8月26日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはIsさん(9-6)です。

まだまだ陰性障害が出てますね。普段の生活を中庸にもって
行くように注意しましょうね。 甘い者や水分の撮り過ぎに
注意してください。 
芯がしゃきっとすると玄米の仕上がりも変わります。
次はFuさん(24-6)です。

前回より今回のほうが正解に近いです。 間違い無し。
このまま炊いてください。この玄米を1月も食べたら
あなたの体調は変わります。 まずはそれを実行しましょう。
次はIsさん(21-1)です。

火が強すぎますね。 しゅーは最初の1回だけです。
もう時間が経ち過ぎて愛クラスのデモは忘れてしまわれましたか?
新しい鍋がくるのを待って、この鍋から氣が逸れているのでしたら
ダメですね。 それでは新しい鍋でも同じミスをします。
1回1回大事に炊きましょう。
次はShさん(23-2)です。

安定しましたね。 平和でこの炊きあがりは素晴らしいです。
アルミの臭いが気にならなければずっとお使いください。
絶対の相棒になりますね。 ほんの少し水を減らして同じように
ふうわり炊けたらもっと美味しくなります。
次はYaさん(23-7)です。

あなたはもうリケンを使いこなしておられます。
言う事無し。 素晴らしいです。
次はYaさん(25-7)です。

初登場ですね どうぞ宜しくお願い致します。
頑張って下さい。 さぁ、新潟に中川式を広められるかどうか。
あなたにかかっているかもですよ。
記念すべき1回目は失敗におわりましたが、明日からは
落ち着いてセッティングが出来るでしょうから期待しています。
ミニロイヤルであなたの目の前でデモしましたよね?
あのまんまお家で再現してくだされば良いのです。
次はOhさん(24-9)です。

お焦げを増やすのでしたら中盤後半の火加減を上げて下さい。
最初の攻撃的加圧時に火が強すぎるのは一番ダメな失敗です。
中川式の玄米を正しく炊ければ食後の満足感が違いますから
過食も落ち着くと思います。 
ストレスで物を食べると、食材に失礼だと思いませんか?
せっかく生まれて来たのに過食の犠牲になる食材は気の毒
ですよね。 そんなことを考えてみてくださいね。
次はTaさん(22-10)です。

もう少し軟らかい目が良ければ650で炊きましょう。
すごくご家庭の中でお若いのに忙しいのですね?
大変だ。
たとえば、もし、あなたが1週間家を空けたら家はどうなる
のですか? 良ければ教えてくださいね。
次はIsさん(25-2)です。

硬いでえすねぇ あなたをよく現していると思います。
もっともっとあなた自信がふうわり美人にならなくては
消化に良い玄米は遠いでしょう。
次回は水を840ccで炊いて下さい。
火加減は変わらずに炊いてください。 様子を見てみましょう。
次はBaさん(21-9)です。

うまそうに炊けています。 
色調補正も正しく行われています。
ついにここまで出来るようになりましたね。偉いです。
次はKoさん(8-6)です。

画像が露出アンダーで手ぶれが激しいです。 もう少し
カメラを固定して、落ち着いてシャッターを切ってください。
撮影のほうも練習不足ですね。 数を撮りましょう。
玄米はだいたいしか判りませんが、よく膨れているようです。
ものたりないと感想を書いてくださいましたが、何と比べて
物足りないのでしょうか? 
次はTsさん(22-1)です。

急いで炊いたわりにはふっくら美味そうに炊けています。
大丈夫ですよ しっかり実力は付いています。
浸水時間の見極めなどは素晴らしいと思います。
どんな方もそこまで観察して欲しいですね。
すぐ来る新米の季節にも力を発揮されるでしょう。
次はToさん(24-4)です。

140%でこの硬さはすこしおかしいですね。デモの通り
炊けていませんね。 メモをもう一度確認して思い出して
下さいね。 
おそらく強火からタイマーを入れる弱火にする時に弱火に
しきれていないと思います。
蒸気をどんどん捨ててしまっているのでしょう。
鍋に入れた水は蒸気で逃がさずに全て玄米に鋳込むと
強くイメージして炊いてみて下さい。
簡単ですから 複雑に考えないようにね。
次はOkさん(22-4)です。

