第21次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

第21次「むそう塾 パスポート取得者」が
マクロ美風さんのブログで発表されています。
取得者のみなさん おめでとうございます。 拍手!!
ここからがむそう塾のスタートです。
どう主食に向き合うのか、どう正食に向きあうのか。
あなたなりの答えを出してください。
どんな答えが出ても必ず主食である中川式玄米は
あなたのそばに居ます。  
人生の傍に。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. ya(18-20) より:

    実感がないです。
    何かの間違いだろうと マクロ美風さんのブログを
    何度も見に行ってしまいました。

    まだまだ 未熟ものですので
    直前の記事(パス保持者の苦悩)の方のように
    まだまだ お世話になるとおもいますので
    よろしくお願いいたします

  2. goldy2 より:

    パス取得者のみなさん
    おめでとうございます!
    玄米投稿は毎朝、玄米を炊く前に必ずチェックしていますが
    みなさんの添削結果はとても勉強になりました。
    同期のTsさん(22-1)、Kuさん(22-9)
    幸せコースでまたご一緒したいですね♪
    ブログでお世話になっているFuさん(24-6)さん
    よかったですね~♪♪♪
    一生懸命投稿されている姿を、陰ながら応援させていただいて
    おりました。自分の時のようにうれしいです♪♪

    中川さん、美風さん
    玄米炊きだけでなく何か迷いが出たときには、迷わず原点愛クラスに戻りに京都に行きますので、よろしくお願いします!!

  3. It(7-3) より:

    中川さん、美風さんありがとうございます。
    心ならずもかなり長い期間ご指導いただきました。ちっとも上達しない私を根気よく見ていただいて、本当に感謝しています。
    不思議と嬉しい気持ちはあまり湧いてこず、これから投稿なしでも美味しい玄米を炊こうという緊張感があります。やっとスタートラインにたったのだと思います。
    500の米に600の水で炊く最後の宿題をまだ提出できていないのが心残りですが、今日炊いて自分で確認してみます。
    中川式玄米との出会いは私の一生の宝です。これからもよろしくお願いいたします。

  4. Ts(22-1) より:

    中川さん、美風さん、ありがとうございました。

    何かを掴もう、Getしようという気概が、とかく足りない私でしたが、
    投稿が半分を過ぎたくらいから、ちょっと目覚めた気がしています。
    ホントにパスポートをいただけて、嬉しいです。
    これからも炊き続けて、自分も玄米も確かなものにして行きたいと思います。
    それから、やさしい気持ちで・・・ですね♪
    みなさんからたくさんやさしい気持ちを頂いたので、途中から炊飯がうまくいったと思ってます・・・!!

    見守ってくださっていた、むそう塾生の皆さん、本当にありがとうございました!!見ていてくれてる、と思って、毎日どれだけ心強かったかわかりません!これからもよろしくお願い致します。

    goldy2さん、ありがとうございます!本当に幸せコースでお会いできたら嬉しいです。

    また、これからもよろしくお願い致します。

  5. Ya(23-7) より:

    今、素直にとても嬉しいです。

    美味しい玄米を炊けるようになりたいと強く思えるようになったのは、中川さんの厳しいけれど愛のあるアドバイスのおかげだと本当に感謝しています。
    どうもありがとうございました。

    私のイメージしていた「消化吸収の良い玄米ご飯」をいつも家族のために炊くことが出来るように、私自身もいろいろなことを吸収しそれを自分の中できちんと消化出来る人間でありたいと思います。

    玄米を炊くことによって、自分と向き合うことの出来た時間をこれからも大切にしていきます。
    本当にありがとうございました。

  6. Fu(24-6) より:

    中川さん、美風さん、ありがとうございます!

    ほんとうに頂いていいのでしょうか、
    まだ信じられない気持ちでいっぱいです。
    いつものように
    明日はどんなふうに炊けるかな と、考えていたところだったので・・・。

    でも、昨日の朝炊いた玄米は ほんとうにおいしくて
    おべんとうに持っていって会社で食べたときも
    蒸し直して夜ごはんにいただいたときも変わらずおいしくて
    主人とも、おいしいねぇって会話しながら
    とってもたのしかったのです。

    自分で選択する という自由なライフスタイルを通して
    マクロビオティックはしあわせへと導いてくれるはずなのに
    ありもしない「法則」みたいなものにガチガチに塗り固められて
    いつしか身動きがとれなくなっていたわたしを
    中川さんと美風さんは、ふわっと開放してくださいました。

    たのしいから、おいしいからマクロビオティックをやっていたんだ と
    思い出させてくださいました。

    これからももっともっとおいしいごはんを炊いて
    いつか周りの人にも、食べてもらえるようになりたいです。
    本当にありがとうございました!

  7. Fu(24-6) より:

    goldy2さん、
    ありがとうございます!
    いつも応援してくださって、ほんとうに励みになりました。
    わたしも幸せコースでご一緒できたらうれしいです♪
    これからもむそう塾を通して
    たくさんの人と繋がっていけたらなぁと思います。

  8. Ku(22-9) より:

    中川さん、美風さん、
    そして応援して下さった皆さん、本当にありがとうございます!
    まだまだ私の玄米は発展途上にありますが、これが正に人生!!
    完璧な答えはなく、常に状況に柔軟に対応しながら、
    自分なりの答えを探していく。
    7月末に愛クラスを受講してから、色々状況は変化しながらも
    いつもそばに玄米があって、中川さん、美風さんの愛があって、
    皆さんとのつながりがあって、今ようやくスタートラインに立てました。
    このご縁を大切に、音符溢れる人生にしたいと思います♪
    これからも宜しくお願いします!

