おめでとう!
出し90での快挙です!
プリンのような中川式出し巻き玉子の完成!
難しい技に挑戦!
出し90でこれはお見事!
出来たー!
やったね!
記念撮影を♪ (おや? うしろに怪し気な・・・)
私も出来たよ~♪
赤ちゃんも喜んでるね^^
では、ここからは練習風景をごらんください。
中川さんの焼いた出し巻き玉子の試食。美味しい!
では、皆さんの1回目の作品です。
もちろん、これより上手になって終わりました\(^o^)/
あれれ? 太さが違う(@_@)
これは難しいのです。
お箸の角度に注意。
丸く仕上げるときは、こんなふうにします。
はい、出来上がり!
ただきま~す♪
放課後。
あれれ?中川さんの表情が(笑)
中川さん 美風さん おはようございます。
昨日は本当にありがとうございました。
もう?ドキドキで新幹線に乗って、練習中には布巾は
飛ばすし(汗)、水しぶきはとぶし(笑)どうなるかと
思いましたが、意外やいがい!巻けて嬉しかったです♪
本人一番ビックリ!(笑)
今朝、夫も子供もご満悦で食べてくれました。
一般家庭で出汁巻き玉子が食べれる家は少ないだろうと
喜んでくれました(^^)
あの、練習方法がなければ、出来なかったと思います。
本当にいつもいつも、塾生の為に沢山の目に見えない愛情
と目に見える愛情をありがとうございます<(_ _)>
また、座学では、お恥ずかしい話ではありますが、人に話す
ことが出来て更に胸のつかえがとれました。おつきあい
いただいたクラスメイトにも感謝です。
ありがとうございました。
クラスの雰囲気も回を重ねるごとに皆さんとの分かち合いも
増えて来て嬉しいです。
家でもちゃんと巻けるように、練習します。
クラスメイトの皆さん、また来年!来月もよろしく
お願いします。
中川さん 美風さん こんにちは。
昨日はありがとうございました。
出汁巻き玉子は出汁が入る分ゆるいから難しいですね。
そして箸で巻くのもまたまた難しくて
箸で巻くといっても添えるかんじ、箸の持ち方、フライパンの角度、
屈伸と玉子の状態をよく見て巻く。
火力も強火なのに焦げなくて。
形はまきすのおかげでなんとかなり
とっても美味しい出汁巻き玉子が出来ました。
又、三回も焼かせてもらえるのにとってもびっくりしました。
普通の料理教室ではありえないと思います。
むそう塾の塾生への出来上がるようになってもらいたいと
いう思いが今、あらためて思います。ありがとうございました。
放課後ではお二人をとっても疲れさせてしまいました。
鈍感で、応用力ゼロな私ですみません。
こんな私に手を差し伸べてくださりありがとうございます。
年内に後2回、お世話になりますがよろしくお願いします。
土bの皆さん、昨日はありがとうございました。
良いお年をお迎え下さい。
来年もよろしくお願いします。
中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。
何年も卵を触っていませんでしたが、お弁当に一切れあると
うれしい卵焼き、本当においしい出し巻き卵を
教わることができ、うれしかったです。
もし卵を食べるならこのレベルのものでなきゃ!と思いました。
毎回、教えてくださる内容とその教え方、そして塾生への思いがひしひしと伝わり頭が下がります。
それに答えられるよう、時間はかかっても練習します。
本当に料理は楽しいです。
クラスメイトの皆さんも、あたたかく声をかけてくださって
本当にうれしかったです。よいお年を!
