第12回圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座 11月3日

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第12回圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座が終了いたしました。
ご参加下さいましたみなさま お疲れさまでした。
正しく口伝できたと信じております。
美味しい汁物生活を送ってください。
優しい陽性のなんたるかを感じ取ってくだされば嬉しいです。

それでは講座の一部をご紹介致しましょう。

 

まずは福ZENではらごしらえです

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圧力鍋料理を2品(3品)お教えしました
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こうね、スパチュラの柄を掴まないようにね
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え〜と、こうですよね? え?ちがう?
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そうそう鍋の縁をしゅーーーっと疾走るの
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できたぜー! どうだーー!わははははは
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手のディレイが上手にできていますね OK
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そうそう、手のパーがええですねぇ
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ちょっとあやういけど できてるできてる!
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ついにできるようになりました!
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いいかんじ! その手のディレイが大事なのです。 掴んだらだめですよー
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小顔に見えるVサイン なんで今?w
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それを見てあきれるNaスタッフ (笑)
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糸面取りですよー 紐面取りじゃなくて iPhone5sのようにね
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出来てきましたよー 仕上がりの硬さはこうして見極めます
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できた柚子味噌でふろふき大根を食べよう!
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妻です (嘘)
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Te(55-5) より:

    中川さん、美風さん

    本日はありがとうございました。
    念願のモバ味噌を、夫にも持たせられて、お弁当が楽しくなること間違いなしです。
    風呂吹き大根と椎茸昆布もこれから大活躍してもらいます!!

    麗可さん、細やかなサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Te(55-5)さん お疲れさまでした。
      モバ味噌講座はお帰りになってからがさらに楽しいのです。
      ぜひ全種達成してくださいね。
      報告を待っています。

  2. こまき より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。

    お味噌汁は好きで、昔から食卓でスープやシチューがでてもお味噌汁を飲んでいました。口にすると落ち着きます。我が家では家族で好きな具材が正反対だったりで、母は嘆いてました。レパートリーが豊富で自分では思いつかない組み合わせだったりで楽しみです。これからの季節大活躍の柚子味噌も常備できる椎茸昆布も美味しくいただきます。

    ご一緒させていただいた皆様、モバ味噌ライフ楽しみましょう〜

    妻、頑張ります(笑)

    • nakagawa より:

      こまき(妻)さん お疲れさまでした。
      こんな美人が毎日家に居たらいいだろうねぇ。
      どこかの馬の骨が持って行っちゃうのかと思うと悔しくて悔しくて!w
      悔しいけど、未来の旦那様にもモバ味噌飲ませてやってください。 いややけど(笑)

  3. ゆきこ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    よくTwitterで目にする「モバ味噌なう」どんなお味噌汁なんだろうと興味津々でした。
    作り方も組み合せも斬新で簡単で、でも味は一流、これから毎日違う組み合せを楽しんでいきます。
    ふろふき大根と椎茸昆布も簡単なのに(EXILEは?笑)味は上品で超一流!、自動変換せずに復習していきます。
    すべてに陰陽が込められていることも落し込み、これから活用していきます。お土産もありがとうございました。
    ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。
    モバ味噌なうを楽しみましょうね。
    麗可さん、お気配りありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきこさん お疲れさまでした。
      モバ味噌講座を受けて下さる前に、3回の陰陽落とし込み講座に出てくださって本当に良かったですね。
      意味も効果も何倍もになっているはずです。でないと美味しい味噌汁講座で終わってしまうからです。
      毎日楽しめる「常」に陰陽在り。

  4. なかとも より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    噂のモバ味噌、お弁当だけでなくひとりの食卓にも、というお話も納得の美味しさでした。
    様々な手際と手間を惜しまない姿にも学びました。
    マクロビオティックの道理に触れ、今まであまりマクロビオティックを意識していなかったのですが、今はもっと知りたい、という気持ちです。
    柚子味噌も後引く美味しさ、昆布の扱い方も教えていただき、これからますます寒くなる北海道で大活躍間違いなしです。
    しみじみ美味しい福ZENもご馳走様でした。舌の上書きができましたので玄米炊飯も引き続きがんばります。

