塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKoさん(38-6)です。
ふっくら炊けています。 少し圧が残り過ぎて飯肌が荒れ気味です。
米袋を外すタイミングを早めて丁度30分で圧がおわるように微調整
してください。 それでパス品質になるはずです。
次はNuさん(36-5)です。
何回もグリップを握ってしゅーしゅーを止めるようなアクションを
起こさなければならないほど火が強かったのですね。
あげくに蒸気が出過ぎて硬くなって圧が足りなくなってしまったのでしょう。
弱火にする前は短時間に強いオーバフローを必ずさせてやりましょう。
次はFuさん(35-6)です。
柔らかく炊けていますね。でもすこし皮感が残ったのでは無いですか?
どうも私はこの米は食べたい!と感じないのです。違和感があります。
この銘柄は作る時に放射線を照射して突然変異を起こして作った強制奇形種
です。 発がん物質に浸して突然変異を起こさせて作った強制奇形種の○○○
○クイーンと共に、私はあまり食べたいと思わないのです。
出来たら昔から食べて居る(食べ始めて何世代も続いている)銘柄を食べて
戴きたいと思います。
次はYaさん(38-1)です。
ばたばたしながら炊いて心落ち着かず、火も途中で何度も触って上下させた。
その通りに炊けているのではないでしょうか?
Iwさんはきっとそういうタイミングで炊いてはおられないと思います。
ますます自信を無くしと書いてありますが、自信があったのでしょうか?
まだパス品質の炊飯も出来ていないのに薄っぺらたい自信など不要です。
いつも初心、いつも未熟、いつも「まだまだ」これで居てください。
34年やっている私もまだ自信なんてありませんよ。
だから毎日追求できるのです。
次はKaさん(36-4)です。
27分の時にこそっと覗いて熱気を逃がしてしまったのでは?
しかし、本州で気温が31度もあって1000もの米を炊いて
いるのに圧が27分しか保たないというのが信じられませんね。
だいたいその気温でしたら20分くらいで米袋を外して残りの
10分を裸かで蒸らしてちょうど30分という感じでしょうか。
明日は圧力調節弁、シーリングキャップ、パッキンともに交換
して臨みましょう。
終わります。
今日から7月。一年ももうはや折り返し地点です。
などと安物のニュースキャスターのマクラを言うつもりは
ありません。
今日より明日、明日より明後日の飯が美味くなるように
生きるだけです。
半年先のことなど考えている間があれば、誰でも簡単に
米が開く方法を考えていた方が有意義です。
そう思いませんか?
中川さん、こんばんは。
今日もご指導頂きありがとうございます。
「自信」ではありませんね。語彙が少なく、申し訳ありません。
薄べったい「自信」は、私が一番嫌悪するところのものなのに。
音楽でも同じだったと思い出しました。
夫からもついにダメ出しが出たので、一刻も早く軌道修正しなければ。
明日は、いつもどおり朝一番で炊きます。
よろしくお願いします。
Ya(38-1)さん こんにちは
大きな気付きを得たあなたの今朝の炊飯はどうだったかな?
投稿を待っています。
中川さん、いつもありがとうございます。
桂剥きの方々が一月がんばっておられるように、わたしも玄米をひたすら炊いてがんばった、という夏になりそうです。
なりたくないです。春で終わらせたかったです。
なぜ30度以上で圧がもたないのか、なぜ、わたしのご飯はいつもいまいちなのか、なぜなぜなぜ?
常に反省点を省みつつ新しいお米に取り組んでいます。
こんなに集中して物事に取り組んだこともあまりないです。
手持ちに無いものもあるので、すべての交換は出来なかったのですが、心機一転今日も炊きます。
よろしくお願いいたします。