8月27日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNiさん(17-8)です。

ふっくら炊けるようになってきましたね。 いい感じです。
食べたあとや食べている途中に腹が温まる「陽」が感じられ
るようになれば完璧ですね。 目指して下さい。
あなたにはそういう「陽」が必要です。いずれ気づく時が
訪れるはずです。
次はOtさん(25-3)です。

お会いした時は、そんなに不注意ミスをされるような陰性な
感じはしなかったのですが、うっかりさんなんですね。(笑)
リラックスして炊かれるのは良い事です。 氣が散漫になる
のはNGです。 
画像から判断して、それほどの失敗ではありません。
ご自分でも気づかれているように入れた水を無駄にしなけれ
ば、ふっくらもっちりに必ずなります。
次はOkさん(21-4)です。

>>昨日ほど火を強くできなかったのは水加減のせいでしょうか。
これはおかしいですね。 昨日より火を強く出来なかったのは
そのとおり火が弱かったのです。
火加減と水加減は別物です。
炊飯中は10-10-10分で圧と熱のグラデーションをゆったりと
付けて下さい。 途中で上げたり急に下げたりは厳禁です。
次はYaさん(13-2)です。

一時期よりははるかに美味そうになって来ていますが、
もう一段ハードルを越えて欲しいところですね。
どうしてもここを超えましょう。 必ず。
後退はしていませんから大丈夫です。 
次のパス発表までには絶対に! という強い意志が必要です。
次はToさん(24-4)です。

今日も美味しく無かったのですね 残念です。
140%でこの硬さは少しおかし過ぎますね。
ここには写っていないけど実は色の濃い焦げが出来て
いたりしませんか?
どうもおかしいのです。 ありえないのですがねぇ。
焦げなくて圧が保たずで、いったい水はどこにいくのか?
不思議です。
次はOkさん(22-4)です。

お仕事で気が立っているのですね。それが原因かな?
まったくジキルとハイドのような差が出来るのですごい
なと思いますね。
土曜までにラブラブ玄米を思い出しましょうね。
次はYaさん(25-7)です。

中盤後半の火加減をすこし上げてください。
しゅーと言わせないようにしてくださいね。
LLビーンのトートバッグは気密し過ぎている化学繊維
であれば止めた方がよいかもしれませんね。
普通に紙袋か新聞紙は無いのでしょうか?
蒸らしに問題あり。
次はIsさん(25-2)です。

予測通り火が強くて水が多いという玄米になりました。
次はこの水加減のまま攻撃的加圧の8分の火加減を弱めて
下さい。 しゅーーは一回だけ。 それ以上は途中でも
後半でもならしてはいけません。
グラデーションはあなたが思っておられるよりもっと
なだらかな傾斜が正解です。 
昨日に比べて 前半は弱く、中盤は同じで 後半は強める
のです。
次はTaさん(22-10)です。

実は、おばあちゃんがあなたに依存しているのでは無く、
あなたがおばあちゃんに依存しているのかも。
ふとそんな気がしました。 違っていれば良いのですが。
130%の水加減の通りに炊けています。
もっとふっくら炊きましょう。
大胆に繊細に。 もっと膨らみます。
まだまだ!
終わります。
今日はパスポートの発表がありました。
今日の発表に滑り込めなかった方が何人もおられます。
実力が付けば3日後でも4日後でも発表します。
気を抜かずに精進してください。

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コメント

  1. 迦葉(25-7) より:

    おはようございます。
    ご指導ありがとうございました。
    中盤後半の火力に注意致します。
    LLビーンのトート、帆布(100%コットン)だったのですが、次回から紙袋に改めます。また変化があると思うとワクワクします!

  2. Is(25-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    昨日の出来具合、中川さんは既に予測されていたのですね。

    承知しました。
    昨日と同じ水加減で、火のグラデーションをなだらかに。
    おっしゃる通り、自分ではかなりなだらかにしていると思っておりました。
    もっともっとなだらかな傾斜、火の扱い方も「やさしく」「丁寧に」を心がけます。
    ありがとうございました!チャレンジします。

  3. zenemon より:

    鍵コメKさん こんにちは
    25日の投稿は来ていないようです。
    27日の投稿は届いております。
    送信された時間が9時を過ぎていたために翌日回しになっているだけですね。 ご安心ください。
    今夜のアップに載る予定です。
    当日の記事に入れたい場合はなるべく9時までに投稿してください。

  4. zenemon より:

    迦葉(25-7)さん こんにちは
    あ、帆布製のバッグなら大丈夫ですね。呼吸できますから。
    温度も湿度も氣も遮断してはだめなんです。
    しっかり陰陽や氣のお勉強されているあなたなら判りますよね?

  5. zenemon より:

    Is(25-2)さん こんにちは
    はい、判っておりました。 そうならないはずは無いというところからスタートすると次の判断の助けになるのです。
    頑張ってください。
    大胆に繊細に。

  6. Ot(25-3) より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    緊張すると気が散漫になってしまいますね。
    リラックスして集中できるようになりたいです。
    昨夜の炊飯でもうっかりミスをしてしまいました。
    失敗ばかりですが投稿を続けたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  7. To(24-4) より:

    中川さん、こんにちは。

    昨日も色の強い焦げはできておりません。
    もしかしたら、米&水の量を勘違いしているのか、量り間違えているのかもしれません。
    ノートを読み直し、本日もう一度頑張ってみます。
    よろしくお願いいたします。

  8. zenemon より:

    Toさん こんにちは
    そうですね
    迷ったら一からやり直す。正解です。
    いつもそこに戻れば正しい選択をやりなおせるポイントを定めておくのです。  そういうのをコントロールと言います。

  9. zenemon より:

    Ot(25-3)さん こんにちは
    失敗でも成功でも投稿してください。それを見てあなたという方が解るのですから。 
    さっさと丸裸になっていただきましょう(笑)

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