桂剥き365

Fuさん(24-6)です。

動画も拝見しました。
どんどん上手になっています。いいですねぇ。
送りに柔らかさも出てきました。
下より上の方が厚みが不均等になってしまうのは力点(グリップ部分の手)から遠いからです。
遠い分、刃元に比べて面圧も上下動も弱まったり遅れたりしがちなのです。
親指センサー二個も真ん中よりも下に集まりがちなので、左の親指センサーを上に移動して厚みが均等かチェックしながら剥いてみましょう。
目でチェックするのではありませんよー。
やわらかくやわらかく

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Fu(24-6) より:

    中川さん、ありがとうございます!
    少しずつでも進歩できていてよかったです。
    力点、感じながら剥いていました。
    けれど気づくと左親指が下がってきてしまって、意識しなくても位置を保てるように練習を続けます。

    あの、まだまだなんですけど、でも今とてもたのしいです。
    大根を買いに行くのもたのしくて、今日もまた練習できたことがうれしくて、中川さんがご指導してくださることがうれしくて、しあわせです。
    引き続きがんばりますので、よろしくお願い致します。

    やわらかく、やわらかく ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です