桂剥き投稿2013-477 Arさん

Arさん(28-4)です。
IMG_6854 IMG_6853 IMG_6847 IMG_6849 IMG_6839 IMG_6842 IMG_6852 IMG_6836 IMG_6835 IMG_6834 IMG_6832面白いですねぇ。
何が面白いのかを解説しますと、大根を剥くのは見事に上手な夏目さんが、他の方への人参指導を見て勝手に「私もやーろうっと♫」と人参を剥いてみて、あれれ?硬いぞと力で剥いてしまい、その力加減を全身が(特に両腕の筋肉が)一時的に覚えてしまい、戻らなくなります。 (塩辛いものを食べ続けたら薄味がわからなくなるような現象に似ている。)
そしてその筋肉記憶のまま柔らかい大根を剥いたので、いつもと違う〜〜!とシッチャカメッチャカになってしまいましたとさ。めでたしめでたし(笑)
これ直すには人参大根人参大根人参大根人参大根・・・と15秒ずつ持ち替えて剥くのです。30秒でも良いですが、30秒だと深く覚えてしまうことがあるので15秒がお薦めです。
そうするとせわしなくて以前覚えた「人参の力加減はこんなもん・・」とか「一方大根はもっと柔らかかったからこんな加減で・・」と、過去の記憶を呼び戻す手間が取れなくなり、その場その場で「刃に仕事をさせれば対象物の硬さなんか関係ないし!」という状態になります。 慣れなければガンコです(笑) お試しください。
脳がきっと沸騰して煙が出ることでしょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    お教室前のお忙しい中、
    ご指導ありがとうございます。
    あ〜あ〜〜〜〜やってしまいました。
    自爆です。
    他の方へのアドバイスをみながら、
    今は刻みに集中するべき時なのに。。。
    氣が余分なことへ行ってしまいました。
    改善方法をご指導いただき、ありがとうございます。
    早速宿題をやってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です