白髪ネギです 細さの目安にして下さい
煮豚の豚肉を縛ります 筋繊維の方向を見る眼を養います
次は白髪ネギを作ります
懐の確保、肩関節から刃先までの直線性に注目
まぁ 全員 見事に懐がありません。 自分のフォームを自己撮りしましょう
煮豚ができました レタスに包んで、はい!あ〜〜〜ん!
ベーススープがとれました お味見します
恍惚の表情だねぇ
今年の麺は「極細縮れ麺」です。 こんなかんじで茹でます
できました! さぁ のびないうちに試食しましょう!
美味しいねぇ ちゅるちゅる ずるずる はふはふ
おはるちゃんのラーメンまつりが
おいしー 味がつくと一気にバランスがでますね
もう 美味しくて倒れそうです〜 と、
さぁ、自分の分を自分で作って、食べましょう! これがむそう塾の値打ちです
おはるちゃん! 背中丸い! はいっ しゅっ!
酵素不足だとこういう表情に おやつれになって、かわいそうに・・はやくみずみずしい若奥様に戻ってくださいね
さぁ、食べるぞ〜!
すっかり平らげて、 げげ!玄米ご飯まで!
美味しいねぇ
おはるちゃんのラーメンまつりは続く
お疲れさまでした。
秘伝のスープと煮豚を伝授しました。
まずは完全コピーに挑戦して下さい。
材料が揃わないときは、揃うまで作らない。 くらいの姿勢で挑んで下さい。
絶妙のバランスをとってあります。なにかを変えたり抜いたりするとたちまち美味しく無くなるでしょう。
中川さん、美風さん、昨日一日どうもありがとうございました。
家族の期待度が超高かったラーメン!私もどんなのだろうとワクワクしながら受講させて頂きました。
丸秘素材の数々にまず驚きましたが、それらがお鍋の中でどんな風に合わさっていくのか、という説明に深く感動しました。そして全てが合わさり仕上がった時の味のハーモニー!!ラーメンの世界に吸い込まれるように完食してしまいました♪本当に美味しかったです!
ラーメンは外の食べ物という認識でいましたが、これからは家で食べるもの!!に変わります。
受講中は何度も同じことを聞き返したりしてしまい申し訳ありませんでした、五感の使い方・頭の使い方も変われるように意識します。そして完全コピーが一発でできること目指したいです。
包丁を使う時のフォームも、改善します。写真だと一発でわかりますね。
座学のお話も面白かったです。毎日手軽にできる健康チェックをいろんなことに結びつけながらより自分の身体を知る、ということを子ども達と一緒に楽しみます。
たくさんの学びをありがとうございました。
りんのさん こんにちは
遅くなりました
ええー!?(笑)という材料も入っていたでしょうが、出来上がったスープは透き通って気持ちよかったでしょう?
綺麗で気持ち良いものばかりをかき集めても透き通ったものはできないのですね。
人間社会にも似ています。
バランスをとることが何事にも大事なのです。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
楽しくておいしくて、笑ってばかりの一日でした。
澄み渡った出汁に心地よい清涼感、、!!にっこりです。
そして刻み、その他、こんなにもひどい姿勢でした。
ここから、直していきます。
座学も、わかりやすいお話をありがとうございました。
全ては繋がってるのだと改めて感じ入りました
じゃい安に思いをはせました。
nicoさん、サポートをありがとうございました。
お陰様で、念願の座学も、ゆっくりしっかり学ぶことができました。
無駄のない丁寧さに、たくさん学びました。
来月もよろしくお願いします。
この一か月、大切にします。
おはるさん こんにちは
遅くなりました
透き通るということが、こんなに気持ちがいいことだとは知らなかったでしょう?
炊飯も、生き方も、考え方も透き通らせましょう!
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
nicoさん、温かいサポートをありがとうございました。
なるほど!の連続でした。
みんなそれぞれの視点からの質問で自分では気づかなかったことも見えてきて、とても深く鮮やかな記憶になりました。
材料をきちんと揃えて、絶妙のバランスを再現できるように真剣に臨みます。
ありがとうございました。
秋乃さん こんにちは
遅くなりました
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
ラーメン全体はもちろん、スープの中でも陰陽のバランスが考えられているからこその、この旨味と爽やかさなのだなと感激しました。
なぜそうするのか?昨日もお料理の陰陽を考えながら学ばせていただけた事がとても心に残っています。
大切なポイントをひとつひとつ意識して、完全コピーで家族に喜んでもらえるように復習頑張りたいと思います。
中川さん、美風さん、私自身がきゅーーっとなってきている事、色々聞いていただいてアドバイスくださって本当にありがとうございました。
気持ちもふんわりして良いんだよって言っていただいてなんだかホッとして安心した自分がいます。
nicoさん、沢山のサポートありがとうございました。
丁寧で手際の良さ、勉強させていただく事ばかりです。
皆さま、来月もどうぞよろしくお願いします!
おそらさん こんにちは
遅くなりました
たくさんの種類の材料ですが、全てが折り重なって濁らずに透き通る。
これが苦労した点でした。 後口までを考えぬく。
そんなスープをお教えしました。
中川さん、美風さん昨日もありがとうございました。
nicoさん、沢山のサポートをありがとうございました。
様々な食材と分量、時間、すべてのバランスが整った美味しさ、
考え抜かれた陰陽の世界に感動の一日でした。
あんなに澄みきったスープのラーメンをいただいたのは初めてで、
あっという間に完食、でした。
放課後は自分の未熟さを痛感しました。
本当に申し訳ありませんでした。
もっともっと真剣に復習して、完全コピーを目指します。
また、座学でも沢山の学びをありがとうございました。
腸内環境を整えることの大切さを忘れず、心と体を整えていきたい
と思います。
以下コメント欄をお借りします。
皆さま、今月もありがとうございました。
来月も笑顔でお会いできますように。
けいとさん こんにちは
遅くなりました
完食してくださってましたね。嬉しかったです。
完全コピーを家で出来るとどんどん幸せになっていきます。
頑張ってください。
中川さん、美風さん、そしてnicoさん
昨日はありがとうございました。
ラーメンは、たまーに食べるジャンクなもの、な位置づけだったのですが、たまにいただくごちそう、になりました。
中川さんが、これ、と定めてくださったバランスをしっかり再現して、身体に心に取り込みます。
腸のお話はとても楽しみにしていた一つでした。
腸内環境を整えられるよう、身体の声を聞けるように氣をつけます。
糠床も、菌たちにビビらずにもっと仲良くしてもらえるようにどっしり構えます。
今月は油あり、大きな鍋ありで、本来は洗い物がもっと大変だったと思うのですが、nicoさんのサポートに助けていただきました。ありがとうございました。
Su(35-2)さん こんにちは
遅くなりました
絶妙なバランスだったでしょう? パズルのようで面白いですね。
身体への負担を抑えた仕上がりになっていますのでどんどん作ってください。