「2011年度 中川式糠漬け講座」


「2011年度 中川式糠漬け講座」第2日が終了致しました。
13名という大人数でしたが、みなさん真剣に受講してくださいました。
充実した夏をお過ごしくださると信じております。
頑張って育ててください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ha(31-7) より:

    中川さん、美風さん
    今日もありがとうございました。
    充実した夏、熟成される冬と一年を過ごせます様に頑張ります。

    以下、コメント欄お借りします。
    お久しぶりの方も、はじめましての方も、本日ご一緒させていただいてありがとうございました。
    皆様からも多くの学びをいただきました。ありがとうございます。
    ご一緒させていただいて幸せです。
    皆さんが持ち寄ったご飯のように、次回はそれぞれが漬けた糠漬けを食べ合うのでしょうか(o^^o)

  2. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、今日はどうもありがとうございました。糠床の芳醇な香りに、うっとりしてしまいました。説明を聞くのは今回で三度目でしたが、今までの経緯を踏まえて聞けたので、より深く理解できたように思います。もう頭の中では瑠璃茄子が漬かっているのですが、現実はどうなるでしょうか。。。楽しみです。

  3. Hi(45-7) より:

    中川さん、美風さん、
    今日はありがとうございました。

    帰宅後一番に糠をまぜましたが、
    いただいたタネを入れる前に、
    息子にも味を覚えてもらいました。

    「塩気の多いパンみたい」という感想でした。

    お漬物の好きな息子に、お漬物の苦手な娘に、
    毎日食べてもらえる糠漬けをつくるためにも、
    糠床の生きる力を邪魔しないように
    自分を整えていきます。

    今日ご一緒させていただいた方々は、
    幸せコースや上級幸せコースに通われている方が多く、
    とてもよい刺激を受けました。

    どの方も、みなさんとっても温かかったです。
    本当にありがとうございました。

  4. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
    これまで何度も挑んだ糠漬け、今年は心底、食べたい!!と感じてました。
    これまでの中で一番です。
    先日の授業での反省もふまえて
    真剣に参加しました。
    やっと見えてきたこと、理解できたこと、たくさんありました。
    乳酸菌の力を借りて、一日も早く、心身ともに健康になりたいです。

  5. konohanano より:

    中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。
    腸を整えることの大切さを痛感した1年だったので、
    今日の講座をとても楽しみにしていました。
    乳酸菌が気持ちよく過ごせるよう、
    寄り添っていきます。
    ご一緒させて頂いたみなさまも、ありがとうございました。
    みんなで美味しい糠漬けが漬けられますように…!

  6. マシュ より:

    中川さん 美風さん
    糠漬け講座ありがとうございました!
    貴重な糠床を分けていただいたことに感謝です。
    美味しい糠漬けを毎日食べたいので、良い塩梅を保てるように、真剣に向き合っていきたいと思います。
    今度こそ家出させません!!絶対に。
    ありがとうございました。

  7. Su 40-3 より:

    中川さん 美風さん みなさま こんばんは。

    皆様とお食事と乳酸菌に元気をいただき、本日もごちそうさま&ありがとうございました。

    それにしても、今回のとてもよいムードが伝わってくる、ご機嫌なお写真・・笑わせ上手!カメラマンとしての中川さんにも乾杯(完敗?)でした。

    1番お先に帰宅の途につきながら、帰宅は午前0時前・・・真夜中の台所で、へばりついた糠の残りをスプーンでこそげていただき、お腹も心も大満足な1日なのでした。

    今後ともどうぞよろしくご指導お願いいたします。

  8. zenemon より:

    Ha(31-7)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    玄米に続き、いよいよ糠床にも本腰を入れる時が来たようですね。
    一緒に生きていくパートナーとして傍にいつまでも置いてやってください。 美味い糠漬けをずっと食べてください。 あなたは変わります。

  9. zenemon より:

    じゅんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    うっとりさせてしまいましたね。 私がさせたわけじゃ無いんですが。 
    いよいよ深く理解ができたようですね。
    今年の冬はすぐき要らずで参りましょう。

  10. zenemon より:

    Hi(45-7)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加してくださいました。ありがとうございました。
    さぁ、家族がひとり増えました。
    仲良くしてやってくださいね。
    混ぜるあなたの氣が一番影響します。
    あなたがいつも健やかで居られますように。

  11. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加してくださいました。 今回は深く正しく伝わった氣がします。
    漬けすぎ、混ぜすぎに注意していつまでも美味しくキープしてください。

  12. zenemon より:

    konohananoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく参加してくださいました。ありがとうございました。
    私の真横で真剣なお顔で聞いてくださってましたね。
    あ、今理解されたな。というのが呼吸で判りました。
    あとは実践あるのみ。
    強く長く、糠床を活かしてくださいね。

  13. zenemon より:

    マシュさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いよいよ糠床生活が始まります。
    「氣をかけて手を掛けない」このヒントをいつも念頭において上手に育ててください。必ずあなたの腸に大変化をもたらしてくれるでしょう。

  14. zenemon より:

    Su 40-3さん こんにちは
    お疲れさまでした。 
    遠いところから時間かかるのに良く来てくださいました。
    ありがとうございました。
    さぁ渾身の糠床をお渡ししました。
    どう育つのか、楽しみですね。
    いつもヒントは自然、天然にあります。

  15. さっちん より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、昨日はありがとうございました。

    同じ講座を過去に受けていた時にはわからなかった事が、昨日は 頭では よくわかりました。(わかるのとできるのは違うんですよね・・・)
    ついつい糠床を働かせてしまい疲れさせてしまうので、自分も糠床も氣持ちの良い環境でのんびり過ごします。
    今年こそ、瑠璃茄子頑張ります!

  16. チル♪ より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させて頂いた皆さん、昨日はありがとうございました。
    昨年分けて頂いた糠床は超短命に終わらせ、自分が起こした糠床からは徐々に家出され…と散々でしたが、昨日お話を伺ってなぜそうなるのか?がわかりました。
    ビクビク不安になりながら糠床のご機嫌を伺うのではなく、明るく楽しみながら育てていこうと思います。
    瑠璃茄子、越年を目指します!

  17. ゆぅゆ より:

    中川さん 美風さん
    昨日は参加させていただいてありがとうございました。
    糠床にも腸にも乳酸菌をちゃんと生き続けさせられるように向き合っていきます。

  18. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、
    昨日はありがとうございました ♪♪♪

    昨日参加して一番良かったことは、「糠床は生き物の集まりなんだ!」
    とわかったことです。
    生きているものが家で待っていてくれるって、いいものですね♪
    今日は家に帰ってくるのが、いつもよりう~んと楽しみでした。

    中川菌と仲良くなれるように、受け入れてもらえるように、頑張ります。

    福ZEN、最高に美味しかったです。 とろけました ♪♪♪

  19. 東子(27?3) より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様
    昨日はどうもありがとうございました。

    今回は説明を聞くのが2回目ということもあり、前回よりも色々なことが腑に落ちました。
    また、疑問に思っていた点も直接うかがうことができ、より理解が深まりました。
    昨年は前科犯となってしまいましたが、失敗から学んだこと、今回学んだことを合わせて、今年こそ糠漬け美人を目指します!

    そして、約2ヶ月ぶりに戸をくぐったむそう塾、まるで自宅に帰ったかのような安心感を覚えました。新しい仕事になれず四苦八苦する毎日ですが、本当によい氣をいただけました。
    また伺いますね!
    むそう塾ばんざい \(^o^)/

  20. ゆき Sa(15-10) より:

    中川さん、美風さん
    昨日はどうもありがとうございました。

    昨日はむそう塾に参加することができてとても嬉しかったですっ!
    (という気持ちが表れた顔だと思って下さい。。)

    糠床を分けていただきどうもありがとうございました。
    また、おいしい福ZENごちそうさまでした。

    たくさんの口伝をしっかりと受け止め
    糠床をスクスク元気に育てられるよう
    一緒に楽しい毎日を過ごしたいと思います!

    参加された皆様
    昨日はご一緒させていただきありがとうございました。
    一緒に楽しく育てましょう♪

  21. zenemon より:

    さっちんこんにちは
    過去の失敗は必ず役に立ちます。
    前回失敗した地点まで来たら前回とは逆をすればよいのですから。
    大丈夫 今年はもっと美味しくなります。!

  22. zenemon より:

    チル♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    今年こそ! 去年あ、しまった!と思った箇所の逆をすれば良いのですから簡単です。
    目指せ瑠璃茄子!

  23. zenemon より:

    ゆぅゆさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたの腸を身体を守るのはあなたです。
    でもその後ろに私が仁王立ちで護っていますから大丈夫。
    まずは1年、美味い糠漬けと優しい玄米を食べきりましょう。
    そこから始まる健康がたしかに在るのです。

  24. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうです 生き物なんですよ。
    あれ? 去年の糠床に名前をつけてましたよね?(笑)
    生き物だって解ってたわけではなかったんだ。
    今年は上手にキープしてくださいね。 がんばれ!

  25. zenemon より:

    東子さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そして「おかえり!」でしたね。
    いつでもいつまでも むそう塾はあなたの「実家」です。
    待ってますよ!

  26. zenemon より:

    ゆき Sa(15-10)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しそうに話を聞いてくださってましたね。
    本当に心待ちをしてくださってたのだと判り、私も嬉しかったです。
    さぁ、今度はあなたの番です。
    渾身の瑠璃茄子投稿を待ってますよ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です