12月21日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはSuさん(37-9)からです。

焦げ無しで炊けましたが、生煮え感がでていますね。
これは水を全て米に鋳込めていない状態です。
鍋が大きくなったら1000米で30分炊飯してみて
ください。 水を全て鋳込むというのはこういう事か
と感じると思います。
次はHaさん(43-3)です。

浸水し過ぎですね。 皮と澱粉が乖離しています。
一体感を保持したまま大きくふっくらと炊けるのが
中川式玄米炊飯の特徴です。 そこを目指してくださいね。
過去の玄米投稿の記事は宝の山です。 そのことはあな
たが愛クラスに申し込まれるずっとずっと前からむそう塾
のブログでもマクロ美風さんのブログでも申して来ました。
そして愛クラスの時も大事なことだと伝えました。
それでもあなたはその宝の山から学ぼうともせずに自分の
力だけでなんとかしようとしていました。
米の量もアドバイスに耳を傾けようともせずに。
そうして少しの間の米の無駄を嫌って、自分と私の大事な
時間をどんどん無駄に使っているのです。
もっと素直に学ぶ気持ちを持ちましょう。残念すぎます。
今日始めて過去記事を炊飯の待ち時間に暇つぶしに見始めた
わけですよね。 暇つぶしに。
過去の先輩達の宝の山はあなたの暇つぶしのためにあるの
ではありません。 
過去の記事を参考にされるのでしたら画像の構図も学び
ましょう。 愛クラスの時にお伝えした通りの構図で撮影
しましょう。 寄りすぎですね。 
次はOkさん(44-2)です。

大丈夫ですよ ちゃんと朝の炊飯になっています。
この飯は美味かったと思います。お嬢ちゃんのお祈りが
込められていますからね。 私も食べてみたいです。
次回は浸水時間を45分、水を1300で炊いて下さい。
火加減はこのままで変化無しで。 
どんどん炊きましょう。 がんばれ!
終わります。
厳しい事を申しましたがお許し下さい。
どうしても言っておかなければならないと思ったから。
なるべく言葉を選んで選んで書きました。
みなさんそれぞれどう感じられるかどう受け取られるか
解りませんがむそう塾には膨大な数の玄米投稿の歴史が
あります。 みなさんにとってものすごい宝の山です。
そしてそれを参考に、それをふまえて毎日御飯を美味しく
しようとする塾生のみなさんは私の宝なのです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん こんばんは。
    投稿中の皆様、お先にコメント失礼いたします<(_ _)>

    投稿中に諸先輩方の投稿にヒントがないかと、これでもかという
    くらい読み返した頃を思い出しました。進化している中川式玄米ですが、過去の投稿は本当に宝の山です。今でも大切にしております。汗と涙?と努力の足跡が沢山あります。

    Ok(44-2)さん
    はじめまして。初回から、お写真といい、
    炊き上がりといい、とってもセンスが良いな?と拝見させて
    頂いております。どんどん炊いて頑張って下さいね!

    皆さん、応援しています!ひとりじゃない!みんな一緒に
    炊飯しています。ファイト!

    中川さんコメント欄お借りしました。

  2. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。
    今日の玄米投稿の記事を拝見していたら、
    ブタを救出したリンカーンの話がフッと心に浮かんできました。

    沼地にはまり込んでいた豚を、雨のなか、泥だらけになって救出した
    リンカーンに、友人が「厄介なことに身をおいて豚を助けるとは・・・。」と言いました。

    「もし、私があの豚を救わなければ、私自身が嫌な気分を
    味わったことになったからだ」
    とリンカーンが強調したという、あのお話です。

    でもね、これがなかなかできないんですよ。
    どんなに嫌な気持ちになろうと、泥だらけになって助けるより、
    見てみぬ振りして通り過ぎてしまう方が簡単ですから。

    中川さんはどんな気持ちで書かれたのかわかりませんが、
    中川さんの想いが、しっかり伝わればいいなと思いました?

  3. Ha(43-3) より:

    中川さん、塾生のみなさまおはようございます。
    過去の投稿を暇つぶしだとは決して考えてませんが、
    中川さんやみなさんを不愉快な気分にさせたことを
    申し訳なく思います。

  4. Ok(44-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    昨夜もご指導ありがとうございました。

    覚悟があまーーい!とがつんとお叱りを受けると思っていました。。
    お返事を読み、少し目がうるんでしまいました。
    娘のお祈りのおかげですね。

    今朝もはりきって炊飯し、ただいま蒸らし中です。
    また今夜もよろしくお願いします。

    コメント欄お借りします。

    夏目さん。
    はじめまして。嬉しいお言葉ありがとうございます!
    まだ自分の炊いたご飯の画像すら、おいしそうなのかどうなのか
    見分ける力がありません…。
    どんどん炊いて、どんどんレベルアップしたいと思います。
    先輩方の応援がとても心強いです。
    これからもよろしくお願いします。

  5. しろうさ(As7-2) より:

    中川さん、皆さんおはようございます。
    投稿中のみなさん、お先にコメント失礼いたします。

    私が玄米投稿していたのは2年前で、まだ、一度もパスポートが発行されていなかったときでした。
    フィスラーロイヤルが一番中川式玄米ご飯を炊きやすいお鍋とされていました。
    あれから2年、中川式玄米ご飯はどんどん進化しています。
    今投稿されている皆さんが愛クラスで学んだことには、
    その間のたくさんの積み重ねが詰まっています。
    それを生かしていただけると良いな、と思います。
    私も毎朝玄米投稿を読み、皆さんと一緒に学び続けています。
    そういう場があることがとてもありがたいです。

  6. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    豚の話ありがとうございました。
    二つの道で迷ったら、大変な方を選ぶ。
    これが私の生き方です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です