参加下さいましたみなさん お疲れさまでした。
精一杯「口伝」を致しました。
みなさんの心の奥深くまで届いていますように。
力作の投稿を待っています。
めざせ「ふうわりもっちり薄焦げ飯」です。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 12月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月
- 上級幸せコース11月の復習 Koさん(136-1)
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1)
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10)
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に nakagawa より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に まりりん より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に ゆき より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に nakagawa より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に おはる より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に つむぎ より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に はるちゃん より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
2024年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,686)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,228)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん
昨日はありがとうございました。
自分の炊飯に間違いがないか見直す・おかずを見直す・中川さんと美風さんにハグしてもらうの3点を目的に参加したのですが、全てクリアできてよかったです。
ささっとにこやかに、おいしい玄米ご飯を炊く中川さんは、やはりすごい!と思いました。
私もこれからはもっとにこやかに炊いていきたいと思います。
主人のために少しずつ持ち帰ったおかずですが、予想通りイタリアン風(?)の厚揚げが一番おいしいと言っていました。
今まで押し付けていたんだなぁとしみじみ・・
きちんと相手を見て、料理をしていこうと思います。
中川さんとのハグ、とてもうれしかったです。
エネルギーが溢れていて、暖かかったなー。
ハグした瞬間、自然に涙がじわーっと溢れてきちゃいました。
パワーを充填していただき、ありがとうございました。
昨日出会った皆さん、これからもよろしくお願いいたします。
皆さんと一緒にがんばっていきます!!
中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
この日をどれだけ待ち望み、楽しみにしていたことか・・・
愛クラスに参加できたことを本当に嬉しく思います。
中川さんの玄米ご飯をいただいたのは2度目なのですが、
すごくすごくもっちりふうわり!!またまた感動しました!!
昨日遅くに帰宅した私を待っていてくれた主人と、
夜中にいただいた玄米ご飯をパクパクいただいて、
甘い♪白米!?食べやすい♪♪と二人で幸せな気持ちになりました。
今朝、主人の朝食に間に合うように、
わくわくドキドキの初炊飯をしてみました!
ご指導の程よろしくお願いいたします。
昨日の愛クラスでの中川さんのパワーと美風さんのあたたかさ!!
そして御一緒した皆さんと前向きな熱い気持ちを共有できたこと!!
この出会いに感謝して、
玄米ご飯と共に自分を磨いていきたいと思います。
中川さん、美風さん、縁あって御一緒した皆さま、
これからどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
そしてご一緒してくださった皆さんもありがとうございました。
多様な魅力に溢れる方々と同じ時間を共有できたことに
感謝します。
初めていただいた中川さんのご飯。
想像以上の美味しさでした!!
もっちもっちふんわりの熱~いご飯のおかげで、
外の寒さで少し冷えた体もみるみる温まり、おなかほっかほかでした。
デモ後のハグタイムでは、皆さんが順々に氣を交流される姿を
横で見ているだけで、じーんとしてしまいました。
でも、中川さんのおっしゃるとおり、泣くのはまだ早かったです!
やっとむそう塾の一員に加われた喜びとドキドキ感のなか
先ほど初投稿を終えましたが、見事なアイアンライス (自分の硬飯を勝手にこう名づけました)。
前途多難ですが、これから1つずつ向き合っていきます。
今後ともご指導よろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは!
昨日は本当にありがとうございました
私も愛クラスに参加できるのを
ずっとずっと心待ちにしていたので
夢のような時間を過ごすことができ幸せでした ♪
これからは中川さんの炊いたご飯のような
「ふうわりもっちり薄焦げ飯」目指し頑張ります
私は先ほど京都から帰宅しましたので
炊飯デビューは明日になります
ご指導のほどよろしくお願いいたします
中川さん、こんばんわ。
昨日はありがとうこざいました。
とても緊張してドキドキしながらうかがったのですが、
中川さんも美風さんもとてもあたたかくて、幸せなひとときを過ごすことができました。
うわさに聞いていた、白米のような玄米を食べることができとても嬉しかったです!
早く自分でも炊くことができるよう頑張ります。
今日初めて炊飯してみましたが、頭で考えてしまい楽しく炊くということがなかなか難しいと思いました。
そのあたりに私の課題があるのかと・・
昨日一緒だった皆さん、一緒に頑張りましょうね。
そしてNa(24-7) さん、本当におめでとうございます!!
Na(24-7) さん こんにちは
お疲れさまでした&おめでとうございます。
良かったですね。
心を込めて氣をこめてハグしました。
いつまでもお腹の中心が温かくいられるように。
飯も熱血飯が炊けますよ。 大丈夫。
美味い飯をたっぷり食べて太ってくださいね。
Mi(29-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ご参加くださいましたのも何かの縁です。
大事にして行きましょうね。
ふっくらもっちり玄米で幸せになりましょう。
Oi (29-2) さん こんにちは
お疲れさまでした。
アイアンライスねぇ (笑)
初投稿、そうでも無かったですよ。大丈夫。
すぐに美味しくなりますから信じて付いて来てください。
ku(29-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
心待ちにしてくださっていたのですね。ありがとうございます。
楽しんで頂けたようで嬉しいです。
さぁこれから投稿が始まります。
一気に駆け抜けましょう。
Fu(29-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
最初はどうしても 順序を追ったり、タイマーを気にしたりと、
氣を込めるどころでは無いでしょうが、じきに行程には慣れてしまいますので、しっかり氣もちを込めて炊けばすぐにふっくらもっちりして来ます。 頑張りましょう。
中川さん、こんばんは。
ha(29-3)です。
先日はありがとうございました。
良い氣をいただいたに関わらず頭の中でしか活動せず
同期の皆さまとは随分遅いスタートになりました。
多分火が強すぎとめちゃくちゃな炊飯で寒いご飯になって
しまいました。
色々課題は山積ですが少しずつ目標の温かいふうわりもっちりご飯を
食べられるように精進していきたいと思います。
今後ともご指導のほど、よろしくお願いいたします。
kururi_memoさん こんばんは
初投稿ご苦労様でした。
同時に始められたブログですが、ご自分では単なるメモ
のつもりでお書きになって居られるのでしょうが、その
先は世界に繋がっているという事を認識されていますか?
メモ書きならば、メモ帳というソフトがウインドウズに
付いていますからそれに書けば良いでしょうね。
ブログに書くという事は「知らない誰か」に読まれると
いう事です。
講義の最後に注意致しました事を覚えていますか?
覚えていないでしょうねぇ。
炊飯の手順やブラックボックスを安易にブログや掲示板
に書いたり友人に教えたりしないようにして下さい。
とお願いしました。
宜しくお願いしますね。
中川さん、おはようございます。
上記の件、大変申し訳ありませんでした。
気をつけていたつもりになっておりました。
自分のPCやメモに記録していくようにします。
気がつくのが遅く重ね重ね申し訳ありませんでした。
Ha(29-3)さん こんにちは
いえいえ、ご理解頂けたら有難いです。
決してブログをしちゃいけないなんて言っていないのですよ。
間違わないようにね。
中川さん、コメントありがとうございます。
※情報発信にはルールを守る
肝に銘じます。
Haさん こんにちは
ありがとうございます。 その通りです。
しかし、あなたのレスポンスのキレには少し驚きです。
素晴らしい。
良い陽性もお持ちなのですね。スポーツウーマンでしたねそういえば。 ビシッと短期間で変身しましょう。お手伝いします。
私にまかしとき!(笑)