美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Cクラス

中川式筑前煮。


手綱蒟蒻の直鰹煮。
あれ? 中川さんが横に・・。
ひたすら煮る。
ここでも桂剥きの包丁使いが・・・トホホ

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コメント

  1. neko-roundabout より:

    お疲れさまでした。ありがとうございました。
    さらに精神性を高めたいと思いました。
    煮物も美味しく、再現出来るべく復習しますね。
    そして、心を入れ替えメニューを組むので、来月楽しみにしててください!(笑)きっとそこには中庸になった私が。。。^^;

    夫は「むそう塾は偏ってない感じが良いね。」と言っていました。
    持って帰ったものは、すぐに食べたがりましたが明日にするようにと言い含め、我慢してもらいましたよ。
    それと夫から中川さんに「玄米ごはんは今までも美味しかったが、さらに2割り増し美味しかった。と伝えておいて」とのことです。失礼しましたーm(_ _)m

  2. zenemon より:

    まうみさん こんばんは
    お疲れさまでした。 精神性ですか? 良いですね。
    簡単に言うと「氣」を整えると言う事ですね。
    それは大賛成です。
    ご主人にもお伝え下さい。 「ありがとうございました。まだまだ美味しくなりますのでお楽しみに」って。

  3. k(3-13) より:

    日曜日はどうもありがとうございました。

    持ち帰った「筑前煮」、あっという間に夫が平らげてしまいました。

    母が作る筑前煮の鶏肉はパサパサしているので、手をつけようともしないのですが、なかがわ式筑前煮の鶏肉は「これなら3個はいけるなあ~(ムシャムシャ)」だそうです。

    手綱蒟蒻は、予想はしてたのですが、お惣菜は甘めが好きな地方なもので、夫も母も「う~ん、もう少し薄くて、ほの甘いのがいいなあ~」と。

    これから煮物の季節ですから、筑前煮、手綱蒟蒻、里芋煮、何回も作ってみます。あ、包丁研ぎも。

    先月はあわただしく過ごしているうちにむそう塾が来てしまって、参加前は「家出娘、家に戻る」的な心境でしたが、あの空間で過ごしているうちにやっぱり「ここがいいなあ~もう家出はすまい(どこへ?!)」としみじみ幸せを感じました。

    次のむそう塾まで、家出しないように、私も「氣」を整えて過ごそうと思います。

    ありがとうございました。

  4. zenemon より:

    k(3-13)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お土産喜んでいただけて良かったですね。
    味付けはK家の味つけにどうぞアレンジしてくださいね。みりんやざらめを入れても良いでしょう。 入れ過ぎに注意して。
    どんどん復習してください。

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