塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはYaさん(38-1)からです。
美味そうですね。充分パス品質に炊けています。
あなたはIwさんの玄米のイメージを強くお持ちのようですが、この炊きあがりはIwさんの作品と同 レベルか追い越したくらいの出来あがりです。 何を持って判断されているのでしょうか?あなたは自分で自分を追い込んで不安を集めて楽しむタイプの方なん でしょうね。 大丈夫ですよ。
Iwさんとの大きな違いは「写真のヘタさ」でしょうね(笑)
次はSaさん(38-4)です。
前回よりは少しマシになりましたね。まだまだ消化に悪い炊き上がりなのでよく噛んで食べてくださいね。 体調を崩す原因になりますので。
講義の時のメモをよく確認しながらまちがいなく炊けるようになりましょう。
次はKoさん(38-6)です。
圧が少し残り過ぎたのは行程が緻密になったことと気温が高い為です。
今のあなたなら最初の10分だけ米袋かぶせで良いのではないでしょうか?
美味そうに炊けています。陽性な日本の米でこれだけふっくらと炊けていれば
どこに行っても美味しく炊けますから大丈夫です。
次はYaさん(37-3)です。
皮と中身が乖離していますね。浸水が長すぎです。本当に45分ならば、かなり吸水の良い米なのでしょう。シラタや割れ米がおおいのでしょうか?
水が多く感じられますので浸水30分 水720に減らして炊いてみてください。
ベストが出て来るかもしれません。やってみましょう。
次はFuさん(35-6)です。
いい米に出会われたようですね 良かった。
今日ご主人の「ふつー」は褒め言葉ですね。
圧が30分保っていれば「いいんじゃない」が戴けたでしょう。
もう大丈夫ですね あなたは。 これはパス品質ですよ。
次はWaさん(35-8)です。
鍋が変わりましたが、ちゃんとあなたの炊き方が出来ています。
これはもう一種の才能ですね。 あるいみ素晴らしい頑固さです。
火加減が強すぎます。 弱火が出来ないのであればゴトクを重ねるとかカセットコンロを用いるとかの方法をとりましょう。
圧は30分丁度か少し手前でなくなるように蒸らします。
焦げはこんなに付けてはいけません。 薄焦げまでで止めてください。
水は1400入れてください。
次はNuさん(36-5)です。
せっかくふっくら炊きかけていたのにまた硬い飯に戻ってしまいましたね。
前回ふっくらしかけた時のデータに戻れますか?・・・戻れないでしょうね。
同時にいくつもの変更点を作って(できて)しまわれるので戻れないのです
必殺「いきあたりばったり炊飯法」ですね。
どう炊いたか。 しっかり再現できるように毎回炊きましょう。
次はKaさん(36-4)です。
ふっくらと炊けていると思いますよ。
26分しか保たないのはもう気にせずに炊飯されてはいかがですか?
上手に炊けているか否かの判断は一番腸の弱い方の朝のお通じを見て決めると言う事にしましょう。
あとは美味しく食べられたら幸せじゃにですか。 人は人。あなたはあなたです。
次はNaさん(38-9)です。
いいですねぇ 美味そうです。元気一杯の米に出会われたのですね。
この米を食べてあなたの陰性さがどこまで中庸に向かって改善されるか私も楽しみです。美味い焦げを付けて毎日もりもり食べましょう、この割合で慣れて来たらもっともっとふうわり炊けて来ます。
安心して炊き続けてください。 撮影はばっちり!ですよ。はい。
終わります。
たいへんお待たせ致しました。
朝の炊飯の参考にされている方に
間に合いませんでしたね。ごめんなさい。
山のようなメールと格闘中なのでお許しください。
なるべく早くアップできるように努力します。
もうすぐパス発表がありますのでラストスパートがんばれ!
中川さん、おはようございます。
圧がもたないのは、気にせず、ですか~。気になる、気になります。が、
おっしゃるとおりかもしれません。美味しいのが一番!!
今日のお通じはここしばらくで一番でした。美味しいって思えた2回分のご飯のお陰です。
でも、わたし好みのご飯としては固いので(浸水しにくいのかな)今日は浸水を少し延ばしてみます。どんなご飯が炊けるかな~。
楽しみです。
いつもありがとうございます。
中川さん、おはようございます。
ちょっと背伸びしてでも、陽性に向かいます。
だって陰性ではつらいことが多いですから。
中川さんの玄米に出会ってから、衣食住を陽性
にするよう心がけています。私にとってとてもいい
タイミングでした。
いつもありがとうございます。これからもご指導よろしく
お願い致します。
中川さん、こんにちは。
今日もご指導ありがとうございます。
うれしいお言葉を頂き、恐縮です。
しかし、仰る通りで(汗)
自分ではこの性格、「ひとりSM」と呼んでおります。。。
今日も氣を込めて炊き上げました。
どうぞご指導のほど、よろしくお願いいたします!