笑門来福


幸せコースお片付けの画。
この方はご結婚される前から食事に来てくださっていた。
本当に幸せになられたと感じます。
所作、芯から指先にいたるまでの身体の使い方が綺麗なのです。
しっとりした美人です。
そしてよく笑う。 笑門来福とは良く言ったものです。
不満や不平ばかりを腹に溜めて口からこぼしている者には
絶対に「福」は来ませんね。 間違い無し。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. haijikg7 より:

    中川さん こんにちは
    毎回幸せコースの記事を拝見し、こちらの方の笑顔に
    パソコンの前で私も笑みがこぼれてしまいます。
    お顔だけで笑っておられるそれではなく、
    心が笑顔の方だなぁといつも思っていました。
    5月の「切る」のときに笑顔で包丁を使っておられたのを
    鮮明に覚えています。
    しっとりした雰囲気まで画像から伝わってきていました。
    いつも見習いたいと思っています。

    不思議ですね。

    デジタルなのに、アナログな部分が伝わるなんて。

  2. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    芯がしっかりあるのだけれどしなやかさと艶がある女性です。
    そんな雰囲気をデジタルでも現せたらといつも思っています。
    シャッターを切る時にかなり「氣」を込めるからかな?
    私の写真はアナログですよね? いつも。
    私もそう思います。

  3. hisako より:

    こんばんは。
    このかたは、一度お会いしたことがあるあの方ですね!!
    美しさに厚みがある感じかなあ、しっとりした。。。
    私はどこで路線を間違えたのでしょう。。。(・_・?)
    わたしももう少ししっとりして、狭い厨房でも美しく動き回りたいです。
    お客様から丸見えなので♪
    中川さんもまるみえですよね。そういえば。

  4. zenemon より:

    hisakoさん こんばんは
    そうです あのお方です。
    しなやかなのにどんくさくない。
    頭が良いのでしょうね。
    しっかりむそう理論をしたためておいでです。

    そうですよ。 われわれ「立ち方」の料理人は
    見られるという事を意識しなければなりません。
    絶対にやってはいけない事は自分の脳天(つむじ)
    をお客様に見せる事です。 わかりますか?

  5. Su(10-14) より:

    中川さん、いつもたくさんの事を教えていただきまして本当にありがとうございます。
    お二人からの教えはあまりにもすごい事ばかりで、毎回感動しまくっています。
    クラスの仲間へのお言葉も全部自分に響くのです。

    幸せコースに通い始めてから、明らかに幸せの受信機の性能が上がっているのが自分でよ~く解ります。
    これからも大切な受信機を錆びつかせないよう、毎日玄米と向き合っていこうと思います。

    昨日は夫と二人で何度も中川さんのコメントを読み返してはニコニコ(ニヤニヤ)喜んでいました。(笑)ありがとうございました。

  6. zenemon より:

    Su(10-14)さん こんにちは
    ごめんなさいね勝手に画像を載せちゃって。
    あまりに素敵だったので。
    書いた記事は本当です。 べんちゃらではありません。
    これからももっともっと素敵に幸せになってくださいね。

  7. 4-leaf__clover より:

    中川さん こんばんは。
    私も、この方の笑顔の画像に引き付けられていた一人です。

    氣が整った透明な美しさを感じます。
    私も、こういう自然な笑顔が出るようになりたいです。

    心と家の大掃除をしなくては・・・

  8. zenemon より:

    よつばちゃん こんにちは
    ねー、美人でしょ?
    しっとり落ち着きがあるのにすばやいのです。
    動きに無駄が無いのですね。
    真似てみる?(笑)

  9. hisako より:

    こんにちは。

    >絶対にやってはいけない事は自分の脳天(つむじ)
    をお客様に見せる事です。 わかりますか?

    んー。
    手元に気を取られすぎてお客様に目が行き届かなくなることですか。。。
    ご指導おねがいいたします。

  10. zenemon より:

    hisakoさん こんにちは
    いえいえ、単純に髪の毛は汚いものという認識を持てという教えです。
    食品クレームの大きな割合を占めるのが毛髪混入なのです。
    その毛髪の要であるつむじをお客様にむけるということはすごく失礼にあたるわけですね

    ですから料理人は帽子をかぶります。
    コックコートを着て無帽で長髪、ひげ面でアーティスト気取りな
    コックがいますが、あんなのは不潔なガキです。
    一過性の美味しさモドキにだまされてはいけません。

  11. hisako より:

    ありゃ、考えすぎました。
    いえ、一番最初に思い浮かんだのが最初の答えでした。
    まだまだですねえ。
    でも、髪の毛が汚いものという意識は料理するものとしてものすごくあります。
    中川さんもぴしっと手ぬぐいされてますよね。
    わたしは最初はバンダナだったんですけど、途中から頭がすっぽり包める手ぬぐいにしてます。
    清潔感!大事ですね!
    ありがとうございます!!

  12. お花 より:

    中川さん

    素敵な方ですね。
    お料理やさんにいらっしゃるような
    若女将さんのような

    空気まで澄んで見えます☆
    幸せな旦那さんだな~

  13. 4-leaf__clover より:

    中川さん こんにちは。

    >しっとり落ち着きがあるのにすばやいのです。
    >動きに無駄が無いのですね。

    私にないなぁ・・・と感じる所です。
    う~ん。目指したい♪

    顔はこのままで仕方ないとして・・・(笑)

    心美人を真似たいです♪

  14. zenemon より:

    hisakoさん こんにちは
    単純な答えでしたね。
    ありきたりの中に真実があるのです。
    とっぴな事はえてして薄っぺらたいものです。
    ほんまもんで行きましょう。

  15. zenemon より:

    よつばちゃん こんにちは
    あなたもしっとり美人になってくださいね。
    可愛いのですからかならず慣れますよ。
    しっかり陰陽の勉強しましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です