桂剥き投稿31

先ずはTaさん(22-12)です。

ぴら??ん画像が届きました。安定して剥けていないと拡げて延ばした時に切れてしまうのです。
その障害を越えて初めてぴら??んがお披露目できるのです。




とうとうぴら??んをするまでに上達しましたね。
力みがとりきれないあなたらしく大根の中心に左親指で強く握ったあとが延々付いています。
あんまり握ると細胞がつぶれて色が透明になってしまいますので注意です。
刻みは綺麗に揃うようになりましたね。しかしこれも真ん中当たりに透明な細胞が潰れた箇所があるのです。そこを改善しましょう。
次はTaさん(33-5)です。



そうです。よい事にきづかれましたね。 平たい鉄板で丸い大根を剥くから難しいのですよね。それを踏まえて挑めるのがあなたの最大の進化でしょう。
このぴら??んの芯はまっすぐですね。
次はYaさん(12-1)です。






動画を見ながら剥いてくださいとずっと言ってきたのですが、今になってやっと横に置いてみながら剥いて下さいました。 全然違うでしょ? ほんとうに頑固なんですから。 もっと早く言う事を聞いておいて欲しかったですね もっともっと上達できました。 最後まで頑張りましょう。
次はKuさん(29-4)です。




とうとう最終日が来ましたね。本当に最初から積極的に参加してくださって本当にこの企画のムードメーカーとなっておりました。 頭と身体の乖離、を感じられた1月だったのではないでしょうか?
それを調和させていくのが練習なのだと思っています。
投稿は終わっても練習は永遠です。 一生修業です。
次はKoさん(30-6)です。




まだまだ力が入っています。とくに右手がすごいです。だから芯が樽型に円錐になっています。
包丁に仕事をさせて力が抜けるとチョークのような芯になります。
次はBaさん(21-9)です。




動画を見て私の親指の色を見抜くなんてなかなかの注視力ですね。たいしたもんです。 次はその判った事を実践に活かしましょう。 基本的な手の動きがまだできていません。
あなたが思っておられるより遥かに力は要らないのです。 感じましょう。
次はItさん(13-17)です。








まだまだ正しい両手の動作を理解できていません。動画を見ましょう。徹底的に見て、理解できなくてもモノマネはできるでしょう。 同じように真似をするのです。 先ずはそこからです。
次はKaさん(29-6)です。


3分!ですか? なんと乱暴なタイムで(笑)
粗くて速い仕事は遅くて丁寧な仕事より下です。 安物の仕事です。
もっと上等のほんまもんの仕事を目指して練習しましょう。
次はSaさん(31-9)です。










練習にリズムが出て来ましたね。 思ったよりも練習時間も取れているので安心してみていられます。 あなたにはまだ10日あります。じっくり練習しましょう。 慌ててはいけません。
次はNoさん(21-2)です。








本当に、腕が疲れそうな剥き方ですね。面圧を当てながら刃を上下するという動きがまだ出来ていないのかもしれません。 それができるとどんどん力を抜いていけます。 力んでいる限り両親指のセンサーは曇ります。 薄く一定に剥くまで練習しましょう。
次はEtさん(31-3)です。




いよいよ最終日になりましたね。よく頑張られました。 同じ厚さで剥き進んで最後まで同じに剥き進むのが如何に難しいか実感された事でしょう。 この練習はこれから一年、一生役に立ちます。
期限が済んでも練習してくださいね。 来年春に忘れていると言う事が無いように。
次はArさん(28-4)です。










さかともさんの画像を見てブレイクスルーされたようですね。素晴らしい!
画像があった事を憶えているのも素晴らしいし、それほどこのむそう塾を愛して下さっているのだと言う事が判って嬉しいです。 
気付きは本物のようです。 落ち着いて丁寧に剥いて刻んだ形跡がちゃんとあります。
1さく目と最後のさくが良いですね。 なんだか違う人が剥いたようです。
もっと頑張りましょう!
次はOtさん(25-3)です。




最終日がやってきました。 今夜9時までにまだ投稿されるでしょうか?
慌てないで丁寧に、最後まで丁寧に剥いてください。
必ずこれからのあなたの助けとなります。 間違い無しです。
次はYaさん(12-1)です。












いろんなメールアドレスから投稿されるので統合できませんでした。
今日はまた火が点いたかのようにたくさん投稿されました。 が、基本ができていないので大量の大根が残念な結果に終わっています。急にやみくもに剥かないで、徹底的に動画を見て、エア桂剥きも徹底的にやって、イメージできたら大根を初めて剥くのです。それが最速なんです。 いままでに何回も何回も申して居ります。 そろそろ言う事を聞いて練習されたほうが良いと思います。
頑張りましょう。
大量になりますので一旦アップします。
今日で金Aの方は最終となります。まだ投稿される方は21時までに投稿して下さい。
それ以降はアップしませんのでご注意下さい。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 中川さん こんばんは。
    毎日ご指導本当にありがとうございます。
    は、は、初めて桂剥きでお褒めの言葉を頂きました!?(笑)
    といっても今までが・・・・以下自粛。
    ふと頭の片隅から、あの画像を思い出しました。
    さかともさんに感謝です。写真を撮ってくださった美風さんにも
    感謝です。
    このブレイクスルーがちゃんと身体にしみ込みますように。
    ビラ~~~ンを夢見て練習します!

  2. zenemon より:

    夏目(28-4)さん こんばんは
    やっとまともな作品の投稿になりましたね。
    刻むのも丁寧にね。
    まだまだあなたの作品をぴら??んとすると
    「ばきばき!」っと音がして何枚かに分かれてしまいますね。
    もっと薄くもっと一定に。もっとつやつやに。

  3. Sa(31-9) より:

    中川さん、こんばんは。
    毎日、たくさんのご指導をありがとうございます。

    あと、10日。精一杯やります。
    後悔はしたくありません。
    練習時間もやりくりして、安定させたいです。
    ありがとうございました。

  4. 絹子 より:

    中川さん こんばんは。

    ありがとうございます。

    「痛い痛い」と大根が言ったので、
    今夜からもっと優しくします。

  5. Ta(22-12) より:

    中川さん こんばんは
    ほんとに力を抜けずに困り果てました。
    目覚めると両手が痺れていて「違うなー」とつぶやく毎日。
    刻みは、角柱の下面だけの提出ですね。
    上面画像を送れとまで言われたなら続かなかったかもしれない。
    この厳しい課題の上には上があるのでしょう。

    自分にとっての最大限の練習をこなせたのは、
    がんばる中川さんがそこにいたからです。楽しかったです。
    がんばるみなさんの投稿を拝見できたからです。素敵です☆
    私の投稿は明日にて終了。ありがとうございました♪
    残りのみなさん がんばれー!

  6. zenemon より:

    Ta(22-12)さん こんにちは
    お疲れさまでした
    あなたの頑張りには恐れ入ります。毎日激務のはずなのに家事もこなして自分のレベルアップもはかるんですから。
    玄米投稿のときから同じテーマをお持ちです。
    脱力ですね。 これです。
    えーかげんでは無く良い加減、これが極意です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です