マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースBクラス

賀茂茄子と万願寺とうがらし

027A9305

京野菜のラタトゥイユ

027A9326
賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
027A9324
国産無農薬パプリカ三種
027A9280
授業前のひととき 覚書読んでね
412A7222 412A7228
ラタトゥイユのデモです
412A7254

 

うちの家内です (嘘)
412A7265
嘘か〜〜い!?
412A7266

412A7278

412A7296

412A7293

412A7291

412A7289

412A7285

もこ
ずるずる ちゅるちゅる うまーい! おいちい!
412A7298でらうま! でらうま!
412A7300
いただきま〜す!
412A7320

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは!

    昨日も充実のお教室をありがとうございました。
    以前から憧れていたラタトゥイユ、焼きうどん、揚げ浸し・・・。
    ブログのお写真の前で涎たらしていたのが夢のようでした。
    実習で作ったものは家族に大好評でしたので復習をがんばらねば!
    うっかりが多かった実習でしたが失敗してしまった分記憶が鮮明となりました。
    忠実に自動変換なしで極上のお味を家族に届けたいと思います。

    座学でご紹介いただいたご本を入手いたしました。
    子育てに精一杯な毎日ですが、子どもも大切なら自分も大切。
    もうちょっと要領よく、自信をもって自分の時間を大切にしていきたいです。
    自分の人生ですから!

    コメント欄をお借りします。

    nicoさん

    あたたかいサポートをありがとうございました。
    はじめましてなのに本当にお世話になりました。
    実習がスムーズに進んで、本当に助かりました。
    静かなのにどんどん片付いている様子が魔法のようです。
    ありがとうございます!
    またよろしくおねがいいたします。

    Bクラスのみなさま

    もう3回目のお教室でした。
    毎回メンバーの面々の様子が楽しみで仕方ないです。
    うっかりの多い私ですが、皆様の足をひっぱらないよう今後気をつけます!
    また来月よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      夏中この献立は活躍しましたでしょうか?
      間違わずに作れるようになったでしょうか?
      それは来年の夏に判ります。
      頭に入ったか、身についたか どちらでしょう?

  2. みんみ より:

    中川さん、今回もありがとうございました。

    3品とも美味しくて、何度も作りたくなるお料理でした。
    揚げ浸し、焼うどん、今までは食べるともたれる・・・と思うものでしたが、たくさん食べても変に残らないので嬉しいです。

    驚いたのが、ラタトゥイユ。時間の経過とともに味が変化していくのが面白かったです。
    一日たって冷やしたものを食べましたが、これが一番美味しかったです。

    放課後も色々と見ていただいてありがとうございました。
    包丁は今まで感覚で何となくできていましたが、きちんと理解してできるようになりたいです。
    来月もよろしくお願い致します。

    コメント欄おかりします。
    Bクラスの皆様、今回も楽しかったですね!
    たくさん復習して美味しい夏を過ごしましょうね♪

    nicoさん、今回もたくさんのサポートありがとうございました。
    座学中もお話がよく聞こえるように静かに作業してくださっていて、すごいなぁと思っていました。
    またご一緒の際はよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みんみさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      加熱や調味を重ねすぎると夏には食べにくいものになってしまうのです。
      そのへんの透明感を学んでいただけたらよいと思います。
      毎年の夏の自慢料理にしてください。

  3. 佳世子 より:

    おはようございます。

    焼うどんの「焼く」が「そうだよねぇ!」と実感しました。
    ラタトゥイユは私も次の日の方が味がこなれて好きです。
    いろいろな料理が、本当に何度も試作されてつくられているなぁと毎回
    驚きです。
    中川さんのお腹はウソいっていませんね(笑)
    ありがとうございます。

    来月も楽しみです。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      佳世子さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      焼きうどんは焼きうどんなのです。 嘘つき料理はいけませんね。w
      お腹もうどんも嘘いつわりはありません。

  4. 陽子 より:

    中川さん、美風さん今回もご指導ありがとうございました。

    全てのお料理にこれまで習った基本要素が含まれており、昨年は十分に理解できていなかったポイントを掴むことができました。
    素材の切り方、油の役割、温度などなど、なぜそうするのかを一つ一つ振り返りながら復習します。また、今回再確認したポイントを踏まえて昨年習ったお料理を作るのも一層楽しみになりました。

    放課後では糠床が大丈夫とおっしゃっていただき一安心です。
    じゃい安が我が家に来て2ヶ月弱ですが、昨年とは確実に違う安定感が出てきて嬉しいです。油断せず糠床の声に耳を傾けて行きます。そして、昨年出来なかった「育てる」もチャレンジしてみます。

    コメント欄お借りします。
    nicoさん、今回も軽やかなサポート有難うございました。
    しっかり授業に集中することができました。
    せっかくサポートに入っていただいているのにその利点を活かしきれていない動きもしてしまい失礼しました。来月以降もっと全体を見られるようにしますね。

    Bクラスの皆さん
    今月も全員一緒に学べて良かったです。
    8人いるからこそ気付ける学びがたくさんあります。ありがとうございました。
    また復習Tweetで学びをシェアできること楽しみにしてます。

    • nakagawa より:

      陽子さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      上級は、幸せコースの基本をしっかり理解して下さったかたには「はは〜〜ん」が
      たくさん出てきます。
      あなたはたくさんはは〜んを見つけられそうですね。
      糠床もキープ出来ていて偉いです。

  5. もこ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    今月もありがとうございました。

    焼うどんの油揚げがとても美味しかったです。
    まさか油揚げがあんなお味になるなんて!
    と驚きました。
    焼うどんとラタトゥイユは、
    材料の切り揃え方がうまくできなくて
    仕上がりの味が全然違ったので
    雑な切り方をしないように気をつけます。
    揚げ浸しは、福zenでいただいたときから
    習うのをずっと楽しみにしていたので
    作りながらとても楽しかったです。
    夏の野菜を美味しく食べられるように
    旬の間にたくさん復習します!

    座学のお話の内容は、
    いま自分がちょうど不安を感じていることへの
    アドバイスだなと感じました。
    ダメだと思ってもなぜ主人にあれこれ言いたくなるのか
    自分で分からなくなって自分に嫌気がさしていました。
    座学でお話を聞いて、
    原因は自分にあって自分が変わる努力をすることが
    先なんだと思ったら、人に何か言いたくなる気持ちが
    すっきりなくなりました。

    nicoさん、サポートありがとうございました。
    サポートしていただいた分の時間を有効に
    使えるように次回はもっと考えて行動します。

    Bクラスのみなさん、
    授業中は私のところで流れを止めてしまう
    場面があってすみませんでした。
    でもフォローしてくださってありがとうございます。
    みなさんの優しさが嬉しかったです。
    また来月お会いするのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      もこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      油揚げが豚肉の代わりになるとは思わなかったでしょう?
      代わりに入れるだけでは美味しくないのです。
      代役が主役を飲む。これくらいの代役にする術をお教えしました。
      しっかり復習してください。

  6. みか より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    3品とも、「ええーっ!』がいっぱいでした。そしてとても美味しかったです。教室で正しくできなかった点に気をつけて復習していきたいと思います。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    nicoさん、サポートをどうもありがとうございました。

    Bクラスの皆さん、今月も一緒に学べて楽しかったです。来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みかさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      いろいろ美味しくするための工夫がしてあったでしょう?
      これを知って覚えてやってみる、のが授業です。
      しっかり復習してお家の味にしてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です