  9. Ba(21-9) より:

    中川さん 美風さん どうもありがとうございました。

    まだ信じられない思いです。
    失敗ばかり繰り返す落ちこぼれ塾生の私を ここまで丁寧に導いて下さいました事、心から感謝致します。 
    どうもありがとうございました。 

    ここからがスタートですね。 気持ちを引き締めていかなくっちゃあ~
    でも何よりも毎日楽しく炊飯していけたらと思います。

    だんだんと消化吸収の良い玄米を炊けるようになって毎日食べているうちに、以前よりも 疲れにくく、心穏やかな日々を過ごしている自分に気づきました。
    以前の様々な不調、不安定さを思い起こされ、主食の大切さを実感しました。

    どうか一人でも多くの方が、中川式玄米に出会ってくれますように…

  10. Ba(21-9) より:

    そして…私の事をハラハラと見守って下さっていた皆さん、
    どうもありがとうございました!!

  11. ふみよ(21-8) より:

    Ba(21-9)さん、おめでとうございま~~~す!!
    この日を待ちわびていたので、私も本当にうれしいです。
    昨日の夜、やっとパソコンが治って、ここ最近のBaさんの玄米ごはんを鑑賞(笑)させてもらいました。
    「う~ん、お美味しそう~♪、ふっくらして、白米のよう・・・」
    ワンダーシェフちゃんで、よくぞここまで! 
    素晴らしいですね。
    希望どおり、ワンダーシェフちゃんとアップルちゃん(BaさんのシラルガンTプラスの名前)の両刀使い達成、おめでとう!!

  12. まりこ より:

    ここ数日のみなさんの投稿には目を見張るものがあり
    連日その追い込みような成長っぷりに感動してました!
    大変勉強になりました。ありがとうございます。
    そしてそして
    おめでとうございます!

  13. zenemon より:

    ya(18-20)さん こんにちは

    おめでとうございます!
    大丈夫ですよ ちゃんと実力のある人にしかパスは出しませんから。
    自信を持って炊飯してくださいね。
    どうにも自己解決が出来ない時はメールしてください。
    ちゃんと見ています。

  14. zenemon より:

    It(7-3)さん こんにちは
    いやー 長い時間よく頑張りましたね。 お疲れさまです。
    きっと投稿しなくなるとあなたの玄米はもっと美味しくなりますよ。
    大丈夫です。

  15. zenemon より:

    Ts(22-1)さん こんにちは

    不完全ながら、毎日鬼のように中川式玄米を食べていたから腹が温まり、自己に芯ができたのです。
    そうすると決断力や行動力が出て来て恐れがなくなり、玄米にキレが出るのですね。
    よーくあなたの変化が見て取れて素晴らしかったですね。
    おめでとうございます。

  16. zenemon より:

    Ya(23-7)さん こんにちは
    おめでとうございます。
    わたしってそんなに厳しかったですか?(笑)
    やさしい男なんですがねぇ。
    美味しく炊けなくなったらいつでも 叱られに来て下さい。
    びしっと喝を入れますね。

  17. zenemon より:

    Fu(24-6)さん こんにちは
    おめでとうございます!
    あなたが素晴らしかったのは、ヘタクソなのに毎日どんどん食らいついて来てくださったことですね。
    あっという間に上手になりましたね。
    慌てる事は無いのですが物事を習ったときはあなたのようにある程度短期間にグッと腹の底に飲み込む事が大事ですね。
    だらだらしているとデモの時の感動を忘れちゃうんですよね。

  18. zenemon より:

    Ku(22-9)さん こんにちは
    おめでとうございます!
    あなたは炊飯のセンスがあるのに そのセンスを活かしきれないでおられたのですごく歯がゆく、自分の指導力の低さと反省していました。
    よく頑張って下さいました。 

  19. zenemon より:

    Ba(21-9)さん こんにちは
    おめでとうございます。!
    あなたは難しい鍋でよく頑張られました。 

    せっかく完璧に炊けたのに蒸らす時に錘に触れてしゅーっと言わせてしまったり、とにかく落ち着きの無い失敗が多かったですね。
    これからは投稿のプレッシャーも無くのびのびと炊けるでしょう。

  20. Ik( 18-14) より:

    ya( 18-20)さん、おめでとうございます。
    私は、yaさんの投稿は自分のと同じようにチェックしてきました。
    これからはそれがなくなっちゃってちょっと寂しい気もしますが、
    「同期がパスを取る」のを初めて見れて、励みにもなります。

    自分にご褒美のシラルガンを買ってください♪
    私もがんばります。

  21. ya(18-20) より:

    ありがとう
    本当 数少ない18期生ですものね。
    Ikさんは 私の中ですっかり心の友です。
    途中で投稿が 滞った時も Ikさんが投稿してるのを見て
    投稿した事が何度もあります(笑)

    IKさんがパス取れるまで ずーと見てますから
    頑張らすぎずに 楽しみながら 投稿してくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です