    (コメント欄をお借りします)
    麗可さん
    わんこそばのようにどんどん出る洗い物や下準備をテキパキこなすだけでなく、見えないところまで心を配っていらっしゃる事を体感しハッとしました。
    おかげさまで楽しく気持ちよく講座を受けられました。
    サポートいただきありがとうございました。

    ご一緒させていただいたみなさま
    楽しく美味しい時間をご一緒いただきありがとうございました。
    twitterからリアルに!直接お会いできとても嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      なかともさん お疲れさまでした。
      何度も修正をありがとうございます。
      人間、楽に流れるのは簡単です。
      私は元来めんどくさがりなのです。本当に。
      ただ、腹を据えて修行して、本物を知ってしまったので、まがい物が大嫌いになりました。
      ですから手抜きは絶対にしないし、教えないことにしています。
      手抜きは結果の質が落ちます。
      それを判断基準に生きてください。

  5. けいたん より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    モバ味噌の存在を知ってからずっと楽しみにしていた
    講座でしたが、作り方も、食材の組み合わせも、そして
    美味しさもすべてが想像以上で感激でした。
    これから寒くなる時期に、外出先で作りたての温かい
    お味噌汁が飲めることはとても嬉しいことです。
    家でもその時の気分に合わせて楽しみたいと思います。
    早速食卓に登場したモバ味噌は家族にも大好評でした。

    椎茸昆布もふろふき大根と柚子味噌も大好きなメニュー
    ですので、これからどんどん復習していきたいと思います。

    麗可さん、サポートをありがとうございました。
    ご一緒させていただいた皆様、おかげさまで楽しい時間を
    過ごすことができました。ありがとうございます。
    モバ味噌なうで美味しく楽しい時間を満喫しましょう!

    • nakagawa より:

      けいたんさん お疲れさまでした。
      知ってみると簡単なのに驚きでしたでしょう?
      ちゃんと陰陽を踏まえて、その季節に飲んだ人が幸せになるように誂えてあります。
      あとは体調や季節や気温をかんがみて調節してください。
      身体のリクエストを聞いてくださいね。

  6. しろうさ より:

    中川さん 美風さん
    先日はどうもありがとうございました。

    第7回玄米の炊き方クラスに参加してから今月で5年になります。
    これまで幸せコース、上級幸せコース、単発クラスで
    いろいろなお料理を教えていただきましたが、
    単に数が増える、
    ということではなく、
    むそう塾で学ぶごとに、
    教えていただいていることの奥行きを感じます。

    今回教えていただいたお料理も
    工程はシンプルですが、
    ふまえておくべきことは、やはり炊飯とつながっていました。

    今日から、夫がモバ味噌をお弁当に持って行っています。
    5年前には、お弁当を会社の席で食べるなんてイヤだと
    お弁当作りを断られていました。
    今では、休みの日に資格試験を受けるときにもお弁当を頼まれます。
    これからは、温かい味噌汁も食べて貰えるのがうれしいです。
    昆布椎茸は母がとても喜んでくれました。
    ふろふき大根を三浦大根で作るのも楽しみです。

    麗可さん、たくさんの準備や洗い物をどうもありがとうございました。
    クラスでご一緒させていただいた皆さん、
    お会いするのは初めての方もいらっしゃいましたが、
    楽しい時間をすごすことができました。
    どうもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      しろうささん お疲れさまでした。
      もう5年になるのですねぇ。 改装前の店舗を知っている人も少なくなってきました。
      じっくりじっくり紙一枚一枚の積み重ねだと思って毎日ご指導させて頂いております。
      あなたの中にも5年分の紙が積み重ねられていると思うと本当に嬉しいです。
      芯の中の髄を見極められる数少ない方なので、これからも一緒に学んでいってほしいです。
      モバ味噌がご主人様のほかほかランチのお手伝いができますように。

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