12月9日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはHiさん(43-5)からです。

昨日よりも開きかけていますね。ここで休憩せずにどんどん
炊き続ける事ですね。 いい感じです。
今日は蒸らしが7秒もしゅーっと捨てたのはもったいなかっ
たですね。
やっと「守」の入り口が見えてきた所ですね。
私は今やっと「破」の入り口だと思っています。
世の中「守」で止まっている人ばかりでしょう?
そう思いませんか?
次はToさん(43-2)です。

皮感が取れきれないようならば一度30分浸水で炊いて下さい。
炊飯が24分なら蒸らしも24分で終われるように蒸らして
下さい。25分ではありません。
課題を一つずつクリアして行かないと、何が何だか解らなく
なります。 もうすでにそうなりかけていますよね。
先ずは浸水時間と皮感の関係を完全理解しましょう。
次はNaさん(43-8)です。

迷いかけていますね。
皮感の問題はちょびちょび変更しても解らないのです。
明日は一回浸水5分で炊いて下さい。
極端な変更を一度試して見て自分の中のデータベースを
分厚くしていくのです。 やってみましょう。
浸水時間以外は変更無しで炊飯して下さい。
次はIzさん(42-3)です。

蒸らしが足りずに陰性な炊きあがりになっています。
蒸らしは24分保たせるように保温しましょう。
薄焦げで、水っぽく無く炊き上げるのは蒸らしが重要
です。 
パスを取得されてから次のお料理教室を始められた方が
良いと思います。 もうすでに次のお料理教室の事が
頭の中で広がっているでしょう。
それでなくても遅々として進まない玄米炊飯へのエネルギ
ーが削がれるのは目に見えています。
と、言ってもあなたはきっと申し込みをされるでしょうが。
2つ習うには2倍強のエネルギーが必要なのだと言う事を
理解しましょう。
次はToさん(43-6)です。

まだまだ硬いですねぇ。 どんどん炊いて慣れていくしか
無いでしょう。
1000米で炊いて下されば随分水の行き先が掴めて勉強に
なるのですが、600炊きと決めておられるのでしたら仕方
が無いですね。 何CCでも練習すれば炊けるようになります。
がんばりましょう。
次はNaさん(3-9)です。

いつも投稿が21時ぎりぎりですが、もっと早い時間に投稿
してくださっても良いのですよ。
いつも9時に間に合うように夜に炊いて居られるのでしたら、
一度思い切り早起きして朝炊きの軽い玄米ご飯を炊いてみて
下さい。 みなさん美味い飯を炊く為に3時や4時に起きて
おられます。 それは氣の重い夜では無く。空気の清い軽や
かな朝に炊く方が上手になる事に気付かれたからです。
終わります。
今日は一日冷え込んでいました。
明日も朝から一番の冷えを迎えそうです。
良い陽の入ったふっくら玄米ご飯と味噌汁、乳酸菌の
たっぷり入った漬け物の重要性を感じる季節です。
あなたに足りないものはどれですか?
3つとも揃っていますか?
1つ足りませんか?
2つ足りませんか_
まさか3つとも不完全なんて事はありませんね?
おかずばっかり習っていてはダメなのです。
タイヤがパンクしていてはフェラーリもランボルギーニも
走らないのです。そういう事です。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、みなさん、こんばんは。
    ご指導、ありがとうございます。

    蒸らし7秒の音を聞きながら、「のぼすっとでけん。」(思い上がったらダメ。)と、思いました。マイケル=ジョーダン忘れます。

     中川さんが、「破」の入り口ですか。私は「離」の域だと思っていました。「私は今やっと「破」の入り口だと思っています。」この言葉の重みに泣けてきました。そして、こんなすごい方に教えていただいて、幸せです。ありがとうございます。
     技術を習得するだけでも大変なことと思いますが、習得した後、同じことの繰り返しでは、成長はありません。痛みをともなっても、変化、前進していくことが大事ですね。
     私は、やっと、「守」の入り口が見えてきたので、中川式玄米炊飯を確実に、あたり前にできるように、がんばります。もうちょっと、いやかなり時間かかりそうですが、ご指導よろしくお願いします。

  2. To(43ー2) より:

    中川さん、みなさん、こんばんは。
    中川さん、今日もご指導ありがとうございます。

    浸水時間と皮感のこと、蒸らし時間のこと。どちらもわかってます!(泣)

    と、正直一瞬でも思ってしまった自分を、今、猛烈に恥じています。

    美味しくないご飯で保温ジャーがいっぱいです
    出来ない自分が悔しいです。あれこれ考えて、あれこれ手をつけて、結局手元には何も残ってない。
    いつも通りです。嫌です。
    明日は水温が低かろうが、室温が低かろうが、浸水は30分にします。

    またご指導のほど、よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です