最後の講座は貝の扱い方を学びました。
どんなところで生息していたかをよく考えてお料理しましょう。
滋養豊かなしじみのお味噌汁。
鉄分たっぷりひじき豆。
大盛りにしてスプーンで食べたいお味です。
うどのきんぴら。
苦味はお好みのレベルにして白く仕上げましょう。
あさりの酒蒸し二種。
アルコールの陰陽を考えて作り分けましょう。
仲間たち。
またこのメンバーでお料理したいね。
<中川善博から>「あれあれ、やっぱりメモに夢中で私の手元を見ていない人が何人かいるなぁ、残念」
左利きの彼女は右手で庖丁を持つ練習を密かにしていました。
最後の日、中川さんのそばで右手で庖丁を使いました。
努力家の彼女らしい。偉い!
いただきま~す♪
<マクロ美風より>
とにかく楽しいクラスでした。
いつも笑い声が溢れていて、あっという間に時間が過ぎていました。
そして真剣に追求したクラスでもありました。
まだ続いてほしい。
そんな感じがしてなりません。
皆さん、お元気で!
中川さん、美風さん
お写真を見て、あ?最後だったんだなーと実感しています。
最後の授業はいつもと同じ、和やかで真剣で楽しい時間でした。
コトコトと煮るひじき豆も、
あっという間にできるきんぴらやあさりも、
今まで教えていただいたお料理と同じ工程がたくさんありました。
中川さんのお料理はバラエティーにとんでいながら、でも基本は一緒。なあんにも変わらない。
上級の最後に振り出しに戻った、そんな気分です。
今週末、愛クラスを受講することになにか深い意味があるように思えてなりません。
だって上級ですから。
この言葉が言えるにはTO BE CONTINUEDです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
1年間ありがとうございました。
(以下、コメント欄お借りいたします。)
クラスメイトのみなさま
いつも自然体でいられたのは、みなさんの温かいお人柄に囲まれていたからだと思います。
ほんとーに楽しくて、面白くて、あっという間の1年でした。
またこのメンバーで学べる機会があればいいのに・・・
そう思うご縁に心から感謝いたします。
ありがとうございました!
中川さん、美風さん、
昨日もお世話になり、ありがとうございました。
あっという間の一日、あっという間の一年でした。
幸せコースあっての上級コース。 体感して納得!!です。
今の自分の実力を知る、本当によい機会でした。
そして、それをきっかけに、取り組むべき課題が沢山できました。
修了しても、これからその課題をこなし続けていきますので、
これからも、どうぞよろしくお願いします!
これまでに教えて頂いたメニューは、私の一生の宝です。
自信を持って、私の大好きな人達に振る舞って幸せにしていきたいです。
すみません。 コメント欄お借りします。
上級Bクラスの皆さん、
この一年間お世話になり、ありがとうございました。
一緒のクラスで学ばせて頂き、いっぱいいっぱい笑いがあり、
とても楽しかったです。
修了式にまたお会いできるのを楽しみにしています♪
中川さん、美風さん
一年間本当にありがとうございました。
おいしいものを食べたい!作りたい!知りたい!
と、上級クラスに飛び込んでしまいましたが、そこはとても深い世界でした。
真摯に原点に立ち戻ることの大切さに気付かせていただきました。
そして毎回、中川さんと美風さんのきめ細やかなご配慮を随所に感じていました。
ありがとうございます。
一生勉強。一生練習ですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
コメント欄をお借りします。
クラスメイトの皆様。
軟弱者の私は、皆さんのがんばりにいつも刺激を受けていました。
そして、いつもさらっと楽しそうに取り組んでいる姿に惚れていました。
そんな皆の前途に幸あれ!です。
中川さん、美風さん、
この一年、ありがとうございました。
ただただ、感激です。
深く大きな学びの一年、
陰陽の世界、
おいしい料理の流れるような美しさに
吸い込まれる毎回でした。
あたり前のはずの、シンプルなおいしさに少しづつ、
近づけたこと、とても嬉しいです。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
クラスの皆様、
いつも洗い物をしていただいて、
数々の失敗を暖かく見守って下さって
ありがとうございました。
輝いてるみなさんとともに学べたこと、とても嬉しいです。
中川さん、美風さん、
一年間本当にありがとうございました。
中川さんの創りだす美味しくて簡単な料理の数々は
すべて幸せコースで学んだことが基盤となっているということ。
幸せコースで学んだことは
何にも代え難い一生ものの財産だということ。
そんなことを痛感した一年間でもありました。
上級幸せコースに通わなければ
幸せコースで学んだことの重要性に氣付かなかったかもしれません。
上級幸せコースは修了してしまいましたが
これからも二年間で学んだことを基盤として
家族の健康を守るため、日々台所に立ちたいと思います。
本当にありがとうございました。
そして、クラスメイトのみなさん
一年間本当にありがとうございました。
あまりにも心地よいクラスで毎回毎回楽しかったです。
まだまだ一年が終わってしまったという自覚がないくらい
最終日もいつも通りの感じだったのが嬉しかったです。
クラスは終わってしまいましたが
これからもみなさんとは各家庭の台所で繋がっていられるのが
とても幸せなことだと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
中川さん 美風さん 一年間本当にありがとうございました。
最後の授業もとても楽しく、皆さんの温かさを感じられた時間でした。
右手の包丁の持ち方見ていただいてありがとうございました。
中川さんがおっしゃった「あとはあきらめない心だけ」という言葉のおかげで、とりあえず1ヶ月間包丁を使うときにはなるべく右手を使ってみようと、肩の力が抜けた感じで練習できたから続けられたんだと思います。
これからは復習を通して飾り切りなどもできるように練習していきます。
最近やっと足元がしっかりしてきたというか、自分の足でちゃんと立っている感覚が出てきました。
そして、いろいろなことが「大丈夫」って思えるようになりました。
一年間あたたかく見守っていただきありがとうございました。
これからも宜しくお願いいたします。
Bクラスの皆さん
一年間一緒に学べたことがとても嬉しいです。
マイペースな上、体力不足のためいろいろとご迷惑をおかけしましたが、いつもさりげなくフォローしてくださってありがとうございました。
修了式の日にお会いできるのを楽しみにしています。
中川さん、美風さん、
一年間、どうもありがとうございました。
ざくざく食べられるひじき豆!美味しいです?
ほんまもんのお料理と陰陽の学びは一生もんの宝です。
美味しくて楽しいだけでなく、
回を重ねる程心も身体も元気になっていました。
思い起こせば、むそう塾に通う前は視野が狭くてガチガチ、
迷走状態でふらふらしていました。
今はあの頃から比べると心身とも楽になり
自然体でいられるようになりました。
ありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願い致します。
クラスメイトの皆さん、
一年間ありがとうございました。
今は感謝の気持ちでいっぱいです。
修了式でお目にかかりましょう?