桂剥き480

Seさん(27-3)です。

動画も拝見しました。
刻みは有次が見えていません。 基本の基本が出来ていませんね。残念です。
頭がまな板や材料にかぶりすぎです。 もっと頭を上げて姿勢よく刻みましょう。
手を怪我してしまいます。
剥きは力んでいますね。 面圧を当てて庖丁を上げ下げします。 上げている間じゅう大根を送ります。
両手の親指のセンサーを活かして薄く薄く剥いてください。
明日からはこれを自分で唱えながら練習を続けてください。 投稿期間が終わったら練習しなくなる人が多いですが、必ず後退します。 まだ身に付いていないからです。
ある日突然に抜き打ち投稿をお願いするかもしれません。その時に自慢が出来るように「常」をみがいておいてください。
お疲れさまでした。 ありがとうございました。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Se(27-3) より:

    中川さん、こんばんは。
    1か月間ご指導ありがとうございました。

    練習不足であまり上達せずに終わりましたが、投稿は終わりでも練習は終わりではないので、指摘いただいたことを唱えながら、練習していきます。

    桂剥きは私にとって、陰性になった心を落ち着かせる方法の一つでもありました。力みのせいで剥くのが楽しいという境地には到っていませんが、ひたすら両手を動かすことで心が無に近づき、心の乱れが落ち着いていくのを感じました。

    技術を磨き(まだ磨くほど身についていませんが)心をクリアにするためにも、これからも続けていきます。

    抜き打ち、ぜひお願いします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です