塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはOoさん(37-7)からです。
美味そうに炊けていますね。
あなたの中に良い陽が目覚めてきたのでしょう。すばらしい。
この炊き方が安定して出来るようになればパスですね。
まちがいなく自己ベストです。
ぶれないように、集中力をふやかさないように。
次はFuさん(39-1)です。
お、かなり前回からは進歩しましたね 投稿せずに自主練されて
いたのかな?
美味そうなお焦げもついて素晴らしい炊きあがりになっています。
ご夫婦の朝のお通じはいかがですか? うまく全て消化できて
いますか? ここが大事なところです。
次はWaさん(35-8)です。
はい、あなたが感じて居られるように弱火が強いですね。
24分炊飯でここまで焦げるのはやはり炊き過ぎです。
もっと優しい火加減で炊いてください。
今日より明日の方が弱くすれば良いのですからできますね。
次はMaさん(39-4)です。
だいぶ柔らかくなってきましたね。
ピンが中々上がり切らないのは強火が弱いのです。
強いときは強く、弱火に絞るときははっきり絞る。
このメリハリが欠けているように思います。
注意してみてください。
次はSaさん(38-4)です。
今回はやさしくふっくらと炊けましたね。かなり良いのでは
ないでしょうか。
もう少しだけ火加減が強くなり、蒸らしが24分保てばパスですね。
蒸らしかたは冬用でもかまいません。
この炊き方を憶えてください。絶対にぶれないように。
あなたの元気の助けになってくれるでしょう。
いい感じですよ。
次はNuさん(36-5)です。
ふっくら炊けるようになって来ましたね。
2010年度産の米はまだ無いはずです。 確認してみてくださいね。
このまま安定して同じ炊き上がりが何回も再現できるように
しっかり身体で憶えましょう。
次はTsさん(35-4)です。
また投稿の間隔が空きましたがその間は違う物を食べて
おられるのでしょうか。すこし気になりました。
よそってからずいぶん時間が経ってしまっている画像ですね。
カメラの準備をして、どこでどの茶碗でどんな露出で撮るのか
決めてからよそうのですよ。 よそってから どこで撮ろうか、
どの角度で撮ろうか、露出はこれでいいのだろうかともたもた
しているとどんどん不味そうになっていきます。
とくに表面のふうわりつやつや感が無くなります
注意してみてください。
終わります。
身体のメンテナンス2日目が過ぎました。
かなり視力も回復してきました。
週明けには完全復活を目指します。
みなさんも暑さに負けないように。
夏はあついもんです。
そのぶん冬は寒いですから。
中川さん、おはようございます。今日もご指導ありがとうございます。一度がっつりコゲを作ってしまったせいか、強火に対して不安を抱くようになってしまいました。今日はメリハリを意識して炊きます。
何度も炊いていると、感度の鈍い私でも上手くいかない時の問題点が終わった後に何となく感じられるようになってきますね。美風さんが口酸っぱく仰られた事を実感として感じます。
昨日は室温が36度に上がりましたが、その中でも美味しく玄米をぱくぱくいただけました。あっさり柔らかく、を一層心がけつつも大胆さも忘れずに、を今日のテーマにします。
おはようございます。
自主練ではないですが、二度炊きました。
余りにもふがいない自分に腹をたてていました。
ご指摘のとおり、生き様が炊きあがりに表れるのですね。
心を穏やかにし、あせらず優しい気持ちで炊いていきますので
今後もご指導よろしくお願いします。
Ma(39-4)さん こんにちは
あなたの粘り腰はすばらしいです。
すぐにパスまで到達しますね。 大丈夫。
Fu(39-1)さん こんにちは
男は男らしく、女は女らしく。
これが本当の男女平等だと私は思っています。
奥様を包み込むような逞しいおとこめしを炊いてください。
それが亭主というものです。
中川さんこんにちは。
あまりにも反応が遅いので今日やっと
こちらにコメントを書かせていただきます。
>>パス、などというのは本当に
ほど遠い~です××...。
できれば記事になったYaさんのような
すごいごはんを炊きたいです。
もしかしたら1年ぐらいかかっちゃうかも
しれないですが白米のように炊けるまで
ご指導ください。
中川さんに見放されないよう
頑張りますから!
38-4さん こんにちは
がんばって炊いてくださいね。
のんびりしているとデモの時の記憶が消えてしまいます。
1年ものんびりお付き合いしているつもりはありません。
ドンドン炊いて上達しましょう。