桂剥き348

Haさん(29-4)です。

動画も拝見しました。
力んでしまって、後半、カメラアングルから外れてしまいましたね(笑)
力みながらもマッチ棒くらいの幅に剥けてきました。
もっともっと薄く剥きましょう。 この半分くらいの厚みに剥けば抵抗がどんどん少なくなるのでもっとスムーズに剥けるでしょう。ただそれには安定した面圧とよく砥げた庖丁が必須です。
庖丁も自分の感性もメンテが必要なのです。

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コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、こんにちは。
    今朝はビックリするほど力んでいて自分でも笑えるほどでした。
    カメラアングルから外れてしまったなぁと思いながらも
    これも私の今の姿と思い、そのまま投稿してしまいました。
    すみません。
    今朝はもう1サク?く時間はあったのですが
    あまりの力んでいたので、桂剥きはやめて
    包丁を研いで氣持ちを落ち着けたところでした。
    また新たな氣持ちで氣負わずにがんばります。

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