まずは煮麺
ふぅーふぅー
次はおうどん
いよいよカレーうどん!
う! 美味しい!
花子さんの作品
艶よく仕上がりましたね
いただいてま~す♪
最後までズー。
おお! 完食!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
とってもおいしくて、楽しくて、嬉しい一日でした。
ぼんやりした世界から、スッ。と霧が晴れて、
日々、更新。毎日がお誕生日。嬉しい七夕でした。
素敵なクラスメートのみなさんと、
共に学べること、とっても嬉しいです。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
中川さんと美風さんの思いの詰まった麺3種はとても美味しくて、じわーっと体に染みわたってきました。
座学では、また思い込みと勘違いに気付きましたが、一つ一つ実践し、修正して体を整えてていこうと思います。
強い決意を持ってのむそう塾、遅れないようしっかりついていきます。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さんこんにちは
昨日もありがとうございました。
写真で見てるだけで、美味しさを思い出して涎がでそうです。
リニューアルされた麺三昧。
中川さんのご苦労には、本当にありがたさでいっぱいです。
今年幸せコースで学べることができて、幸せです。
きっと、このタイミングで学ぶことが自分のためだったんですね。
来月も、どうぞよろしくお願いします。
以下、コメント欄お借りします。
Aクラスの皆さん、昨日も楽しかったですね。
また来月もよろしくお願いします。
艶よく仕上げられるように、がんばりましょう♪
中川さん、こんにちは。
お忙しく教室の準備をしていただき、ありがとうございました。
工夫満載の麺を教えていただき、我が家の笑顔が確実に増えたと思います。
感謝です!
来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
バージョンアップされた麺三種、どれもとても深みがあり、濃くて、美味しく頂きました。
私は中川さんのカレーうどんが大好きで、バージョンアップされたものは、さらに美味しくて、美味し過ぎて、大満足でした。きっと新しい家族もイチコロです。
今こうやって私達が美味しいものを作れるようになる為に、お体を張った試作をして下さっていることに、深く感謝致します。
いつも本当にありがとうございます。
座学、特に血液の質のお話がとても印象に残りました。
食べる時間帯をもう少し見直そうと思います。
美風さん、いつも気づきを下さいまして、本当にありがとうございます。
どうぞ来月もよろしくお願い致します。
Aクラスの皆さんと少しづつ打ち解けていけること、嬉しいです。
また来月もよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、
昨日はありがとうございました。
美味しくて美味しくて本当に感激でした。
家でも幸せの味を出せるよう、復習がんばります。
座学でも学びがたくさんでした。
身体に感謝して生活するのだと思いました。
Aクラスのみなさま、
楽しい時間をありがとうございました。
来月お会いできないのが残念ですが、
どうかお互いよい夏が過ごせますように。
中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
もうほんっとに美味しくて感激と喜びの連続でした!
身体の隅々までに電気が走って、目覚めるようでした。
この感激が身体の中で生きているうちに、たくさん復習します。復習もまた幸せですね!
また、座学で教わったことを我が家の現状と照らし合わせて夫と話をしていたのですが、その後の食事で息子がポソッと「ごはん・ごはん・おかずって食べてるで」とつぶやきました。会話を聞いていたようです。ちっちゃなアピールがおかしかったのですが、素直に実践してくれてました。
毎食のあり方を大切に受け止め、繊細に体感できたり家族の体調の変化に反応できるようになりたいです。
クラスメイトの皆さん、一ヶ月ぶりに会えてすごく嬉しかったです。楽しい一日をありがとうございました。また来月お会いできるのを楽しみにしています!
中川さん、美風さん、7日はどうもありがとうございました。
美味しい麺ばかりで、しかもどんどん出来てしまうのでびっくりでした。カレーうどんはスープが美味しくてごくごく飲んでしまいました。
主人に話すと「食べたいっ!」といってました。男性向けにと教えていただいたものを入れて作ってあげようと思います。
クラスメイトの皆さん、2ヶ月ぶりにお会いできてとてもうれしく、たのしかったです。中川さん、美風さん、皆さんに元気をいただくことが出来ました。本当にありがとうございました。
おはる さん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
美味しかったでしょう? 満足そうな顔をされていますね。
負担にならないペースで復習してくださいね。
また来月も美味しく学びましょう。
ちる♪さん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
バージョンアップした麺類はイカシタ味でしたでしょ?
喜んでいただけてよかったです。
また来月美味しく学びましょう。
直さん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
この三種をマスターしておけば、ほぼ麺類はカバーできますのでしっかり復讐して自分のものにしておいて下さい。
私からの「口伝」を大切になさってくださいね。
てんこさん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
お子様にも喜んでいただけたでしょうか?
レギュラーメニュー入りさせてくださいね。
うきうきさん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
再受講のあなたには、どう進化したのかがよく判ったことでしょう。
しっかり復習してわすれないように。
得意料理にしてくださいね。
hanaさん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
しっかり復習して美味しさを再現してくださいね。
麺料理が美味しく作れる女性は素敵です。
頑張りましょう。
りんのさん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
お子様は食べろ食べろと言わずとも、自分で美味いと感じたら自然にもりもり食べてくれます。
そんな反応に敏感なお母さんで居て下さい。
ご主人様には惚れなおしてもらってくださいね。
T53-1さん こんばんは
お返事遅くなってごめんなさい。
美味しい麺料理がご家庭で食べられるのは豊かな事です。
どうぞお子様にもご主人様にも喜んで頂けますように。