12月20日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはHaさん(43-3)からです。

こちらの方が格段に良いですね。食べやすそうになって
きました。
もっともっとふっくら炊けます。
次回はこの焦げ色をもう少しだけ弱くして下さい。
変更点はそれだけです。あとは同じで炊きましょう。
次はIzさん(42-3)です。

浸水時間が長過ぎて蒸らし過ぎでしたね。
でも炊飯中の火加減は弱すぎでした。
あなたが感じる「硬い」は米粒の硬さなのか、それとも
皮が口に残ることを硬いと表現するのかどちらなのでしょう。
次はこの状態に薄焦げを付けてみて下さい。
すこしこおばしさが出ると思います。
次はOkさん(44-2)です。
初投稿ですね がんばりましょう。
感心した一文がありました。
>>炊飯時間は昼頃になりましたが、
>>これからは早朝に炊きたいと思っています。
>>この場合、炊飯時間帯を変えることも変更点の一つに入るの
>>でしょうか?
なんて素晴らしいのでしょう。あなたは絶対に上手になります。
今日と同じ炊飯を昼ではなく早朝にするとどうなるのか?
知りたいですよね? それは一日のうちの氣の移り変わりを
学ぶと言う事になります。
あなたは知らず知らずのうちに陰陽料理の深い部分を学ぼう
としておられるのです。
やってみましょう。 応援しています。
次はNaさん(3-9)です。
あなたの強火強火の傾向はオーバーフローまでの話では
ありません。
オーバーフローを確認してから火を速やかに弱めます。
そこからの火加減が強め強めになってしまうのです。
その火加減がこの2回、上手く抑えられているのが良い
傾向ですね。
あとはオーバーフローまでの行程(ブラックボックスの部分)
に問題がありそうです。もう一度確かめながら正しい方法
で炊飯しましょう。BBに関して質問があればメールでして
下さい。 コメント欄に書かないように注意しましょう。
終わります。
さぁ44期の投稿が始まりました。
と言いましても44期は新人さんが3名です。
3名そろい踏みになるのはいつか解りませんが期待して
見守りましょう。
「絶対に年越しはしないぞ!」
取得まで足掛け2年もかけないようにしましょうね。

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コメント

  1. Na(3-9) より:

    中川さん、みなさん、こんばんは。

    中川さん、いつもご指導ありがとうごさいます。

    >「絶対に年越しはしないぞ!」
    >取得まで足掛け2年もかけないようにしましょうね。

    ・・・がんばります。

  2. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。年内にパス取得してお正月は完全な玄米をみんなと食べるのが今の目標です。

  3. Ok(44-2) より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。

    もったいないお言葉までいただき、嬉しいやら心配やらですが
    私は絶対に上手に炊ける!と信じて炊き続けます。

    今朝、炊いてみましたので後ほどお送りします。
    また今夜もご指導よろしくお願いします。

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