2月16日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSuさん(32-5)です。

やはりお焦げは付きませんでしたね。 ここが第一の壁でしょう。
4.5リットルで適正な火加減で1000米を30分で炊くと鍋底
の中心部分に野球のボール大の焦げが出来ます。 薄狐色から焦
げ茶色までいろいろですが、必ず付きます。
一度ショック両方をしましょうか?

これくらいの焦げを故意に作ってください。食べられなくても
かまいません。 やるのです。 投稿を待っています。
次はMuさん(32-10)です。

美味そうに炊けています。 
どうしても撮影でピントが合わないようですね。 カメラの設定なのか
設定できないカメラなのかわかりませんが。
もう5㎝、今よりカメラを離して撮影してみましょう。
皮を感じない旨い炊け方ができているようです。
ピントが合っていないのが実に惜しい。
次はSaさん(31-9)です。

艶のあるふっくら飯が炊けています。
一気にパス品質までもって来れましたね。 たいしたもんです。
次はNiさん(32-9)です。

いまいち火加減が解っておれらないようですね。
一度ショック療法をしましょう。

こういう焦げが出来るまで思い切り炊いて下さい。
あなたの想定できる範囲の火加減で、こういう焦げを作るには
どうしたら良いのか? よく考えて実行しましょう。
次はYaさん(31-6)です。

弱火ではありません。強すぎるのです。 もっと弱火にしましょう。
あなたは薄キツネ色の焦げを目指してください。
そうすると圧も保つのです。 そういうものなのです。
次回は火加減を弱めて炊きましょう。
次はImさん(31-4)です。

良いキツネ色になりましたね。
フィスラーっぽい炊き上がりが出て来ました。
もう少しふっくらしてきたらパス品質です。
水を増やさずともどんどんふっくらしてきます。
赤3本キープできるでしょう? できるのです。
火加減が正しければ。
次はSoさん(31-2)です。

最近玄米を炊くのが楽しくなってきたというあなたの氣持ち
がストレートに飯に出ています。
私もこういう飯が喰いたいです。
次はArさん(30-4)です。

2つ上のImさん(31-4)の作品を見て下さい。
あなたと同じミニロイヤルでの炊飯です。量も同じくらい
です。 炊く人と火加減が違うだけなのです。 
全ての可能性を考えるのです。そして1つずつ変更しながら
確かめるのです。 かならず薄焦げのふうわり飯は炊けます。
次はMaさん(31-8)です。

すこし露出がアンダー気味ですが、美味そうに炊けています。
パス品質といえるでしょう。 よく頑張りましたね。
次はTaさん(32-4)です。

よく膨れるようになってきましたね。
新しい鍋が日に日に友達になってきているのが解ります。
できたらもう少しだけ明るい場所で撮影してくださいね。
毎日あなたは変わって来ています。 あなたの腸と脳から
どんどん新しいあなたに変わって来ているのです。
もっともっとふっくらもっちりさせた飯を食べましょう。
必ず出来ますからね。
終わります。
だんだん次期幸せコースの残席が少なくなってきました。
なるべく新しい力に席を確保するため、リピート応募を
受け付けておりません 要望はあるのですが。
残席を狙って居られる方はしっかりスパートをかけて
炊飯して下さい。 毎日炊けば1週間で成るはずです。
待っています。

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コメント

  1. Su(32-5) より:

    中川さん こんばんは。
    いつもありがとうございます。

    柔らかく炊けるようになったら、今度は薄いお焦げすらつけられなくなって
    最近の「大きな壁」になってました。
    明日ショック療法やります!
    弱気な火加減から脱却して、積極的にお焦げをつけにいきたいと思います。

  2. Sa(31-9) より:

    中川さん、おはようございます。いつもありがとうございます。

    今回は火加減に迷いがあり、炊飯中少し心配でした。
    毎日、自分がどんな状態であっても 大丈夫 と自信を持って炊けるようにしたいです。そのためには自分自身を整えないと。
    パス品質というお言葉をいただき、ただただ驚いています。
    どーんと構えて、ぶれないように今日も炊飯を楽しんで参ります。
    ありがとうござました。

  3. Ya(31-6) より:

    中川さん、おはようございます。今日もご指導ありがとうございます。

    何度も同じ事を言わせてしまい、すみません。。。今度こそは、上品な薄焦げ目指してがんばります!

  4. 31-4 Im より:

    中川さん

    おはようございます。いつもご指導ありがとうございます。
    今回は少し前向きに進んだようで、ちょっと安心しました。
    悪いスパイラルに入り込みそうで、ちょっとひやひやしてました。

    もう少しふっくら!ですね。がんばります。

  5. Ma (31-8) より:

    中川さん おはようございます。
    日々、本当にありがとうございます。

    あぁ、よかった・・・。ほっとしました。中川さんの「頑張りましたね」は、なんだかとても嬉しいです。

    昨日は「丁寧に優しく24分蒸らすよー」と心の中で声をかけ、途中で「どう?」と聞いたら、鍋とお米が「まかしとけ!」と答えてくれたような気がしました。
    今日も、信頼して見守って、美味しく炊きたいです。
    ありがとうございました。

  6. So(31-2) より:

    中川さん、おはようございます。

    お米に気持ちが出ているのですね。どうりで、今までの画像と違う気がしました。

    中川さんに『喰いたい』と言ってもらえてうれしいです。

    次回もまた同じ様に炊けるように頑張ります。

    本日もご指導ありがとうございました。

  7. Ar(30-4) より:

    中川さん、こんばんは。
    なかなか薄焦げに到達できませんが^^;
    ”1つづつ変更しながら”…頑張ります。
    ありがとうございました。

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