美風さんのiPhoneから 第一回 炊こう会

玄米名人誕生!


うわぁー、甘い!
本当だ!
新しい記録に挑戦!
浸水中はお勉強です。
中川さんのお話タイム
お料理のお話もあり
特訓中

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん おはようございます。
    焚こう会お疲れ様でした。一枚目の自分で炊飯中の
    写真とこちらの記事の写真では感じる氣が全然違い
    ますね。こちらの記事の写真はとっても素敵な氣が
    伝わってきます。
    素敵な企画をありがとうございます。

  2. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    えーと、文の内容が私には理解し難いのですが、
    よければもう一度判りやすくコメントしていただけますか?
    一枚目というのはどれの事なのか?
    こちらの写真とはどれのことなのでしょう?

  3. 夏目 より:

    中川さん おはようございます。
    す、すみません(汗)
    「さあ、焚こう!」の記事の写真と、今回の
    「美風さんのiPhoneから 第一回 炊こう会」
    の記事上から4枚分の写真と は全然伝わってくる
    氣が違うということを言いたかったのですが
    文章表現力がとぼしく 失礼いたしました。

    これでも わかりにくいかもしれません・・・

  4. carpet より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    みんなで玄米ご飯を炊くことが楽しくて楽しくて!
    まだ楽しい気持ちが続いています。
    ご一緒したみなさんありがとうございました。

    「くゆる」ってこれか!
    ということを自分のお鍋で体験したら、
    デモの時よりももっと深く理解できました。
    また、
    一人一人違うみなさんの炊飯を見て、
    炊き上がりの違いを味わい、
    いろんな発見がありました。

    普段台所で一人で気になっていたことを
    全て中川さんに質問できたので、
    とてもうれしかったです。

    あとは実践あるのみ!です。
    がんばります!

  5. 中川さん
    昨日はご指導ありがとうございました。
    普段自分が炊いている時よりも音は静かで、「くゆる」ことが理解できました。
    他の方の炊飯の様子も見られて、参考になりました。

    問題の火加減でしたが、早速カセットコンロを買いなおしてきました。
    正直、火加減は問題ないと思っていたので、盲点でした。あとお米の性質も。

    赤のシラルガンもっていたのに、黒のシラルガンを使っていたので、今日からは「赤」のシラルガンを使おうと思います。

    私も美味しく炊きたいです。

  6. うめもも より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    実際に自分の鍋と米で炊飯しているところを見ていただいて、オーダーメイドの指導をしていただき、たくさんの気づきをいただきました。
    私の米はおいしいけれど、浸水にとてつもなく時間がかかるというのが分かり、ショックを受けています(笑)
    また、他の人の炊飯を見たり、話を聞いたりしてとても勉強になりました。

    おかげさまで、今朝の玄米は、温かいときも冷めたときも、とてもおいしく、皮の食感が残らないご飯に炊けました。
    今後はもっと玄米に向き合って、玄米の伝えたいことを感じ取りたいと思います。

  7. ぼっさ より:

    中川さん、みなさん、こんばんは。

    うわっ!この2ショット!と興奮して、ついコメントしてしまいます。
    名人・・・ムフフ。さすが、わが日Dの末娘ですね♪知っている方もいらして、とても楽しい雰囲気が伝わってきました!皆さんからの刺激を戴いて、私も本日から部品を交換して気持ちを改めて炊飯してみたいと思います(まだちょっと一部悩みがありますが・・・)。

    ところで、中川さん・・・痩せられました・・・?

  8. ゆぅゆ より:

    中川さん、美風さん ありがとうございました。

    みんなで一緒に炊くというのが本当に楽しかったです。
    皆さんの炊き方を間近で見て、その炊きあがりのごはんを確認できて、
    それぞれに対する中川さんのアドバイスが伺えたことで、
    炊飯の幅が広がったように思いますし、本当に勉強になりました。
    もし、お米の違い、水加減・火加減なども、
    全てを自分で試そうと思ったらどれだけ時間がかかることか^^;

