マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースBクラス

白髪ネギの美しさを

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豚肉の下処理をします
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縛る向きを間違っちゃダメですよ
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次は白髪ネギの説明です
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あれれ? すだれ?
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姿勢は良いのですが、力で切らないように 刃に仕事をさせましょう
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繋がっていますw
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はい、ア〜〜ン ぱく! むしゃむしゃ おいしーー!
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スープベースができました 味を覚えておきましょう
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ずずずず う〜ん 美味いわけじゃないけど 深いなぁ
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これが本当に美味しくなるのかしら・・ずずず
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できました〜!!
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さぁ試食です あっというまに完食! おいしー うまーい!
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ちゅるちゅる ずるずる
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おいしいーねー ほんとねー
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しみじみ味わうもこちゃん
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そうかと思えばこの御方は ふーふーふー
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がばっ! w  いや〜〜ん  みぃたぁなぁ〜〜?
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すご〜い! 思っていたより遥かに美味しいね!
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さぁ みなさん 今度は自分の分を自分で作りましょう スピード勝負!
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玄米ご飯食べるひと〜? はーーーい! ヽ(^o^)丿
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かわいいねぇ 日焼けなんてへっちゃら! 素敵です
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やさしい若奥様に戻れました
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ちゅるちゅる ずるずる はふはふ
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いただいてま〜す!
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みか のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    楽しみにしていたラーメンは予想以上のおいしさでした。
    こくがあるのにさわやかなお味で、油も結構あるのに、食べた後に胃にもたれないのもびっくりです。
    家族には朝食に食べたいと言われているので、準備して起きてくるのを待っています。ラーメン好きの主人と娘の反応が楽しみです。

    包丁使いはもっと練習します。

    座学での腸の話は、自分の今までの生活を振り返りながらいろいろ考えさせられました。ご紹介いただいた「脳はバカ 腸はかしこい」を読んだところでしたので、腑に落ちる部分も多かったです。よい腸内環境を自分や家族が整えていけるようにしていきたいと思います。

    コメント欄お借りします。

    麗可さん、フォローをどうもありがとうございました。作業環境を整えていただき、とてもスムースにクラスが進んでいるのを感じました。お話しを伺うのもとても参考になりました。

    クラスの皆さん、今回もとても楽しかったです。どうもありがとうございました。来月もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      みかさん こんにちは
      遅くなりました
      透き通ったあのスープはバランスがとれているので身体への負担が少ないのです。
      スープとしても飲んでいただけるので、何度も作って覚えてくださいね。
  2. 佳世子 のコメント:
    おはようございます。
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    懐かし麺の味でした。  
    ラーメンは食べた後の後味や、胃に重く負担がかかるのであまり好んで食べていませんでした。
    さすがのスープは後味も良く、体への負担もなく美味しかった!
    ありがとうございました。

    いろいろな基本的な事が我流になり、その我流が進歩していればいいけど後退している現状を分かれてよかったです。
    こもままいけば確実に「大ばか」ですね。
    今後もご指導よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      佳世子さん こんにちは
      遅くなりました
      食後感の良さはあのスープの自慢です。
      どうぞお得意料理にしてやってください。
  3. ばんぶーん のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    「ラーメン♪ラーメン♪」と色めきだつ家族の期待を背負って臨んだお教室でした。期待以上のお味に感激!
    旨み満点で、スープもごくごくいただけて、ごはんまで食べちゃいました!しかも一般のラーメンをいただくときみたいにお水をたくさん飲みたいと思わない体に優しいお味でした。
    (しかも翌朝お肌がぷるぷるでまたまた感激!)
    ベジー仕様のスープにならないよう、氣をつけます!

    初めてご対面の上級包丁にドキドキしましたが、幸せコースで教えていただいた基本が。。。がんばります!
    麺のご手配や復習のしやすさまでご考慮くださりありがとうございました。

    放課後もたくさん見ていただきありがとうございました。
    潤いある女性を目指します!
    また来月もよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りいたします。

    麗可ちゃんへ

    2日連続のサポートをありがとうございました。
    お講座がスムーズに進行したことに感謝いたします。
    これからお世話になります!よろしくお願いいたします。

    Bクラスのみなさんへ

    美味しくて楽しかったですね。
    復習もがんばりましょう♪
    また来月笑顔でお会いできるのを楽しみにしております。
    • nakagawa のコメント:
      ばんぶーんさん こんにちは
      遅くなりました
      おうちでも間違いなく再現できたでしょうね? 大丈夫ですよね?
      正しく作れたラーメンは不快感が出ませんので、そこで判断してください。
  4. 陽子 のコメント:
    中川さん、美風さんこんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    手作りのラーメンは想像以上に美味しかったです。
    材料が全て見えるスープは外で頂くそれとは違い、安心感があり最後まで飲み干したくなる爽やかさでした。
    動物性もしっかり入っているのに、レタス、葱とのバランスでもりもり食べられます。家族にもたくさん食べてもらいたいです。

