マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースAクラス

第5期幸せコースAクラスの面々です。この8名で一年間活動します。
宜しくお願い致します。

412A1787

今日の福ZEN

412A1556

 

いただきま〜す! ♫
412A1569
おいしいねぇ もぐもぐ
412A1570

お食事がすんで、今日は座学から始まります。
412A1582

 

さぁ 糠床の授業を始めますよ〜
412A1584

412A1586
真剣にお話しています 受け止めてくれたかな?
412A1598

412A1592

412A1591

412A1589

さぁ 銘々に、実際にメンテの仕方と漬け方を学んで頂きましょう412A1601

412A1767

412A1752

412A1743

412A1733

412A1718
あれれ〜? ちがうの?
412A1716

412A1705

412A1697

 

412A1671

412A1667

412A1647

412A1635
あれ〜?  前に同じ事をしたことあるような  デジャブ?(笑)
412A1625

Aクラス ビフォー集 (一年後にどうなりますことやら)

412A1797

412A1869

412A1863

412A1851

412A1833

412A1824

412A1816

412A1804

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Te(55-5) より:

    中川さん、美風さん、本日はありがとうございました。

    こうして幸せコースで学ぶ日を迎えられて、胸がいっぱいです。
    糠漬けは、私としてはかなりの(いや、一番の)難関だと思っています。でもチャレンジできるチャンスを活かします。
    これから一年間よろしくお願いいたします。

    最後になりましたが、麗可さん、サポートありがとうございました。
    同じ空間におられるだけで、不思議と安心しました。
    これからもお世話になります。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトのみなさん、一緒に学ぶことができて嬉しいです。
    みなさんの姿を思い浮かべて、来月の教室を楽しみに頑張りたいと思います♪
    一年間どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Te(55-5)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ついに始まりましたね 頑張りましょう。
      最初に大事な大事な腸内細菌のために糠床を学んで頂きました。
      あなたの脳と腸と糠床はつながっていると強く意識して暮らして下さい。
      育ててくださいね〜

  2. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、本日はありがとうございました。
    この一年でたくさんの事を学び、吸収できたら…、と思っています。
    クラスメートってイイですね。
    ビフォー&アフターが楽しみです。

    • nakagawa より:

      姫(69-1)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      1年間がんばりましょう。
      しっかり頭を柔らかくして、米も自分も開くのです。

  3. Maco より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    無事幸せコースの初日を迎えることができてほっとしています。
    いつもブログで拝見していた幸せコースの授業風景。その中に自分がいて、こうしてブログにのせて頂いているのが、とても不思議な感じです。
    昨日は、色々な想いが頭の中を駆け巡った一日でした。
    これから一年間、クラスの皆さんと一緒に、どれだけ変わることができるのか、楽しみです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可さん、細やかなサポートをありがとうございました。
    後輩として学ばせて頂きたいことも多いです。
    そしてクラスの皆さん、今回ご一緒させて頂くのも大きなご縁ですよね。
    これから1年間どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Macoさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      さぁ、始まりましたね。 あなたひとりで受講するのですが、私はあなたとお母様が一緒に受講してくださっていると
      思っています。 そのつもりでご指導します。
      どうか1年間しっかり受け止めてお持ち帰り下さい。

  4. さっちん より:

    中川さん、美風さん、クラスメートの皆様、おはようございます。
    金曜日はありがとうございました。
    麗可ちゃん、サポートありがとうございました。

    金曜日の朝は少し緊張していましたが、クラスの皆さんと一緒に福ZENをいただいてリラックスできました。
    糠床講座も過去にお聞きしていたはずなのに新しい発見もあり、今回はちゃんと育ってもらえるように頑張りたいです。(これ以上☆が増えないように・・・泣)

    また1年間学ばせていただける事がとても嬉しいです。
    クラスの方とのお縁を大切にします。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      さっちんさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ☆持ちのあなたですが、今年こそは美味しいじゃい安へと育てられますように。
      美味しい糠漬けが1年中食べられますように。
      祈っております。

  5. きのこ より:

    中川さん 美風さん こんにちは。
    幸せコース初回の授業ありがとうございました。
    2年ぶりの幸せコースになりましたがパワーアップした授業に驚き、混ぜ方を実際に見て頂けたのがとても参考になりました。帰宅後ディスカッションしながら夫と一緒に糠床を仕込みました。中川さんの種菌を夫がうまい、うまい!とパクパク味見。あぁ、いつも美味しい糠漬けを食べてもらえるようにしたいなあと思いつつも、「種が減ってしまう・・・・」と少々焦る食べっぷりでした。今年は子を想うように優しく寄り添いながら育てます。夫は中川さんの理論もすごいが、「糠床がどうしたら元気に過ごせるか、菌の気持ちになる」と言うところに大変感動しておりました。
    お持ち帰りに頂いた玄米御飯は翌朝に娘があっという間に食べてしまいました。心づくしの福ZENも本当に美味しく、ご馳走様でした。
    これから一年間どうぞ宜しくお願いいたします。

    クラスメイトの皆さま、愉しく感動の学びを共有できる事、嬉しく思います!よろしくお願いたします。
    それから、麗可ちゃん、サポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      きのこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      さぁ、始まりましたね。
      どこまできのこさんがパワーアップできるのか、見届けさせて頂きます。
      つくづく、ご主人も受講されれば良いのになぁとおもいます。

  6. As(67-3) より:

    中川さん 美風さんありがとうございました。

    久しぶりの福ZENも、とても美味しかったです。
    玄米ご飯の美味しさ、やわらかさに感激しました。
    ドキドキ緊張の一日になってしまいましたが、
    念願の幸せコースの受講ですので、たくさんのことを吸収したいと思います。
    糠床は、今までに何度か挑戦していましたが、なぜ混ぜるのか全く知りませんでした。
    住環境を整えて、糠床と仲良くなれるように挑戦します。
    一年間お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可さん サポートありがとうございます。
    お顔を拝見し、ホッとできました。

    クラスメイトの皆さま
    共に学べますこと嬉しく思います。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      As(67-3)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      本当に消化吸収の良い玄米ご飯を再確認して頂きました。
      生き方をも変えてしまう御飯です。
      あなたの生活の中にもふうわり御飯があり続けますように。
      1年間一緒に頑張りましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です