美風さんのCyber-shotから 幸せコース日曜Bクラス

丸く仕上げるときはこんな感じで。

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では、練習風景を。

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ハァ~、暑くなったので外に出て来ましたぁ~。
一息入れて深呼吸^^

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ここで練習しちゃおう(^_^)

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私も~(^_^)

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中川さん作の出し巻玉子を試食中。

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皆さんの作品をご覧下さい。

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お! いけそうですね♪

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出来たー!

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お見事!
今度は80、90に挑戦してくださいね。

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いただきま~す♪

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放課後、玄米ご飯の炊き上がりを講評してもらう間。ドキドキ

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え? そうなんですか~?

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ふぅ~、終わった。 おみかんでも食べましょう。

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コメント

  1. poti より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、おはようございます。昨日はありがとうございました。
    厚焼き卵は新人栄養士時代(何年前だ)に特訓を受けたのですが、巻下げるスタイルでした。
    甘くない卵焼きは関西人の母の味でもあります。私はそれが嫌いで母にいつも文句言ってた覚えがあります。今度、実家に行く時は作ってあげようと思います。
    座学ではひとりでしゃべってすみませんでした。

    皆様、今年は新年会から始まり、いろいろお世話になりました。
    むそう塾のおかげでたくさんの新しい事を学びました。
    来年もまたよろしくお願いいたします。

  2. kyu-jitu より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さんお早うございます。
    昨日はお世話になりありがとうございました。
    全身を使っての特訓。難しかったですが、皆さんと一緒にできて楽しかったです。

    私は今回も陰性な出し巻玉子を作ってしまいました。
    家に帰ってから、お持ち帰り分の玉子焼きを頂いたのですが、
    中川さんの焼かれた出し巻とはふうわり感、口当たりが全然違うものでした。(当たり前なのですが…)
    あのふうわり感を出せるようになれたら自分に少し自信が持てる気がしてきました。一生懸命復習します。
    玉子焼き用のフライパンも早速、同じものを注文いたしました。
    そして玄米400炊きはアドバイス通りにまた挑戦します。
    本当にありがとうございました。
    また来月もよろしくお願い致します。

  3. kyu-jitu より:

    度々すみません。
    名前が何ででしょうか…
    ブログ音痴ですみません、ぴょんでした。

  4. zenemon より:

    kyu-jituさん こんにちは
    (笑)それはあなたがエキサイトブログを書いていて、エキサイトにログインしたまま私のブログにコメントをしたからです。
    内緒にしていたブログを公開してしまったというわけです。
    あ〜、はずかし(笑)

  5. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんにちは。
    昨日も、楽しく美味しい時間をありがとうございました。

    あの短時間で、初めての出し巻きが出来たこと、
    正直、自分でも驚きです!
    布巾の特訓と、デモ・実習のすばらしい組み合わせのおかげですね。
    今朝は案の定、筋肉痛でしたが、あの感覚を忘れないうちに復習します。
    中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございます。

    そして、優しさと温かさに溢れる皆さんの中で、周囲を慮ることができず、すみませんでした。
    今回、座学を通していかに自分の中庸が狭いということを確認できたので、以後、気をつけていきたいと思います。

    ここから、1ヶ月、また日々の中で様々な事を見つめながら、
    一つ一つを大切に過ごしていきたいと思います。

    愛クラスでむそう塾の門をたたいてから、もうすぐ一年です。
    たくさんの出会いと学びがありました。
    本当にありがとうございます。

    来月の「揚げる」も楽しみにしています。
    また、来年もよろしくお願いいたしいます。

  6. ぴょん より:

    中川さん、こんにちは。
    そういう事だったのですねっ!!
    前にてるこさんのブログにコメントした時もいちど同じことがあったのですが理由が分からず、たまたまぐらいに思っていました。
    …あ~送信するまで全く気がつきませんで、慌ててしまいました。(笑)
    あ~恥ずかしい^^;

  7. マメコ より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさま こんにちは。
    昨日は楽しい、美味しい時間をありがとうございました。

    子供が玉子アレルギーなこともあり、
    出汁巻き玉子を作ったのは4年ぶり、ドキドキな1日でした。
    体を使ってのリズミカルな巻き方、じゅわ~のお味を教えていただき感動しました。
    そして3回も作らせていただき、ありがとうございました。

    今回の巻き巻きで、体の軸(中心)を意識してお料理することにより、
    安定した美味しいものを作ることができるのだと思いました。
    心にも体にもしっかりとした軸が必要なのだと痛感しました。
    いつも大切な学びをありがとうございます。
    また来年もよろしくお願い致します。

  8. iosmile より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
    昨日はありがとうございました。
    お疲れ様でした。

    私、外で涼んでいるか、おミカン食べてるか・・・(笑)。
    でも布巾で巻く練習をしているときは、本当に汗が流れてましたから~!!
    力でなんとかしようとしているせいで、後半はバットを持つ左手がしびれてきました。軽やかにくるっと巻けるように、感覚をつかみたいです。
    包丁だけでなく、フライパンでも、中川さんの動作は本当にきれいだなあと思いました。
    今日のお弁当は、明るい黄色がうれしいです。