    包丁は正しい持方、姿勢、動かし方を頑張ります。
    上級の包丁で早速指先を切り落とすところでした。爪がある重要さを実感。

    座学では腸と腸内細菌の重要さを改めて学びました。
    これまでの生活で酷使してしまった腸の声をもっと聞いて、何がストレスを与えているのか、何が喜んでもらえるのか理解して整えて行きます。
    • nakagawa のコメント:
      陽子さん こんにちは
      遅くなりました
      まさに安心して美味しく食べていただくために開発しました。
      食べてその目的のとおりの感想を頂けて本当に嬉しいです。
      空で作れるくらいに練習してください。
      なぜこの材料が入っているのかがだんだんわかってくるでしょう。
  5. のコメント:
    中川さん、美風さん、こんにちは。

    昨日も、ありがとうございました。
    お世話になりました。

    幸せコースとは一段違い、緊張感ある上級の雰囲気は、実は好きです。
    しかし、ついていけてない情けない現状を、なんとか打破していきます。
    どうぞ、よろしくお願いします。


    Bクラスの皆様。
    なんだか、ほわほわと優しい雰囲気が、講座内容の緊張感とバランスがとれていてとてもいい感じだと思います。
    来月も、どうぞよろしくお願いします。

    麗可さん
    サポートありがとうございました。
    その支えを、最大に活かせるように学んで行きたいと思います。
    また、ご一緒になることがありましたら、よろしくお願いします。m(_ _)m
    • nakagawa のコメント:
      直さん こんにちは
      遅くなりました
      上級は妥協したくないのでついつい難しく厳しくなりますが、決して出来ないことを強要したりはしません。
      がんばれば出来ることばかりなので、しっかりついてきてくださいね。
  6. みんみ のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    美味しいのはもちろん、食べた後も重くならなくて、すごいラーメンでした。家族からも煮豚美味しい‼と好評でした。
    帰ったらすぐに復習できるようにというお心遣い、本当に感謝しています。

    座学では乳酸菌について学ぶことができて良かったです。もっと自信をもって糠床とも向き合っていきます。

    コメント欄お借りします。
    麗可ちゃん。たくさんのサポートありがとうございました。
    今回もバタバタしてしまって、お手伝いしてもらって本当にありがたかったです。

    Bクラスの皆様、今回も美味しかったですね♪
    楽しく復習頑張りましょうね!
    • nakagawa のコメント:
      みんみさん こんにちは
      遅くなりました
      煮豚なんてー!と思われたでしょうが、作ってみれば優しい美味さなのです。
      全てはバランスのためにあるのです。
      材料が揃わない時は作らない!くらいの気持ちで作ってくださいね。
  7. こまき のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    煮豚をそのままいただいた後のスープと一緒にいただいた時の衝撃が
    忘れられません。ありがとうございます。
    動物性を食べられない自分に負い目を感じていたのですが
    教えていただいたラーメンは一緒に美味しいねといい合えそうです。
    そんな日がくるのを楽しみにします。
    動物性であるのにスッキリスープに出会えて嬉しい限りです。
    上級包丁、力みを出せば出すほどより力みで仕事し、刃に任せれば任せるほど仕事をしてくれるような感じがしました。
    刃に仕事をさせるを学びます。

    座学は腸の重要性を再度知ることが出来ました。
    日々の生活の体のサイクルが、当たり前に行われている事を
    意識してみると体に不必要なものは無いと思いました。

    コメント欄お借りいたします。
    麗可ちゃん
    サポートありがとうございました。
    支えを無駄にしないよう学んでいきます。

    Bクラスの皆様
    楽しかったです~放課後も
    来月も会える日が楽しみです。
    • nakagawa のコメント:
      こまきさん こんにちは
      遅くなりました
      お肉苦手なあなたに美味しいと言ってもらえて私は胸の中でガッツポーズが出ていましたよ。
      切り方も包丁も、使い方で結果が随分かわるのです。
      アホとはさみは使い様 という言葉があります。
      刃に仕事をさせましょう。
  8. もこ のコメント:
    中川さん、美風さん、土曜日はありがとうございました。

    ラーメンスープは口にした途端、
    美味しさがやさしく体に染み込んでいきました。
    調和がとれて、バランスがとれた味って
    こんなにすごい世界なんだ!!
    と新しい世界を知ってしまった驚きと喜びで
    体全体で衝撃を受けた感じでした。
    すごいスープを教えていただいてありがとうございました。
    あのスープを口にしてからずっと
    「普段の料理でもあんなふうなバランスのとれた
    味がいいな、そういう料理を作ってね」
    という体からの要求が聞こえてきます。

    お肉大好きな主人も「これからは家で煮豚を作ってもらえるんだね」
    と期待してくれているので、
    新しい美味しい世界を知っただけでなく
    自分であの味を再現できるように復習をがんばります。

    中川さんが包丁を使うと、手の動きや食材が切られていく様子や
    まな板に刃がおりる音などその場に気持ちの良い空間が
    生まれていくんだなと感じました。
    自分はいつも時間に追われて焦っていて
    台所に気持ち良さが無かったんだと分かりました。
    気持ち良さを自分でもつくっていけるよう、
    家の台所で実践してみます。

    座学では、いつも目には見えないところで
    展開している世界を知りとてもおもしろかったです。
    そこでも調和やバランスがとても大事
    だと分かりました。
    また、見ることができるお便りを予想して観察する
    楽しみも増えました。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、
    今月も一緒に過ごせて楽しかったです。
    来月もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      もこさん こんにちは
      遅くなりました
      身体の要求が聞こえるなんて素晴らしいですね。
      つねにその声に耳を傾けて料理をしましょう。
      心地よい毎日を過ごせるようになります。

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