中川式玄米の炊き方指導1162 圧縮蒸気が逃がせていません

Okさん(62-1R)です。
玄米投稿0827 上手に炊けています。
飯肌に水分が多いように感じますね。これは炊きあがったときに飯と飯の間に残った圧縮された水蒸気がこもったまま冷めてきたことから起こります。
天地返しをしてジャーに移す時に、写した飯の塊を熱々の内にパカッと数カ所割ってください。 そうすると中からこもっていた熱気が逃げて行きます。 これで解決するはずです。 決して飯をほぐして切り込んでこねないでくださいね。
次はあずきご飯を炊いてみましょう。 この米なら美味しいのが炊けるはずです。
51点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. melissa(62-1) のコメント:
    御指導ありがとうございます。
    水分を感じる原因がわかり、なるほど!と思いました。
    愛クラスでも教えていただいていたのに、うっかり実行していませんでした。

    次回の小豆ご飯、緊張しますががんばります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です