    そして、お野菜を焼いたものも、香ばしくてあったかくて、特にあの葱には、とろけました。

    毎回安心感や安定した気持ちになれる大切なひと時を中川さん、美風さん、クラスのみんなに戴いています。私は本当に恵まれている。そう思いながら、新幹線の中でニヤついていました。

    今の日Bはまさに、中庸なクラスなのではないかと、ふと思いました。

    来年もどうぞよろしくお願い致します♪♪

  9. Is(11-8) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    今月は出し巻き、ということで、一番楽しみかつ一番不安な回でありました。そして結果は見事に惨敗です・・。(涙)
    これから1ヶ月はとにかくお箸と卵と仲良くなることにひたすら努力したいと思います。
    中川さんが作ってくださった出し巻きの感動の味を、家族に伝えられるようがんばります!

    また、お野菜の方は素材そのものも甘みがあっておいしかったのですが、タレのちょっと洋風な感じがとても新鮮で、感動でした!

    毎月中川さん、美風さん、クラスの皆さんとお会いするのが楽しみで、いつも心が温まって帰宅する事ができます。
    このクラスにいられる事がとても嬉しいです。
    来月はもう新年(!)ですが、どうぞよろしくお願い致します。
    ありがとうございました!

  10. Ba(21-9) より:

    中川さん、美風さん、そして日Bの皆さん
    こんにちは。
    昨日も一日大変お世話になりました。
    今月も沢山の学びをいただき、どうもありがとうございました。

    情けないことに早速太股が筋肉痛です。
    全身汗だくになりつつの練習、緊張の本番、一息入れてから再びのデモ、本番…と集中した3時間はあっという間で、皆さんとの練習はとても楽しかったです!
    中川さんの出汁巻き、本当においしかったです。
    あのフワフワジュワ~は心を豊かにしてくれますね。
    90cc出汁巻きをマスターして、家族や友人に振る舞いたいです。
    今から皆の笑顔が浮かびます。

    放課後もご指導いただき、どうもありがとうございました。
    来月、きっと元気になった糠床を見ていただきたいです。

    幸せコースも最終月が近づき寂しい限りですが、
    来年も 皆さんと楽しくしっかり学ばせて下さい。

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
    いつも大きく温かいお気持ちで包んでいただき、ありがとうございます。

    新年からも、どうぞ宜しくお願い致します。

  11. ka(32-8) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、こんばんは。昨日はありがとうございました。
    万全の体調でなくて、すみませんでした。

    布巾での練習は、剣玉の例を聞くととてもわかりやすくて、コツがつかめました。お陰様で、本番もうまくいきました・・・と言うか、あんなにきれいにできるとは思っていなかったので、びっくりしました!!
    昨日は帰宅して、夫と子供にすぐにお土産のだし巻玉子を食べてもらいました。二人とも「おいしー!!」と、とても喜んでくれました。
    中川さんのだし巻玉子のふんわりを目指して、今度は出汁の量を増やしてチャレンジしたいと思います。

    あっという間に12月の授業も終わってしまいました。皆さんとは今年は初めての出合いから始まりましたが、時間を一緒に過ごすことができて楽しかったです。
    来年もよろしくお願いします。

  12. zenemon より:

    poti さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    嫌いな関西風の出し巻きでも一応練習はしておいて下さいね。
    役に立つ事もあるかもしれません。

  13. zenemon より:

    nico-nicocoさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あなたは料理の作り方とともにもう一つ大きなものを習わなければなりませんね。
    それを5月から何度と無くお伝えして来ましたが、まだ真に理解して下さってなかった事が今回判りました。 
    来年こそ、新しいあなたに会えますように。

  14. zenemon より:

    iosmileさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    私の動きが美しいと? ありがとうございます。
    きっとそれは「使いこなされて手入れが行き届いた道具」の美しさだと思います。 決して美術品や花の美しさでは無く。
    そうならとても美しいです。
    人生の機能美。 これからも目指します。
    来年も宜しくお願い致します。

  15. zenemon より:

    マメコさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    お料理を通じて、出し巻きを通じて、座学で教えて頂いていた人生の芯の事を学べるなんて凄いですよね。
    また来年も美味しく学びましょう。

  16. zenemon より:

    Is(11-8)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    だいぶ苦労されていましたね。
    身体で覚える感覚を頭で理解されようとしてました。そこがうまく行かなかった原因だと思います。
    剣玉をするときに子どもは頭で考えて練習しませんよね?
    ただ面白いから遊ぶ。
    この感覚で練習してください。
    また来年、美味しい健康を学びましょう。

  17. zenemon より:

    Ba(21-9) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    今月もあなたの可愛いビックリおめめが連発していましたね。
    正しく焼かれた出し巻きの美味しさを知ってしまったあなたはもう練習するしかありません。
    お正月までに自分のものにして下さい。
    また来年も宜しくお願い致します。

  18. zenemon より:

    Ka(32-8)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    体調不十分でもあのできですからたいしたもんです。
    お見事でした。
    ご主人様にも喜んでいただけて何よりでした。
    また来年も宜しくお願い致します。

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