塾生さんの作品は
先ずはSuさん(32-5)です。
やはりお焦げは付きませんでしたね。 ここが第一の壁でしょう。
4.5リットルで適正な火加減で1000米を30分で炊くと鍋底
の中心部分に野球のボール大の焦げが出来ます。 薄狐色から焦
げ茶色までいろいろですが、必ず付きます。
一度ショック両方をしましょうか?
これくらいの焦げを故意に作ってください。食べられなくても
かまいません。 やるのです。 投稿を待っています。
次はMuさん(32-10)です。
美味そうに炊けています。
どうしても撮影でピントが合わないようですね。 カメラの設定なのか
設定できないカメラなのかわかりませんが。
もう5㎝、今よりカメラを離して撮影してみましょう。
皮を感じない旨い炊け方ができているようです。
ピントが合っていないのが実に惜しい。
次はSaさん(31-9)です。
艶のあるふっくら飯が炊けています。
一気にパス品質までもって来れましたね。 たいしたもんです。
次はNiさん(32-9)です。
いまいち火加減が解っておれらないようですね。
一度ショック療法をしましょう。
こういう焦げが出来るまで思い切り炊いて下さい。
あなたの想定できる範囲の火加減で、こういう焦げを作るには
どうしたら良いのか? よく考えて実行しましょう。
次はYaさん(31-6)です。
弱火ではありません。強すぎるのです。 もっと弱火にしましょう。
あなたは薄キツネ色の焦げを目指してください。
そうすると圧も保つのです。 そういうものなのです。
次回は火加減を弱めて炊きましょう。
次はImさん(31-4)です。
良いキツネ色になりましたね。
フィスラーっぽい炊き上がりが出て来ました。
もう少しふっくらしてきたらパス品質です。
水を増やさずともどんどんふっくらしてきます。
赤3本キープできるでしょう? できるのです。
火加減が正しければ。
次はSoさん(31-2)です。
最近玄米を炊くのが楽しくなってきたというあなたの氣持ち
がストレートに飯に出ています。
私もこういう飯が喰いたいです。
次はArさん(30-4)です。
2つ上のImさん(31-4)の作品を見て下さい。
あなたと同じミニロイヤルでの炊飯です。量も同じくらい
です。 炊く人と火加減が違うだけなのです。
全ての可能性を考えるのです。そして1つずつ変更しながら
確かめるのです。 かならず薄焦げのふうわり飯は炊けます。
次はMaさん(31-8)です。
すこし露出がアンダー気味ですが、美味そうに炊けています。
パス品質といえるでしょう。 よく頑張りましたね。
次はTaさん(32-4)です。
よく膨れるようになってきましたね。
新しい鍋が日に日に友達になってきているのが解ります。
できたらもう少しだけ明るい場所で撮影してくださいね。
毎日あなたは変わって来ています。 あなたの腸と脳から
どんどん新しいあなたに変わって来ているのです。
もっともっとふっくらもっちりさせた飯を食べましょう。
必ず出来ますからね。
終わります。
だんだん次期幸せコースの残席が少なくなってきました。
なるべく新しい力に席を確保するため、リピート応募を
受け付けておりません 要望はあるのですが。
残席を狙って居られる方はしっかりスパートをかけて
炊飯して下さい。 毎日炊けば1週間で成るはずです。
待っています。
中川さん こんばんは。
いつもありがとうございます。
柔らかく炊けるようになったら、今度は薄いお焦げすらつけられなくなって
最近の「大きな壁」になってました。
明日ショック療法やります!
弱気な火加減から脱却して、積極的にお焦げをつけにいきたいと思います。
中川さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
今回は火加減に迷いがあり、炊飯中少し心配でした。
毎日、自分がどんな状態であっても 大丈夫 と自信を持って炊けるようにしたいです。そのためには自分自身を整えないと。
パス品質というお言葉をいただき、ただただ驚いています。
どーんと構えて、ぶれないように今日も炊飯を楽しんで参ります。
ありがとうござました。
中川さん、おはようございます。今日もご指導ありがとうございます。
何度も同じ事を言わせてしまい、すみません。。。今度こそは、上品な薄焦げ目指してがんばります!
中川さん
おはようございます。いつもご指導ありがとうございます。
今回は少し前向きに進んだようで、ちょっと安心しました。
悪いスパイラルに入り込みそうで、ちょっとひやひやしてました。
もう少しふっくら!ですね。がんばります。
中川さん おはようございます。
日々、本当にありがとうございます。
あぁ、よかった・・・。ほっとしました。中川さんの「頑張りましたね」は、なんだかとても嬉しいです。
昨日は「丁寧に優しく24分蒸らすよー」と心の中で声をかけ、途中で「どう?」と聞いたら、鍋とお米が「まかしとけ!」と答えてくれたような気がしました。
今日も、信頼して見守って、美味しく炊きたいです。
ありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
お米に気持ちが出ているのですね。どうりで、今までの画像と違う気がしました。
中川さんに『喰いたい』と言ってもらえてうれしいです。
次回もまた同じ様に炊けるように頑張ります。
本日もご指導ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
なかなか薄焦げに到達できませんが^^;
”1つづつ変更しながら”…頑張ります。
ありがとうございました。