あの祭りの直前に炊かれていたふっくらラブラブ飯はどこに
行ってしまったのでしょう? 思い出してください。
これではあまりに緩急が付き過ぎですね。
どちらを評価してよいのやら 判りません。
どちらのあなたが本当の実力なのでしょう?
思い出してくださいね。
終わります。
お待たせ致しました。
また夜明け間近になってしまいましたが、どうか
朝の炊飯の参考になりますように。
ほどなくまたパスポートを発行致します。
実力がしっかり付いた方がたくさん居られます。
よく頑張られました。
お楽しみに。

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コメント

  1. Ts(22-1) より:

    中川さん、おはようございます。
    さっそく炊飯を始めます。コメントをありがとうございました。

    今朝も涼しい朝です。

    美味しいのが炊けるように、今日はゆっくりやります。
    よろしくお願いします。

  2. Is(9-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    自分でもわかります、ゆるんでるというか、気が抜けているというか。。。
    甘い物はほとんど食べないのですが、水分かなあ。
    今までの蓄積もありますね。
    生活、食事見直してがんばります。

    いつも遅くまでありがとうございます。
    よろしくお願いします。

  3. Is(25-2) より:

    中川さん、おはようございます。ご指導、ありがとうございます。

    私も感じました。
    昨日、投稿写真をご送付した後、改めて自分の送った写真を見ていると、
    本当に「きゅーっと締まった」自分を玄米が表現しているかのようにで、
    そのことを追加メールしようと思ったくらいです。
    玄米の炊き上がりの状態で今の自分の状態がわかるって、今までそんなこと思ったことありませんでした。
    中川式玄米を炊く奥深さを体感した日でもありました。

    あと、火加減なのですが、
    我が家の自宅コンロ3口あるうち、もっとも火力が強い口で炊いております。センサーつきの中火力の口が通常のコンロの火力だと思うのですが、途中火力が弱すぎてセンサーが反応したらと不安でしたので最も強い口にしております。強すぎますか?
    火加減変わらずとのご指導ですので、このままの口で炊いた方がよろしいですか?
    よろしくお願い致します。

  4. zenemon より:

    Tsさん こんにちは
    あなたはもう大丈夫そうですね。
    あとは心根をふっくらといつも優しく居てくださることです。
    それ以外になにも必要なスキルはもうありませんね。

  5. zenemon より:

    Is(9-6)さん こんにちは
    ご自分でもゆるいのが判りますか? それは良かった。
    まだマシというもんです。
    それを是正していけばよいのですから簡単です。
    問題なのは自分が陰性なのか陽性なのかまったく判らず
    いろんな学校や本やサイトのはしごをして 余計に迷いの
    森に入り込んでしまったおバカさんたちなのです。
    あなたは大丈夫そうですから 早く吸収の良い玄米を
    しっかり食べて中庸を目指しましょう。
    発想の良い方ですからすぐにシャープになられますよ。

  6. zenemon より:

    Is(25-2)さん こんにちは
    3.5のフィスラーでしたら鍋底の面積も大きいので3口コンロの最大口(右手前かな?)をお使い頂いてもけっこうです。
    が!しかし、鍋底からはみでるような強火にしないように。
    デモの時に口を酸っぱくして申しましたよね?
    覚えていますか?

  7. Is(25-2) より:

    度々のご指導ありがとうございます。
    承知しました、コンロは変えず(もちろん、覚えています、鍋底ぎりぎりの強火ですよね)、水の量を840ccにして実践します。
    懇親会の際、美風さんがおっしゃっていたことを思い出します。
    私の「氣」に不足している「柔らかさ」を水で補う形ですね。
    自分の「氣」で中川式玄米が炊けるように、自分のメンタルな声にも耳を傾けるようにします。今日の自分はどうだったか?
    ありがとうございました。

  8. Mi(23-3) より:

    >問題なのは自分が陰性なのか陽性なのかまったく判らず
    >いろんな学校や本やサイトのはしごをして 余計に迷いの
    >森に入り込んでしまったおバカさんたちなのです。

    ぎく、思い当たる節があり過ぎて・・・
    相変わらず本当の自分は陰性なのか、陽性なのわからずふらふらしています。ようやく動物性食品をとらなくても不安にならなくなりましたが、優柔不断は相変わらずで困ったもんです。

  9. zenemon より:

    Is(25-2)さん こんにちは
    理想はそうです。
    最終的に、少ない水でふっくら炊くのはあなたの氣です。
    氣が充実している人の飯は味が濃くてふっくらして美味いのです。

  10. zenemon より:

    Mi(23-3)さん こんにちは
     (笑) ギクッ とされましたね? わはははは

    そういう方は多いような気がします。
    むそう塾としてなんとかしなければ。

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