    私もアドバイスのおかげで、2合でもはじめの3合よりおいしく炊くことができました。
    本当にありがとうございましたm(._.*)m

    Tプラスのほうが明らかに消化によいご飯が炊けているのに
    Tの方が上手だったかなっていう思いがあったのですが、
    やっとTプラスのほうがTよりおいしく炊けますって言えそうです。

    本当に参加してよかったです。

    そして、名人なんて恐れ多いのですけど^^;
    これからも楽しんでご飯炊きますね。

    (中川さん コメント欄お借りします)
    >ぼっささん
    末っ子頑張りましたよ♪
    ごはん炊きに悩みがあるならぜひ炊こう会に(*^_^*)
    月末お会いできるの楽しみにしてます~。

  9. shiro-midori より:

    中川さん こんばんは。
    一枚目の写真が私も嬉しくて、コメントします。
    毎日、真摯にご飯に向きあってきた人の、大きな結果ですね。
    本当に嬉しいし、見習うことがたくさんあります。
    私もまだまだ、もっともっと美味しいご飯を目指して、お米と向き合い、
    自分とも向き合って、頑張ります。
    ありがとうございます。

  10. haijikg7 より:

    中川さん みなさん こんばんは。
    私も嬉しくてコメントをさせていただきます。
    毎日毎日の玄米への向き合い方が半端ではない(!)ゆぅゆちゃん。
    2合炊きにも果敢にチャレンジ!
    日Dのお父さんとしては一番可愛い末娘が事前の不安をよそに(^^;)
    立派に名人と言っていただけて嬉しい限りです。
    あ、お父さんが一番下手なので娘に負けないようにしごいてもらわないといけませんね。
    私も明日から保険のかかっていないTプラスと仲良くなりたいと思います。

  11. zenemon より:

    carpet さん こんにちは
    お疲れさまでした。 ためになったでしょうか。
    あとは実践あるのみ。 しっかり復習してください。
    台所は一人ではありませんよ、
    私と、私の後ろには4百人のむそう塾生が居ます。みんな同じ事を楽しんでいる仲間です。
    あなたも氣を整えるとその存在を感じられます。

  12. zenemon より:

    パンプキン夫人さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いろいろと一人で誤解や勘違いをされていたようですね。
    全て解決できてよかったです。
    コンロも新しくなって、ばっちりな飯が炊けていることでしょう。

  13. zenemon より:

    うめももさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    なかなか頑固なコメを買っておられましたが、対処法を授けました。
    これはあなたがあなたのコメを炊く時に有効なオーダーメードな炊き方です。
    「いい事聞いたからタダで教えてあげる?」とか言って、どんな飯炊いているか判らない人に不用意に教えないようにしてくださいね。
    もう充分お解りだと思いますが、危険である場合もありますので。

  14. zenemon より:

    ぼっささん こんにちは
    おやおや?炊飯に迷いがあるのですか?
    そんな方のために 炊こう会はあるのです。

  15. zenemon より:

    ゆぅゆさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お上手に炊けていましたね。
    2合炊きの急な提案にも勇気を出して挑まれたあなたの積極性に拍手です。
    あなたは決して引っ込み思案でも小心でもありません。
    しっかりした考えを持った女性です。
    陰性なマクロをはやくすべて追い出してもっと中庸になりましょう。
    この飯を喰っていれば大丈夫。なはずなのになぜかまだ陰性を感じますね。
    と言う事はむそう塾以外のどこかで陰性を供給している?(笑)

  16. zenemon より:

    shiro-midoriさん こんにちは
    あなたも正しく炊けていないのですか?
    体調悪いのかな?
    氣を整えたいのなら正しい飯を食べる事です。
    正しい飯を炊きましょう。

  17. zenemon より:

    はいじさん こんにちは

    平和なのかシコなのか?
    コメもうろうろしてしまいます。
    覚悟しましょう。

  18. kyoro より:

    中川さん,美風さん,こんにちは!
    そして,本当にありがとうございました ♪

    毎日の炊飯でだんだんわからなくなっていた
    くゆる湯気をこの目でしっかり再確認できたこと
    私の炊飯時の問題点がハッキリしたこと
    そして何よりお米によって炊きあがりに大きな違いがでること・・・
    本当にたくさんの氣付きを得ることができました

    さっそく一番の問題点であるお米を何とかするため
    自分に合ったお米探しに奮闘しようと思っています

    それからお味噌汁
    さっそく男性受けするようにチャレンジ開始しました

    炊こう会に参加して
    より一層ご飯炊きが楽しくなってきました
    これからは美味しいご飯だけでなく
    美味しい味噌汁やおかずも作れるように頑張ります!

