塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはNaさん(38-9)からです。
玄米炊飯を習いに来られて、いまそのフォローとして玄米投稿を
されているのですよね?
精白して召し上がるのでしたら投稿は不要です。圧力鍋でも
炊飯器でも簡単に炊けますのでそちらを利用されたら如何でしょ
うか。
皮が口に残るのは浸水時間が長すぎです。 これは講義の中でも
お話しました。憶えて居られますか?
ノートを見直してみてください。
玄米炊飯をされるのか、精白して美味しい御飯を炊かれるのか
目的をはっきりされることをお勧めします。
講義の時にもお話したのですが、投稿して下さる画像は499k
までに抑えて下さい。 あなたは2枚で7.5Mもの画像を送って
おられます。 あまり人の話を聞くタイプでは無いようですね。
次はNuさん(36-5)です。
まだピントがあっていませんね。 修理に出したデジカメは
まだ直ってこないのでしょうか? 上達に支障をきたす道具の
メンテ不足はあなたが損をするのです。 お気づきくださいね。
きれいにテーブルにピントが合っていますのでピントが合わない
故障では無く、撮影がヘタなだけだと思うのですが。復元で治る
と良いですね。
次はFuさん(39-5)です。
オーバフローが弱々しいですね。
はっきりした強い音で短時間しっかりとオーバフローさせてから
弱火に素早く絞るのです。
そこのメリハリがとれていないとナローな炊きあがりになります。
蒸らしの圧も保っているようですので細かい部分のメリハリを
はっきりつけるようにしてくだされば一気にパス品質まで到達
するかもしれませんね。
次はHoさん(39-6)です。
Hoさんのお宅のガスコンロはデモで使用していたガスの火力
よりも大きくて強いのではないでしょうか?
チェックされましたか?
先ずはデモとまったく同じように自分の家で再現するのを目的
として炊飯して下さい。 でないと米や水の差異が判らない
のです。 火が強くても弱くても圧は保たなくなります。
次はMaさん(39-4)です。
なんとも暑苦しい炊け方ですね。もっとさらとふうわり炊き
たいところです。
よそってからシャッターを切るまでに時間がかかりすぎている
こともありますが、飯の瑞々しさが足りません。
カメラのホワイトバランスの調整も出来ていません。
出来ていない事だらけですが、1つずつ解決して行きましょう。
次はYaさん(39-7)です。
米600 水800がデモでの水加減でした。 参考にして
下さい。
弱々しく炊けているのは古米だからでしょうか。
21年度産米で炊飯投稿しましょう。
古米にはエネルギーが足りませんので白米にでもしてもらって
ください。
終わります。
新しい投稿が始まっていますが、どうにもデモの時に話を
聞いておられない方が多いです。
大事な事をいっぱいお話したのですが、あんまり憶えておいで
では無いようです。
これといって健康に問題があったり、何としても中川式玄米炊飯
を一時も早く会得して元気になりたい!という気迫を感じません。
のんびりじっくりも良いですが、ある程度は憶えておいて欲しい
と感じました。
しっかりノートを読み返して確かめながら炊いてください。
おはようございます。ご指導ありがとうございます。もっと、さらとふうわりを意識して炊きます。
昨日の一度目の炊飯の投稿の際のブラックボックスに関する質問はどうなるのでしょうか。
Ma(39-4) さん こんにちは
ブラックボックスに関する質問は別途メールにてお返事致します。
正しく人の話を聞いていないからそんな質問が出てくるのです。
おはようございます。
ご指導いただきありがとうございます。
ナローな炊きあがり・・・まさにそういう感じでした。
次回はオーバーフローをしっかりさせてみます。
ふうわりめざして炊きます。
Fu(39-5)さん こんにちは
不安、心配、弱気、消極的。
これらは陰性な考えで炊飯を邪魔します。
良い陽が入ったふっくら飯を炊いてくださいね。
「大胆に繊細に」あなたにこの言葉を贈ります。