玄米炊飯投稿  806

Tsさん(69-3)です。
玄米投稿4月6日
お待たせしました。
昨日の投稿分です。
お書き下さった行程の確認はほぼ正しく書けています。間違いありません。
基本は炊飯時間と同じ時間を蒸らします。
少し皮感が残っていますね。
しっかり焦げができているのですが、皮感が取れていません。
火が強すぎたので蒸らしの圧が保てませんでした。
ピンが少し見えていたのは、湿気か水分でピンがひっついていて、一番下まで降りていなかっただけで、圧が残っていたのでは無いと思います。
もう少し火加減を抑えたほうが蒸らしの圧は保てますし、鍋の中の圧も高圧になります。
それができたら皮感もすこし減るはずです。
お試し下さい。
47点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ts(69-3) より:

    お忙しいところ早速のお返事をいただきありがとうございます。
    愛クラスでメモをした工程が正しかったっことで、安心できました。
    次回は教えていただいた通り火加減を抑えて炊飯してみます。
    ベストの火加減が掴めるよう、繰り返しチャレンジしたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です