玄米御飯の炊き方Tweet332

Kiさん(60-1)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
まず、添付して下さった画像にある鍋敷きですが、黒い部分は陶板でしょうか?
もし陶板でしたら使わないほうが良いでしょう。 
鍋底の熱を下げるような陶板や鉄板やタイル等の鍋敷きは使わないようにとお知らせしましたね。
コルクや藤などの天然繊維を使用したものをお使いください。
そうするともう少し蒸らしの時間が延びるでしょう。
浸水時間は最初は1時間から始めましょう。
不耕起米ですから皮が手強いので浸水にも時間は普通のコメより時間はかかります。
そしてあなたのコメは古米なので乾燥しすぎているのです。
火加減は良いと思いますので次回は1時間浸水で水を850にして炊いてください。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導, 未分類 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です