毎回愛クラスには初心者の方に混じって、リピートされる塾生さんが
居られます。
その中でもパス保持者ながらもう一度基本を習いたいという真面目な
方も居られます。
このNiさんもそんな熱心な方です。
熱心すぎてすこし勘違い思い違いが発生していました。
まず相談されてきた玄米がこれです。
良く火が通ってはいるのですが以前のようにふっくらと膨らんだ
大粒の玄米がピカピカ輝かなくなりました。との相談でした。
蒸らしに原因が有る事が即座に判りましたので詳しく尋ねてみると
案の定蒸らし過ぎでした。
蒸らしを通り過ぎて蒸し(保温調理)の域でした。
これを是正して基本に戻って炊いて頂いたのがこれです。
どうですか? 見事に美味しそうな玄米が復活していますよね。
こんなフォローもむそう塾では行っています。
教えっぱなし、売りっぱなしはむそう塾にはありません。
心でお付き合いをしているからです。
むそう塾 中川善博
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musooyajiのtweet
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ウーン!
さすがにお見事!
こんにちは。Niさんのご飯の上の写真のような状態、自分のご飯でも見覚えがあります。逆に、夏なのになかなか24分圧が保持できなかったこともありました。
私が参加した昨年11月とは、季節も違うし、蒸らしの方法自体も進化しているので、毎日こちらで皆さんの投稿を見せていただくのが本当に勉強になります。
今年の夏は、夫は一度も「夕ご飯は素麺がいい」と言いませんでした^^(去年は週に1回は素麺かパスタのリクエストでした)
夏もおいしく食べられる中川式のご飯、すごいです。
なかがわさん、こんばんは。
今朝もありがとうございました。
いろいろとお騒がせしました。
おかげさまで、今日はお腹ももたれず、眠くもならずに過ごせました。
そして思い出すたびに笑ってしまいました。
「基本に忠実に」ですね。
もっとふんわりピカピカになるよう、精進しますね。
>ASさん
そうですよね。季節を忘れていました・・・。
美風さん こんにちは
ね、最近このマット感の玄米で悩んでいる方がけっこう居られますね。
真面目な方、極端な思考の方、几帳面すぎる方にその傾向があります。
治すのは簡単なのですね。
でも本当は自分で調節できるようになるのが良いのです。
一生私は横で教えていられませんものね。
AS(7-2)さん こんにちは
あなたは特にご自分の状態を玄米に反映させてしまう体質ですからいろんな玄米が炊けてしまうでしょうね。
そこから学ぶ物は自己の安寧の重要性でしょう。
私も同じです。
Niさん こんにちは
解決したでしょう? ね?
もっと良かったのがあなたが笑いながら玄米を炊いた事です。
その♪が鍋の中に入るのです。
これが美味しくなる秘訣です。
中川さん
おはようございます。今日は母が家に来るのでご飯を炊いたところです。
さすがに!お見通しですね。
幸い、どうにもこうにもならないご飯になったことはありませんが、面白いくらい自分の状態が出ます。反対に環境の変化に自分も影響されます。隠したりつくろったりするのではなく、安寧でいられるようにいっそう心がけます。
Niさん
夏!と思っていたらまもなく新米の季節ですね。
変化を楽しみましょう、お互いに。
Asさん こんにちは
それだけあなたがピュアだと言う事です。
ということは余計に良い玄米を食べておかなければ、世間のアクにさらされて人より強くストレスと感じてしまうあなたは壊れてしまいます。 頑張っておかあちゃんんと一緒に食べてくださいね。