玄米御飯の炊き方Tweet334

Isさん(25-2R)です。

さすがの炊き上がりですね。 美味しそうに炊けています。
ご希望が「春らしい軽めの炊き上がり」でしたね。
気温が上がってくると先日の愛クラスのデモのように自然に「陽」を避けて抑えてしまいます。
それが体の声だと思ってください。
それでも芯があったり生煮え感があったり、皮が口に残ったり水っぽかったりは絶対に駄目です。
ココらへんを上級パスをお持ちのあなたには感じ取っていただきたいと思います。
で、今回のあなたの炊き上がりをもっと軽やかにするには。
炊飯量を800に減らすことです。
なぜかは判りますね? くどくなるので自分で考えましょう。
軽くするのに塩を減らすのは間違いです。塩は6ですね。
54点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導, 未分類 パーマリンク

コメント

  1. Is(25-2) より:

    中川さん

    早速ご指導下さり、ありがとうございます。
    なるほどです。
    800でより春らしい軽やかな炊きあがりにしたいと思います。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です