来月も楽しみです。よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんばんは。昨日はありがとうございました。
出汁巻き玉子…とてもおいしくて夢中で食べました。
出汁巻き玉子を初めて作り、大胆さ・繊細さ・スピード感が必要なんだなと感じました。
布巾での練習では最初はこわごわでしたが、中川さんのご指導で思い切ってポーンとできたときにとても気持ちよかったです。
フライパンと玉子を使うときも、思い切りよくできるように、かつ玉子を崩さず優しく巻けるように練習していきます。
座学では、これからの人生でいろんなことが起るだろけどきっと乗り越えていけるんだ、大丈夫なんだ、という勇気をもらいました。
土Bの皆さん、今月も皆に会えてたくさんのパワーをもらいました♪
よいお年をお迎えくださいね。
natume-kokoroさん こんばんは
お疲れさまでした。
上手に巻けましたね。たいしたもんです。
この柔らかさで、このレベルの出し巻きはなかなか一般家庭では実現できないでしょう。 ご主人様の言われるとおりです。
それをさらっとやってのけるのがむそう塾クオリティです。
よく頑張りました。
もっともっと練習してくださいね。 決して慢心しないように。
ka(24-11)さん こんばんは。
お疲れさまでした。
布巾練習ではどうなりますことやら心配でしたが、本番ではなかなかどうしてお上手でした。
私のデモを見てイメージを作り、それから3回焼いて頂く。
その間にもう一度デモを織り交ぜる。
この絶妙な練習方法はむそう塾の自慢です。
丁寧に丁寧にお教えしたいから。
これからも拘って参ります。
It(23-1) さん こんばんは
お疲れさまでした。
美味かったでしょう? あれが料理屋品質です。
料理屋品質をご家庭で簡単に作れるようになっていただきたい。これも幸せコースの目的の一つです。
お正月までにどんどん練習して、大判小判を重箱に詰めてくださいね。
もこさん こんばんは
お疲れさまでした。
焦げるから弱火にすると美味しさは半減します。
焦さないようにするのはどうするのか? スピーディにテンポ良く巻くのです。 これも「時間も調味料である」という事ですね。
じっくりことこと煮るのも「時間の調味料」ですが、逆もまた真なり。ということです。
また来年も頑張りましょう。
中川さん 美風さん おはようございます。
土曜日はありがとうございました。
私は2度もコンロを汚してしまい、申し訳ありませんでした。
旦那の実家に持ち帰った出し巻き卵は、見た目はともかく味は大人気で、みな美味しさに感動していました。これがいつでもささっと作れるようになったらステキな奥さんですね。
無重力を手玉に取ってくるくる巻けるよう、フライパンの角度を忘れないよう、頑張ります!
来年もどうぞよろしくお願い致します。
土Bの皆さんもよいお年を!
中川さん、美風さん、みなさまこんにちは。
コメントが遅くなりましたが、土曜日はありがとうございました。
とてもとても、充実したたのしい一日でした。
出し巻き玉子があんなにもおいしいものだったなんて、
しばらく玉子を頂いていなかったわたしには衝撃でした。
ふうわりやさしくて、きっと誰もが笑顔になれるお味ですね。
汗をかきながらの練習も、
自分の下手さに驚いた本番も、すごくすごくたのしかったです。
「大胆に、繊細に」は、ここにもどこにでも必要なんだと思いました。
持ち帰った出し巻き玉子はおうちでおいしくいただきました。
また笑顔が生まれて、とてもしあわせでした。
(そのうちの1本はミニサイズでしたけれど!笑 )
焼き野菜のまあるくて甘いお味も忘れられません。
中川さんの無駄のない実習の進め方や
美風さんの細やかなサポートに心から感謝致します。
いつもあたたかな愛をありがとうございます。
また来年、笑顔でお会いできるよう精一杯がんばっていきたいと思います。
クラスメイトのみなさんも、いつも気にかけていただいてありがとうです。みんながだいすきです。
テ Su(22-7)さん こんにちは
お疲れさまでした。
すてきな奥さんになるべく毎日練習して下さい。かならず出来るようになりますから。
来年もがんばりましょう。
さっこさん こんにちは
お疲れさまでした。
大きなお腹で、中座もせずによく最後までがんばりました。
偉いです。
美味しいお土産と笑顔で帰られてからの食卓もきっと楽しいものだったでしょう。
また来年も一緒に頑張りましょう。
中川さん、美風さん
こんにちは。お礼が遅くなっていましましたが、土曜日はありがとうございました。復習した出し巻き卵はスクランブルエッグから始まり、巻きすでどうにか形を整えて、お弁当に持っていきました。
ふんわりした出し巻き卵になるよう復習します。
また母の四十九日が無事に終わりましたので、一安心しました。これからは家族3人の生活が日常となります。家族を支えていけるようにがんばります。
パンプキン夫人 さん こんにちは
お疲れさまでした&お疲れさまでした。
よく頑張りましたね。偉いです。
これからしばらくリズムが出来るまで3人の珍道中のような生活が続きますでしょうが、それをも楽しむくらいの肝っ玉を持って下さい。