Noさん(21-2)の瑠璃茄子です。
素晴らしく美味しそうに漬かっていますね。

断面はどうでしょう。

瑠璃色から赤紫経由でクリーム色までの綺麗なグラデーションが出ています。
美味しさを可視化できた状態です。 よく覚えておいて下さい。
茄子の時期の「走り」なので茄子の皮がまだ幼いのです。
だからあなたの「こんなくらいかな?」という経験値からくる適正漬け込み時間なのにやや漬かり過ぎに感じるのです。 全然大丈夫 美味しい範囲に入っています。
お見事でした。



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中川さん、こんばんは。
早速記事にして下さってありがとうございます。
先月から中川さんに教えていただいた通りに調整し、春よりもずっと元気な糠床になりました。
先日のIsさんの瑠璃茄子がとても綺麗に漬かっているのを拝見して、まだ早いとの思い込みをやめ、挑戦してみて良かったです。
明日はじゃい安2013も届きますが、どちらも美味しくキープできるように頑張ります。
これからも、ご指導よろしくお願いします。
じゅん子さん こんばんは
お見事な瑠璃茄子でした。
さぁ、今年の幸せコースで育て組から何人の瑠璃茄子投稿があるでしょう。
楽しみに見ていましょう。
中川さん、こんばんは。
まるで玄米炊飯の蒸らしのようなグラデーションです。
2012年のじゃい安だけでこの瑠璃茄子。
見えないものを見るを改めて学ばせていただきました。
ありがとうございます。
Noさん
2012年に2013年が合体したら、どんな瑠璃茄子になるのでしょう!
私までワクワクしてしまいました。
見せていただいてありがとうございます。
子象ちゃん、コメントありがとう、
子象ちゃんと同じで、切って食べてみた時「良かった〜元気に育ってる」と思いました。
ずっと我が家で共に暮らしてきたから、何とも言えない愛着があるよね。
まだまだこれからが夏本番なので、安定して漬けられるようお互い頑張ろうね^ ^
しばらくはじゃい安2013の濃さを楽しんで、その後また合体させようかなと思っています♪
(コメント欄お借りしました)
子象さん こんばんは
コメントありがとうございます。
綺麗に漬かっていますね よい手本となりました。
あなたとじゅん子さんが今年の2トップですね。
みんなあなた達に続きますように。
中川さん、おはようございます。
とっても綺麗な瑠璃茄子に惚れ惚れです。
Noさん
昨年の糠床を越年されて、この時期に瑠璃茄子とは
凄いです!沢山の愛情をかけてお世話をしてきたのが
わかります。今年はNoさんに続けるように頑張ります!
夏目ちゃん、ありがとう^ ^
三つ星☆☆☆の経験から、やってはいけないこと、しなくてはいけないことが少しずつわかるようになりました。
何とか越年したものの、中川さんのご指導がなければ瑠璃茄子は漬けられなかったので、まだまだ奥深い世界だと思ってるよ。
これからも一緒に学んでいこうね♪
(コメント欄お借りしました)
中川さん
こんにちは!
コメント欄お借りしますね。
じゅんちゃん
やったね!!
とってもきれいで美味しそうです~^^
1年間励まし合ってきた同志として
すんごく嬉しい~!
さて、そろそろ私も「菜の花」で茄子を取り寄せて
チャレンジしてみようかな?
お手本ありがとう!
Kaguyahimeさん、こんばんは^ ^
コメントありがとうございます。
昨年幸せコースをご一緒させてもらって、ともに糠床を育てることに一生懸命になったのは良い経験になりました。
思いは通じますね!
Kaguyahimeさんの瑠璃茄子も楽しみにしていますよ〜♫
(コメント欄お借りしました)
じゅん子ちゃん、瑠璃茄子おめでとう!ヽ(^。^)ノ
いつもニコニコして物静かなじゅん子ちゃんは、表立った競争心はまるでなく、のんびりとされた印象ですが、それが功を奏しているのでしょうか。
我欲のないおっとりした瑠璃茄子が漬かりましたね。
玄米ご飯にも炊く人の相が表れるように、瑠璃茄子にも漬けている人の相を感じる時があります。
穏やかな瑠璃茄子を見せていただきありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
嬉しいお言葉をありがとうございます。
実はこのお茄子、漬けていることを忘れて途中でしてはいけないことをしたのです。
でも、ポロンと糠床の中から出てきたときに思ったよりも綺麗な色で驚きました。
これからも、この糠床の力を信じ手をかけすぎないようにして楽しみたいと思います♫
やはり忘れているくらいのおっとりさだったのですね。
納得です。
参考になりました。
中川さん、おはようございます。
昨日は到着後大根を漬けました。今朝お弁当用にと、ひとつ取り出してお味見したところ、既に良い感じに漬かっていました。しょっぱいだけの塩漬けではないコクと旨味があり、既にわかってはいてもまた嬉しくなりました。明日はお茄子が届きます。早速漬けてみます。先輩のお手本をありがとうございました。
コメント欄お借りします。
Noさん、おはようございます。
ツイッターでの呟きから、バランスのとれた方なのだろうな?と憧れていました。そして、美風さんのコメントを拝読し、確信しました。人との競争心はないのですが、ともするとあさましくなりがちな私が見習う姿勢です。盛り付けもわからないながら、お人柄を表している様に感じました。初めてじゃい安と向き合う私に様々な気付きをありがとうございました。
夏大根は漬けちゃだめだよーって言ったのに。w 聞いてない。
YOCOさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私も時には欲が出ることはあります^^;
でも、むそう塾で4年以上学ぶなかで自分もまわりも心地良く暮らすにはどうすればいいかがだんだんわかってきて、自然とそれを選択するようになってきたかなと思っています。
まだまだ学びたいことはたくさんあるので、一緒にむそう塾スタイルを楽しみましょうね!
よろしくお願いします。
じゅんこさん、おはようございます。
自分もまわりも心地よくの選択…
私も心がけます。
当たり前のことなのかもしれないけれど、そのスタンスが自然に身いているかと言えば程遠いので、前述の様な状況な私です。むそう塾スタイル、楽しみながら学ばせて頂きます。大切なことをありがとうございました。
こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
中川さん、おはようございます。
5日のツイッターではフォロー下さりありがとうございました。干したものとは言え、なぜ大根だったか?と言えば嬉しい気持ちばかりで浮かれており、無農薬野菜の手配のタイミングを違え、最短でも6日の受取りとなることから、自宅に在庫のあった無農薬大根を京都行き前に慌てて干した次第だったのでした。既にここでもじゃい安に寄り添えていなかったことが露呈しました。
昨夜はお茄子欠品につき梱包されておりませんでしたので胡瓜を漬けてみました。
日々観察を続け寄り添い、望む環境を整えられるよう努めます。ありがとうございました。