いなり寿司&春夏バージョン金平牛蒡講座(3回目)写真集

塾長手本 稲荷寿司

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朝から大量の寿司飯を炊きました あちちっちち
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どでかい飯切にたっぷり出来ました
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さぁ、みんな自分で稲荷寿司を作ってみましょう
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どれどれ できたてをお味見 美味い! 美味しいねぇ うまうま
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すっごーい! 美味しい!  大好物だそうです 嬉しいですねぇ よかった。
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きれいに出来ました! 美味しそうです 売り物になりますね
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私もできました! 上手に出来ました。 詰め方もいいですね。 センスあり。
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そしてお片づけをして 放課後へ
でましたBaちゃん! 巻き寿司と包丁を持って来ました
私の包丁は右肩関節の真下にあるでしょう?
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Baちゃんの包丁は? 右胸の前にあるでしょう?
だから有次見えずにどんどん傾いて切れていくのです
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包丁砥ぎ、よくなってきた あとは裏の先だけ! がんばれ!
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俺って 眼を見て話してるよね? 近い? 怖い?(笑)
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Fuさんの糠床はいいとこ行きそうです。 あとは塩分と酸味のバランスだけ!
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私も糠床見て下さい えー?塩辛くない? 大丈夫?
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うぐぐ・・・
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ひよ〜〜  ええ? ダメ?  ですか?
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そのね、なんというか、 言うに言われん(笑) 塩気はこれでいいので後は発酵が進むのを待ちましょう。 なんとかなるかもしれません。
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Fuさんの「ぎゃ〜〜!」なお話に 鳥肌(さぶいぼ)のYaさん。
412A1004 やめてくださいよ〜
は〜 こわ(笑)
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やっぱり笑顔はいいですねぇ 笑顔でいきましょう!
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みなさん お疲れさまでした。
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コメント

  1. ぎーる より:

    中川さん、美風さん、本日はありがとうございました!
    早いもので、こないだ上級幸せコースを卒業したと思っていたら、もう1年も経ってしまいました。今日は久しぶりにむそう塾のキッチンに立って、とても懐かしく、温かく感じました。

    この1年、うちのチビを追いかけるようにして足早に過ぎ、いろんなことがおろそかになっていたように思います。美風さんからは、子育て中はしょうがないよ、とは言って頂きましたが….
    しかし親の心意気は子供にも伝わると思うので、ちょっと引き締めて行きたいなと思いました。食べる事、作る事、日々のこと、ちゃんと心を配っていきたいと再認識した一日でした。

    むそう塾では、いつもレシピ以上のものを頂いて帰ります。
    美味しいおいなりさんと、沢山の笑顔で、重たくなったかばんをもって、東京に帰りますね〜

    今日はありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ぎーるさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      すごく楽しんでくださってるのが横にいてよく判りました。
      私も嬉しいです。
      いつもむそう塾魂を忘れずに、やや陽性に元気で生きて欲しいです。
      大胆に繊細に。

  2. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    先の2日の講座は都合が合わず、1年後かなぁ…と思っていたので、今回受講出来たことが本当に嬉しかったです。
    出過ぎても引っ込み過ぎてもダメ、見事にバランスの取れたお味に参った!でした。
    ご飯だけ食べても美味しいんだけど少し物足りなくて、あのお揚げに包まれるからこの味なんだ!と激しく納得しました。
    普段の生活においてもバランスが大切なこと、お稲荷さんで実感したように思います(笑)
    春夏きんぴらが産み出された理由をお聞きして、毎日でも食べられるよう、あの軽やかさをしっかりキープせねばと思いました。
    自分の癖に流されやすいので、気をつけて復習いたします。
    包丁研ぎも100点を目指します!
    はっ!とすることが沢山の一日で、とても楽しかったです。
    これからも楽しみながら勉強をしていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ちる♪さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ついにお稲荷さんの秘密が判ってしまいましたね?! 良かったです。
      参ったでしょう?(笑)
      ことしのあなたのテーマは、いやらしくない積極性を です。
      引かない、逃げない、楽しむ。 これですね。
      一緒に頑張りましょう。

  3. さっちん より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    春夏きんぴらがびっくりの美味しさでした!今まできんぴらは1口2口食べたら満足してたのですが、今回教えていただいたきんぴらはお皿いっぱい食べたいです。皆さんが私におすすめしてくださった理由がわかりました(笑)
    ちらし寿司・巻き寿司に続きお稲荷さんも自分で作れるようになって嬉しいです。家族にもぜひ食べてもらいたいと思います。当分は職場のみんなに試食してもらい腕を磨きます!

    昨日の講座まで仕事の忙しさにかまけて日々を大事にしていなかった事反省しました。幸せコース再受講させていただく前にリセットさせていただけて良かったです。
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      さっちんさんこんにちは
      お疲れさまでした。
      あなたにも美味しく食べられるものを作るのは簡単なのです。
      私が美味しく食べられるものを伝えれば良いのですから。(笑)
      ゆっくり楽に復習してください。 ぎゅーっと根を詰めないように。
      優しくね。

  4. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんにちは。
    昨日は楽しい講座をありがとうございました。

    遅い帰宅を待っていてくれた夫は、お土産の折詰を完食しました。
    私もお腹が空いていたので残りのお稲荷さんを一緒に食べました。
    寝る前に食べるのは良くないのですが、講座の時のお楽しみです。
    それでも、朝はすっきり起きることができました。
    今朝はお揚げを煮て、うどん屋のだしをとったので、
    いなり寿司はもちろん、美味しいきつねうどんが作れます。
    春夏きんぴらはサラダ感覚で食べられる軽さがいいですね。
    冬きんぴらと比較することで陰陽のお勉強にもなりました。
    復習して夫の感想を聴くのが楽しみです。

