11月15日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはOnさん(26?5)からです。

お鍋をTプラスに変更されてずいぶんよくなりましたね。
WMFよりもやはりTプラスの方が玄米炊飯には適しています。
会社の大小では推し量れないと言う事です。
次は塩を減らすということなので、それを見せて頂きます。
次はYaさん(26?8)です。

蒸気が抜けて水が足りなくなっていますね。
このままの火加減で炊くのであれば水を増やす。
もしくは火加減を調整して蒸気の逃げを防ぐ。
どちらかを試して下さい。 ドンピシャが必ずあります。
次はFuさん(26?3)です。

20分でピンが落ちるという事は圧が足りません。
3本赤ラインがしっかり見えていないと落ちてしまいます。
コメ600に水780で炊いてみて下さい。
必ず狐焦げが出来るような火加減で。
次はArさん(28?4)です。

硬いですね。 薄焦げは出来ているのに。
一度荒療治をしましょう。 このままではいたずらに時が
過ぎますから。
塩は小豆9粒に戻して下さい。
水は120%入れて下さい。
炊飯時間を35分に蒸らしも35分にして下さい。
かならず薄焦げ(濃い焦げでも良い)を付けるように。
次の炊飯でチャレンジです。
透き通った心で炊くのですよ。
次はNaさん(24?7)です。

ぜんぜん後退ではありません むしろ少し昨日より進化して
います。 これで良いのです。3シーズンはこれくらいで
食べて下さい。 真夏は少し焦げを控える程度でOKです。
もうあなたの玄米はパス品質ですから自信を持って。
うろうろどきどきしないでおおきく構えて炊いて下さい。
あなたの飯がまずそうなんて誰一人思わないほど美味そう
ですよ。 間違い無し。
終わります。
明日はまた愛クラスで多くの仲間が増えます。
どんなキャラクターの方が見えるのでしょう。
楽しみです。
多くの出会いを頂ける仕事をさせていただいて
本当に感謝しています。
実に面白い毎日です。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。
    今日もご指導ありがとうございます。

    今朝の炊飯で荒治療してみます。浸水時間を伸ばしたいと思って
    おりましたが、伸ばさないほうがよろしいのでしょうか?
    中川さんからのご指導の変更点のみで炊飯したほうがよろしい
    しょうか?細かいことをお伺いしてすみません。よろしく
    お願いいたします。

    透き通った心に近づけるよう 心いたします。

    コメント欄お借りします。
    Naさん(24?7)さんはじめまして。
    本当に美味しそうな素敵な玄米がたけていらっしゃいますね。
    画像を見ているだけで心が温まります。ありがとうございます。

  2. zenemon より:

    延ばしても良いですよ。
    あなたは一度思ったらそれにこだわりますから。
    上手く行かなかった時に「時間を延ばさなかったからかも」と
    思ってしまうでしょ? 存分に延ばして下さい。
    真の原因はそこでは無い事を私は解っていますから 大丈夫です。

  3. Ar(28-4) より:

    中川さん ありがとうございます。
    後でぶつぶつ言わないように 伸ばしてみます。(苦笑)
    真の原因にたどりつき、気が付けるよう努力します。

  4. Na(24-7) より:

    中川さん おはようございます。

    「間違い無し」のお言葉、ありがとうございます。
    私にはしっかり焦げのあるご飯は炊けないのかなぁと思っていたので、昨日の炊き上がりを見て、びっくりしました。
    びっくりのあまり、失敗かと・・(笑)
    火加減で蒸気と音を調整するのではなく、蒸気と音で火加減を調整する
    ようにしたからかなと思っています。
    体に染み込ませるように、ガンガン炊いていきます。

    コメント欄をお借りして・・
    Ar(28-4)さん
    はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    「素敵な玄米ご飯」と言って貰える日が来るなんて!!!
    訳のわからないまま、泣きそうになりながら炊いていた時期もありましたから・・
    ようやく掴みかけたものを離さないようにしようと思っています。
    おいしい玄米ご飯を炊いて、幸せへの一歩が踏み出せるように、お互いがんばりましょうね!

  5. Fu(26-3) より:

    なかがわさん、こんにちは。
    今日もご指導ありがとうございます。
    米600 水780で炊いてみます。

    久しぶりの投稿でドキドキしながら炊きました。
    次は落ちついでドーンと構えて炊きたいと思います。

  6. 子象 より:

    中川さん こんにちは

    玄米に関する質問の為、こちらから失礼致します。
    Tプラス2.5Lの場合、
    お米は最大何ccまで炊くことができるのでしょうか?
    現在は600ccを毎日炊いています(今までならありえない!奇跡!)が、
    時々追いつかないことがあって、もう少し多めに炊きたい日が出てきたもので。。。

  7. zenemon より:

    Na(24-7)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いよいよですね。 今頃はまだ懇親会でしょうか?
    おたのしみに。

  8. zenemon より:

    Fu(26-3)さん こんばんは
    そうですよ おどおどしたって飯は美味くなりません。
    どーんと構えて ばーーんと炊くのです。

  9. zenemon より:

    子象さん こんばんは
    2.5リットルの場合は米600ccくらいまでと思って下さい。
    というのがメーカーの推奨ですね。

    メーカーに内緒でという事でしたらもう少し炊けます(笑)
    私は750米まで試しました。 が、あまりお勧めしません。
    700までなら何とか炊けます。 圧がよく保ちますよ。

  10. 子象 より:

    中川さん
    アドバイスありがとうございます!
    内緒←ふふ、ワクワクしますー!700で一度炊いてみます。

  11. Ot(25-3) より:

    中川さん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    私も子象さんと同じことを考えておりました。
    こちらでヒントを探してみようかな、教えていただこうかな、
    そんなことを考えながらお邪魔したら既に回答が!!
    700までならいけるのですねー。試してみます。
    ありがとうございます♪

    コメント欄お借りします。
    子象さん、こんばんは。おひさしぶりです。
    子象さんのおかげで労せずして回答を得ることができました。
    嬉しいような申し訳ないような気持ちです。
    無駄にしないように玄米炊飯を続けていきますね。
    ありがとうございます♪

  12. 子象 より:

    中川さん コメント欄お借り致します。

    Ot(25-3)さん おはようございます。
    お元気ですかあ?
    Otさんらしいです(笑)
    申し訳だなんて、共有しましょーーー!
    でも、ということは、我が家だけではなく、
    中川式玄米になってから、玄米の消費量がUPされた方が、
    たっくさんいらっしゃるということですよね。
    朝からウキウキです♪
    こちらこそありがとうございました!
    ちなみに↑のブログにももしよろしければ遊びに来て下さいましーうふ(きもい(笑))

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