塾生さんの作品は
先ずはMiさん(24-1)です。
硬いですねぇ。 火加減も強いです。
水を700にしてみてください。 どこまで蒸気が抜けて
いるか確かめましょう。
シューシュー言っているはずですから。
次はOnさん(26-5)です。
やっと膨れて来ましたね。 旅へのわくわく感がそうさせた
のかな?
お米は違う種類に変えてください。 この米の波動はあなた
には合っていないと思います。
よほどの義理でもない限り変更しましょう。
次はArさん(28-4)です。
お子さんに優しくすると御飯がふうわりするかもですよ。
がみがみ言っても子供は育ちません。
放っておくのです、自分の背中を見せるだけです。
元気で生きてさえ居てくれたら最高に親孝行な子供だ。
ということをあなたは解っていませんね。
玄米に関係無さそうな話ですが、実は大有りまのです。
次はTsさん(26-4)です。
部品を変えて不調になったのでしたら、その部品が不良品
かもしれませんから。一度前の部品に戻してみるのです。
それで戻ったら、交換する必要無かったということが
確かめられますね。
早くまともに炊ける環境を整えましょう。
次はMuさん(28-3)です。
いろいろ大事な気づきがあったようですね。
大胆に繊細に。 これが大事です。
大胆なのと いいかげんなのは違いますから勘違いを
しないようにしてください。
ずいぶんふっくらと炊けて来ました。 丁寧な炊飯を
心がけて下さい。
次はEbさん(28-3)です。
そうですね いつも迷ったら講義の時のメモを
読み返してください。 初心がそこにあります。
140%の水加減で、この硬さは信じられないですね。
もっとべちゃっとするはずなんです。
どこかでしゅーしゅー言わせて蒸気が無駄に逃げている
はずです。 原因を確かめましょう。
次はNoさん(26-9)です。
では次は780ccで炊いてみましょう。
これくらいの焦げはついても良いですが、もう少し狐色に
なるようにして下さい。
圧が24分保つように。
米袋を被せないで米袋を開いて置いて、中に鍋をそっと入れ、
口を折り曲げてピンチで留めましょう。圧はOKなはずです。
次はHiさん(4-10)です。
吹きこぼれが起きたのは組みたてが悪いのか、最初に圧が
かかるまでの強火が弱いからです。
気を付けましょう。
次の炊飯に期待します。
次はSeさん(27-3)です。
カセットコンロに変更されたのでしたらもっと弱火も
中火も会得して下さい。
皮が気になるのは浸水が長いか、生煮えに近いかですね。
はやくふっくらもっちりな玄米を炊きましょう。
人間は食べた物のようになるのです。ですから痩せる。
間違った米の炊き方をしているのです。
終わります。
今日は愛クラスで また新しいパワフルな仲間が増えました。
どんな玄米の画像を聴講して来られるでしょう?
あ、でも、私はだいたいどなたがどんな米を送って来られるか
もう解っているのですけどね。
中川さん、こんばんわ
今日もご指導ありがとうございます!
それで、No(26-9)さんの画像なのですが、これは私の画像ではないかと思うのですが・・・(私の物が2枚アップされているかと思います)
私の物が美味しそうに炊けていたらよかったのですけれど・・・恥ずかし玄米ですみません
「大胆に繊細に」くり返し思いながら、一つ一つ丁寧な動作で、蒸らし終わりまで確実に行いたいと思います。
最近、食卓の主役ががはっきりと玄米ご飯になりました。(消費せねば・・・というのもありますが)
そうすると、おのずとそのご飯に合うお味噌汁をしっかり作りたくなり
おかずもまた食べたくなる物が変わってきた気がします。
夫も同じように感じているようで、その変化をうれしく思っています。
まだまだもっと美味しく炊けるようになれる、と思うとそれだけですごく頑張れます。ゆっくりじっくりお米と向き合ってがんばります!
今日もありがとうございました。
む(28-3)さん こんにちは
ご指摘ありがとうございました。
ただちに修正致しました。
中川さん おはようございます。
昨日の愛クラスお疲れ様でした。
>放っておくのです、自分の背中を見せるだけです。
元気で生きてさえ居てくれたら最高に親孝行な子供だ
↑
はい。考え方心の持ち方を切り替え、視野を広く
できるよう心してみます。
今日も本当にありがとうございます。
質問させていただきたいのですが、
しばらくは昨日と同じ水分量、塩加減で炊き続けて
よろしいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
Arさん こんにちは
はい、そのままでOKです。
中川さん 早速ありがとうございます。
では炊飯してまいります。