11月25日の玄米投稿 R版

パスポート保持者の玄米投稿は


今日はお一人です。
Ueさん(1-13R)です。

はい。良いですね。3.0らしくふっくら軽めに炊けて
います。 これぐらいの飯がいつもジャーから出て
来たら幸せなのではないでしょうか?
素晴らしいですね。 あなたの性格が良く出ています。
炊飯は文句無しです。
撮影で1アドバイスを。
このショットはよそってから2分以上経っていますね。
よそいたてのふわふわ感、瑞々しさ、艶などで魅せる
シズル感が弱くなっています。
よそいたてはシズル感もあったのでしょうが、構図や
ズーミング、露出などを合わせて何枚かを写している
うちに自分自身の熱でどんどん蒸発するのです。
おそらくこのショットの前に3?4枚のショットがある
はずです。1枚目と見比べてみて下さい。
それから料理の画像を撮る場合はもう少し絞りを絞って
撮影した方が良いです。 これは開放値に近いF値で
撮られていますね。被写界深度が浅い(薄い)ので
中心部分や奥の部分の飯粒の表情が判りません。
炊飯の良否を伺う投稿には不向きな画像です。
練習してみて下さい。
終わります。
今夜はお一人の投稿でしたが、なかなか実りのある
炊飯だと思います。
優しさの中にある強気が良く現れた飯でしたね。
どう炊きたいのか、だれに食べてもらいたいのか。を
しっかりイメージして具現化できるのがパスポート
保持者です。
出来ていますか?

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. みえ より:

    中川さん、みなさん、こんばんは。お先にコメントさせていただきます。
    最近、ご飯を炊く事が、ひとりよがりになってしまいがちでした。
    家族の反応は正直です。
    具体的なイメージをしっかり持って炊く事、ありがとうございます。

  2. Ue(1-13) より:

    中川さん、おはようございます。

    ありがとうございます。
    何もかも仰る通り、時間が経っていくのが気になり、できた写真を見ても、ごはん全てにピントを合わせたかったと思いました。
    「見たままを写す」には、カメラのことも勉強して、一度(or短時間)でバシッと決める、そんな陽性さも必要ですね。
    ひいては、それが炊かれたごはんのことも考えてあげられている、ということになるのだなぁと思いました。

    こうしたチャンスを下さっていることが幸せです。
    最後の投稿も、どうぞよろしくお願いします。

  3. natume-kokoro より:

    Ueちゃん、優しいけど芯のあるふっくらご飯。本当にUeちゃん
    らしく炊けていますね?♪美味しそうです!!!!!
    お写真も奥が深いですね。私はコンパクトデジカメなのに
    四苦八苦しております(;^ω^)
    本当に投稿できる事の幸せを感じますよね。
    最後の投稿、お互い実り多きものにしましょうね♪

    中川さん、コメント欄おかりしました。

  4. Ni(7-7) より:

    中川さん、コメント欄お借りいたします。

    Ueさん、なんかわからないけどうれしいです。
    こんな気持ちをありがとう。

  5. Ue より:

    中川さん、おはようございます。
    コメント欄をお借りします。

    なつめちゃん、おはようございます。
    ありがとう。なつめちゃんと今期一緒になれたので、あれから
    ものすごくエネルギーが充填しています^^
    前を行く先輩がいて、私もひかれるようにがんばる力が湧いています。
    最後の投稿だけれど、またこれが新たなスタートになるんだね。
    一緒ににがんばることが出来て、本当に嬉しいです。

  6. Ue より:

    Ni(7-7)さん、おはようございます。
    「こんな気持ち」は、こんな気持ちかな・・・と想像しています。
    私の中には、いつもNiちゃんがたくさん反映されています。
    もし うれしいと感じてくださったのなら、それは、いつも私が
    Niちゃんからもらっている気持ちのような気がします。
    ありがとう。
    これだけ短くて、多くの気持ちを伝えられる言葉って、他にないですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です