  19. zenemon より:

    kyoroさん こんにちは
    いろいろな気づきがあったようですね よかったよかった。
    でも、初めて愛クラスに参加された時のあなたからすると随分しなやかになって居られましたよ。 素敵でした。
    すべすべで粘りのあるしなやかさが出ていました。飯を改善してもっともっと素敵になってください。

  20. チル♪(Na24-7) より:

    中川さん おはようございます。
    記事を読んで、ますます炊こう会が楽しみになってきました!
    最近圧が23分とか22分半とかで、あともう少しが保てないのです・・
    いまひとつ、満足できないご飯になっています。
    私も1枚目の写真のような素敵な笑顔になりたいです。
    あぁ~当日が待ち遠しいです。
    ところで、11日(木)は祝日ですが、「なかがわ」は営業されますか?
    営業日であれば、福膳いただきに参ります♪

  21. zenemon より:

    チルさん こんにちは
    でしょー? 予約して良かったですね。
    どうしていの一番の6日に来なかったのかな?
    用事があったのかな?
    一番はいやだから、何回か済んでから様子を見てからが良い。と思っての予約でしたらちと悲しいですね。
    11日は 確約できませんが 営業します。
    休む場合はブログにて告知します。

  22. うめもも より:

    なかがわさん、おはようございます。
    伝授していただいた件、私の炊飯条件でのご指導ですから、
    他の方には当てはまりませんね。
    軽はずみな行動をしないようにいたします。
    ありがとうございます。

  23. チル♪ より:

    中川さん こんにちは

    ドキッ!またお見通し。
    はい、相変わらずおかずもイマイチで、しょっぱなに参加する勇気がなく、でも3月までは待てない…ってことで20日にしました。
    主食が整えば、おかずも整っていくのに、すこしでもええ格好しようとした自分が恥ずかしいです…
    また遠回りしちゃいました。
    11日、今度の愛クラスに参加予定の友人と行くつもりです。
    お店がお休みなら、冬の京都を楽しむことにしまーす。

  24. yuraranote より:

    なかがわさん、こんばんは。
    名人誕生、おめでとうございます!

    ゆぅゆちゃん、さすが!!!
    ゆぅゆちゃん、素敵な笑顔!!
    表情がこれまでと全然違うわ~!
    自信が付いてきた、じゃなくて
    自信にあふれてきている感じよぉ♪
    名人は日Dの誇りで~す!

    地道さとか、まめさとかに欠けるわたしですが
    水温計買ったし、がむばります。

  25. Ha(29-3) より:

    中川さん、こんばんは。
    先日はありがとうございました。

    お手本のご飯を再確認し、パスをもらった方々のご飯も試食させて
    頂いたことで自分のご飯はまだ遠いと実感しました。

    アクシデントもありましたがいい経験となり、本日の炊飯で早速
    対処できました。

    それぞれ同じように炊いているのに食べてみると人それぞれ違いがあり、お米の選び方でも変わってくることや様々なこと大変勉強に
    なりました。
    お米探しも頑張ろうと思います。

    一番はメンテナンスの重要性を学べたことでしょうか。
    食だけでなくモノの扱い方も全体に影響すること。
    扱いが悪いとそれなりに自分に違う形で還ってくること。

    やることは山積みですが今迄サボっていたツケですので反省し
    精進していきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

  26. ゆぅゆ より:

    中川さん こんばんは。

    陰性の供給は週末に…
    主人の食べているものに引きずられないようにします。

  27. zenemon より:

    ゆぅゆちゃん こんにちは
    むむむ・・・ いかんなぁ。
    あれほどの中川式玄米が炊けて、それをもうかなりの期間食べているのだからどんどん健康になって行くはずなのに、それを阻害している原因が必ずあるはずです。 もったいないし、残念です。

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