12月29日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはOkさん(44-2)からです。

今日工夫された事は昨日よりも丁寧に炊飯された事ですね。
ちゃんとその結果が出ています。
つやつや感も出て、美味そうな飯に炊けました。
これはパス品質と呼べるでしょう。
よく頑張りました。 丁寧さと優しさを忘れないようにして
下さい。
次はToさん(43-6)です。

画像で見る限り、前作と変わらず柔らかく炊けていると思う
のですが、本人は硬いと言われます。
原因は途中で火が弱いかも?と迷いに入ってしまい、火加減
をうろうろさせてしまいました。
もったいない話です。 だまって素直に自分を信じて炊いて
いれば年内パスでしたのに。 惜しかった。
次はIzさん(42-3)です。

この気温室温で差し上げた米袋のみで圧が保たないのは火が
弱いのでしょうか?という質問ですが、確かに少し弱いです
が、正しく米袋を使えているのかが妖しいですね。
火を止めて木製の机の上で熱伝導しない鍋敷きに置いて深く
被せ、スリットをピンチで閉じていますか? 隙間を全て
無くしていますか? 緻密さが足りないように感じます。
チェックしましょう。
次はKuさん(41-4)です。

前回の投稿から1週間以上開いていますね。
せっかく前回米が開きかけてふうわりしかけていたのに今回
は、また粒感のある硬い飯に戻ってしまいました。
続けて集中して練習しないとこういう事になります。
甘い物も止めて水も減らして消化力を上げると言う話はどう
なりましたか? 画像からは嫌な陰性を感じます。
3月までに強くなるのでしたらしっかり練習しましょう。
終わります。
今日は教室の大掃除をしました。
皆さんが愛クラスや幸せコースで使う部屋です。
心を込めて掃除しました。
来年も澄んだ氣を皆さんに感じてもらえるように。

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コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん おはようございます。
    投稿中の皆様、お先にコメント失礼いたします。

    愛クラス、単発講座、毎月の幸せコースとお伺いする度に
    常にお掃除はもちろん、空間様々な物の氣の整ったお教室。
    毎回愛クラス後にお掃除しているつもりの私には、
    まだまだ思いを込める、心を込めるということが理解出来
    ていないように感じました。
    常に学ぶ事に集中出来るように、様々な環境を整えて下さ
    り本当にありがとうございます。

    投稿中の皆さん、投稿応援しています!

  2. Ok(44-2) より:

    中川さん、こんにちは。

    遅くなってしまいましたが、昨夜もありがとうございます。
    頑張りました、のお言葉、とても嬉しいです。
    前回よりつやっとしているというのも、
    私の願望からの見間違いでないようで、安心しました。

    安定して炊けるよう、身につけていきたいと思います!

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