    また、放課後に教えていただいたあんなことやこんなことも、
    驚いたり感心したり爆笑したりしながら楽しく学べました。
    知っていること、わかっていることを応用する力をつけたいです。
    もう一歩踏み込んで考えられるようになりたいと思いました。
    いつも大切なことを教えていただきありがとうございます。

    • nakagawa より:

      teku-tekuさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ご主人様完食でしたか。良かったですね。
      単発はまたコースの中の一日とは違う面白さがありますね。
      これからもいろいろ用意しますので参加して下さい。

  5. 綿毛 より:

    中川さん 美風さん こんばんは

    昨日もありがとうございました。
    作って楽しい、詰めて楽しい、食べて美味しい。
    折箱はちょっとお店屋さんになった気分で面白いです。
    春夏のきんぴらはお味も見た目も爽やかで暑い夏も沢山いただけそうで嬉しいです。
    そして、復習の為のご配慮、何から何までありがとうございました;;

    • nakagawa より:

      綿毛さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      楽しかったですか?
      プチお寿司屋さんの雰囲気を味わって頂きました。
      充分、祇園や銀座でお値段をいただけるレベルの味ですから自信を持って作ってくださいね。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    土曜日はどうもありがとうございました。

    念願の講座を受講させていただけ、嬉しかったです。
    夢にまで見た中川さんのお稲荷さんは
    思わず顔がほころぶ美味しさでした!
    食感や風味や酢飯とお揚げの甘みのバランス、
    そして色々なコツや心配り、一つ一つが勉強になりました。
    そして、まさに春夏にぴったりな金平の美味しさも衝撃的でした。
    驚き沢山の一日で、世界が広がりました。とても楽しかったです!

    放課後もご丁寧にご指導いただき、
    どうもありがとうございました。
    基本が習得出来ておらず申し訳ありません。
    いかに大事であるか痛感しました。
    練習を重ね、体に染み込ませたいと思います。

    いつも多くを学ばせていただき、
    どうもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      banbiさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ついに受講できましたね。
      これであなたも「助六寿司」が作れます。
      そのまえに巻き寿司が早く切れるようになりましょう。
      最近動画が来ませんが、練習していますか?
      出来るようになるまで練習をやめないようにしましょう。

  7. まちゃこ より:

    中川さん、美風さんこんにちは。
    お稲荷さん革命が起こりました!
    甘すぎるお稲荷さんは食べる気にならないでずっと食べてなかったです。
    しかも玄米ということをすっかり忘れてました。
    おじいちゃん、おばあちゃんも私の復習待ちです。
    今日持って行きます♪
    中川式玄米でなければ出来ないお稲荷さんですね。
    きんぴらもサラダのようでごぼうが好きな私にはうれしいです。
    ちゃんと陰陽を考えたら美味しくなっちゃうんですね。
    とても面白かったです。
    朝早くから仕込みありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まちゃこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      お祖父様お祖母様にも喜んでいただけたようで何よりでした。
      嬉しいことですよね。
      きんぴらごぼうで目からうろこが落ちた瞬間を見てしまいました。
      美人の眼から鱗。 すごーい(笑)

  8. あこ より:

    中川さん
    こんにちは。
    ご挨拶が遅くなりました。

    持ち帰った折り詰め、家族で美味しくいただき
    次の日もお稲荷さんのおさらいをしました。
    続けてだと夫が嫌がるかなぁと思ってたら、「あの味はいいなぁ。後から喉が渇かないし」と、沢山作ったのにも関わらず全て夫が食べてしまいました。嬉しかったです!
    きんぴらはこの時期食べ辛く、最近は作っていませんでしたが
    春夏バージョンは軽くて美味しくて沢山食べれます。
    おさらい、頑張ります!!

    • nakagawa より:

      あこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ご家族にも喜んで頂けたようで私も嬉しいです。
      優しいお味に仕上げてくださいね。
      きんぴらも春夏の材料を冬用に作らないように。
      注意しましょう。

  9. Fu(35-11) より:

    中川さん 美風さん こんにちは。
    先日は大変お世話になりました。ありがとうございます。
    今回もしみじみ受講してよかったなあと思いました。
    持ち帰ったいなりずし、父がわくわくしながら折を開けていました。
    そしてとても大事に食べていました。
    普段作るものがこんなにまで人の心を変えるのかと改めて思いました。
    ほんとにありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Fu(35-11)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      お父様にも喜んで頂けたようで私も嬉しいです。
      美味しいって言ってもらえるって幸せでしょう?
      私はこの言葉を聞くために37年も頑張っています。
      これからも宜しくお願いします。

  10. みーま より:

    うわ、出遅れました(汗)。
    久し振りの受講、とても楽しかったです。いなり寿司を習いに来たはずが、他にもいろいろ「へぇー」がありました。他の塾生さんの質問も勉強になることがたくさんありました。
    あ、息子がこっそりと中身のごはんだけ食べて「まずっ!」って言ってました。バカなヤツめ(笑)。

    • nakagawa より:

      みーまさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      よく参加してくださいました。
      やっぱり教室で学ぶと楽しいでしょう?
      また違った単発も計画しますのでどうぞお越しください、待っています。

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