美風さんのiPhoneから 幸せコース月曜Bクラス

中川盛りつけ例1


まずは木目の見方から
素晴らしい講義です
西洋文化と日本文化の違いも話します
Yさんが持参してくれた中川式焼きそば
さあ、じっくり見てくださいね
中川さんの盛りつけは速いです
中川盛りつけ例2
中川盛りつけ例3
さあ、盛りつけましょう
悩みます
段々イメージがまとまって来ました
9ヵ月のお腹です
Aさん
Bさん
Cさん
Dさん
Eさん
Fさん
Gさん
Hさん
いただきま~す♪
お持ち帰りが楽しみ~♪
うわぁ、いっぱい並んだ!
今夜のおかずが出来たわ (笑顔)
Yさんのお土産 中川さん仕込みです

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コメント

  1. Ya(3-4) より:

    中川さん、美風さん、月Bの皆さん、おはようございます。
    昨日も楽しく、有意義な時間を有難うございました。
    自分が日本人で本当によかったなあと思いました。

    普段から食器やお盆など何気なく使っていましたが、昨日を境にいろんな食器の上下が気になります(笑)。盛り付けがいつもなかなか上手にできなかったのですが、昨日のお話を聞いて今日から盛り付け上手になれそうです(笑)。(お持ち帰り鍋の時も盛り付けを頑張りますね 笑)

    来月も楽しみにいています。どうぞよろしくお願い致します。

  2. ひびじゅん より:

    なかがわさん、美風さん、みなさん
    昨日はありがとうございました!

    昨日は一生もんの嫁入り道具をもらった様な気持ちでした。
    あらためて料理って奥深い行為だなと感じました。

    まったく 同じ皿、同じおかずでも
    盛リ付ける人によってとこうも違うんですね。
    写真で見るとより客観的に見れてわかりやすい。
    それぞれの想いが詰まってますね!

    昨日のむそう塾は一生の宝もんです。
    これからもっともっと料理するのが楽しくなります♪
    ありがとうございます♪♪

  3. Mu(30-3) より:

    中川さん、おはようございます。

    盛り付け、本当に美しいですね。
    とても勉強になります。

    私は日本人に生まれてよかった…といつも思っています。
    お琴、三味線、香道を習っているのですが、どれをとっても奥深く日本人の所作の美しさや伝統、文化は素晴らしいものだと感じています。
    お作法ひとつとってもすべて意味があって無駄がない…日本人は賢いなぁ…といつも感心させられます☆
    先人の知恵、ですね。私たちはそれを守って伝えていく義務があるとも思っています。

    木目の見方は教えていただいたことがあるのですが、お皿の上下は意識しても、お椀の正面(柄がひとつだけのときはわかりますが)意識したことがありませんでした!
    いつか私も幸せコースで学びたいです。

  4. zenemon より:

    Mu(30-3)さん こんにちは
    いろいろと習われているのですね。 よい事です。
    習った事が消化吸収できていますか?
    玄米炊飯も同じです。 炊き方を知っているだけなのと、
    消化吸収できてるかは、大きな大きな差があります。すべての事を
    自分の身にできているか。 ここが大事ですね。
    そんなテーマを抱いて 幸せコースに来て下さい。
    決して三下がりにならないように。
    二上がり人生で参りましょう。

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