むそう塾 上級名物ラーメンです
まずは白髪ネギのデモを見ます
この細さが白髪ネギです
青はおまけです
さぁ刻みましょう
なかなか良い姿勢ですね
首ががくっと曲がっていると疲れます
今回から上級専用包丁が登場です
こんな感じで ストスト 刃に仕事をさせるのです
首が折れすぎです 疲れますよ〜
かかとに体重がかかっていますということは下腹が前にでているはずです
有次をのぞきにいってはいけません(笑) そりゃ見えてるだろうけど意味が違う
きれい!
もう少し懐ができると完璧ですね
スープベースの味見です
なんだか恒例になった、煮豚のレタス包みの試食です はい あ〜〜ん
Vサインのわりには苦しそう でかすぎたか? ごめん!
おぉ! 大物が釣れたぞ! みたいな
照れておりますw
でかいのをぶちこんでやったぜ(笑)
たすけて〜〜w
だいぶ私に慣れてきましたよね 最近 よかったよかった
できましたー! デモ作品の試食です どうぞ〜
ちゅるちゅる ずるずる ずずず うまー! おいしー!
おお! 長い!
ふーふー ちゅるちゅる
なが〜〜い!
さぁ各人自分の作品を準備しましょう
おいしく煮豚ができてます〜! うれしー!
美味しくできましたよん!
おすましさん 厚切り煮豚が切れました
あ、やっぱりのぞきに行ってるw 首が苦しそう
刃を降ろさない ゆっくり前後して切れるのを待ちます
いよいよ完成です!
いただきま〜す!
いただきま〜す!(ました!)♪
私はだーれ!?
ばぁ!
みなさん お疲れさまでした。
美味しかったね。 楽しかったね。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
たくさんのお写真から、楽しかった一日が思い出されます♪
透明感のあるスープと鮮やかな野菜の色、やっぱりガラスの器が似合いますね。
煮豚もとても柔らかくて美味しく、いろいろ楽しめそうです。
ラーメンが苦手なクラスメイトも完食していて、バランスを考え抜かれた
お料理はやっぱりすごいなぁ、、と思いました。
復習を楽しみます。
座学では腸のお話をたくさんしていただき、腸の健康を考えると、もっと慎重に食事をしなければいけないなぁと思いました。
私は胃が丈夫で、ついつい最後を考えずに口にしていることがあります。
ここをもう少し変えたら、もっとスッキリするだろうなぁと思っています。
じゅん子さん こんにちは
お返事遅くなりました。
今年の熊さん麺はなかなかのヒットでしたね。 高い次元でバランスが取れた感があります。
得意料理にして、覚書無しで作れるようになってください。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日もお世話になりました。
らーめんも煮豚も自分で作ったとは思えない美味しさでした。
この味を0から作り出すことを考えると、私は気が遠くなってしまうので、
せめて完全コピーできるよう、復習します。
秘伝を教えていただき、ありがとうございます。
座学では、こっそりいろいろ反省していました。
大きなトラブルを自覚していないので、適当にしていることが多いです。
腸が教えてくれていること、自分の体の声、心の声に
もっと敏感になろうと思います。
クラスのみなさん、楽しい一日でしたね。
いろいろフォローしていただき、感謝しています♡
また、来月よろしくお願いします。
ひとみさん こんにちは
お返事遅くなりました。
あなたの代わりに私が美味しいラーメンスープを開発しました。
しっかり復習して完全コピーできるようになってください。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
美味しいよーと皆さんからうかがっていたのですが、
想像以上の美味しさでした。
これから何度も食卓に上がりそうです。
復習頑張ります。
基本の包丁の使い方をまだまだ理解していなくて、
こちらも復習していきます。
座学の腸のお話、とても興味深かったです。
自分に当てはまることも多かったので
反省しつつ気をつけていきたいです。
クラスの皆さん、昨日もご一緒に楽しく学ばせていただき
ありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
みゆきさん こんにちは
お返事遅くなりました
何回も作って得意料理にしてください。
上級幸せコースは、愛クラスでご飯が炊けるようになり、幸せコースで基本が備わった人が通うコースです。
今頃基本の包丁使いを直したり覚えたりしているようでは困ります。
しっかり身につくまで身体に叩きこんでくださいね。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
あっさりしているけど旨味のあるお出汁に見た目の清涼感、夏にぴったりのラーメンですよね。
もたれないっていうのが嬉しいです。
煮豚は男子大喜びの味、炒飯や丼、いろいろ作ってみます。
座学でのお話は、なるほど!がたくさんでした。
心配していたことが、実は良いことだったり・・・
お話を聞いている中、何度「!」が出たことか(笑)
来月の座学も楽しみです。
本当は一度で理解すべきなんですが、鈍い私は上級1期の時には見えていなかったものが見えて、とても楽しく受講させてもらっています。
また来月もよろしくお願いいたします。
麗可ちゃん、フォローありがとうございました。
スムーズに実習が進み、座学の時間も取れて、とても充実した一日になりました。
またよろしくお願いします!(コメント欄お借りしました)
ちる♪さん こんにちは
お返事遅くなりました
この夏は何回くらいラーメンが登場したのでしょう?
暑い日に熱いお料理を食べるのは一種の健康法です。
しかもそれがあのスープであるなら、完璧な夏バテ防止になります。
大事にしてください。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
道民なのにラーメンも、実はジンギスカンもあまり得意ではなく(^_^;) なので、昨日のあのスープは本当に嬉しかったです!
無事持ち帰りましたので、これから家族に味をみてもらいます♪ 反応が楽しみ〜
包丁使いも、自分は緊張すると握る指にギュッと力が入るということがわかりました。
台所仕事などは特に、普段は客観的に見てくれる人がいないため、気づきにくいのでありがたいです。
キュートな麗可さんにもお会いできて、素敵な一日となりました。 来月もまたよろしくお願いいたします。
kaekuruさん こんにちは
遅くなりました
ご家族の反応はいかがでしたでしょう?
喜んでいただけていれば嬉しいです。
中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。
先月の炒飯に引き続き、夫の大好物であるラーメン。
どちらも家ではまともに作ることができなかったメニューなので、
教えていただけて嬉しいです。
煮豚を食べるのも作るのも今回が初めてのことで、
とろけるように柔らかくて美味しくて感動しました。
むそう塾のおかげでいつも快腸になった私ですが、
座学のお話は、なるほど~!と大変勉強になることばかりでした。
来月もまた楽しみにしています。
ku(49-1)さん こんにちは
遅くなりました
ご主人様にも喜んで頂けたようで嬉しいです。
どうぞレギュラーになりますように。
中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。
あっさりしていて、美味しい、そして飲み干せるスープの味に感激です。
しかも、自分で作れるなんてうれしいです。
家族も大喜びでした。
今回、野菜と肉のバランスという事に気がつきました。
今まで野菜を食べていて何か違うなと思っても、無視してきたのですが、バランスがとれていなかったのだと、良くわかりました。
包丁の写真もありがとうございます。
気づいていなかった癖がわかりました。
座学の腸の話も興味深いお話でした。
今回もとっても楽しいクラスでした。
皆さんありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
(コメント欄お借りします。)
麗可さん、ありがとうございました。
油っぽい物ばかりでしたよね。本当に感謝です。
ののかさん こんにちは
遅くなりました
飲み干せる。 これが大事ですよね。
ぷはーー!と飲み干しても喉が渇かずに不快感が残らない。
これを目指して開発しましたので、コメント下さって本当に嬉しいです。
切り方は基本を大事に、練習してくださいね。 我流で固まらないように。