塾生さんの作品は
先ずはIsさん(9-6)です。
まだまだ陰性障害が出てますね。普段の生活を中庸にもって
行くように注意しましょうね。 甘い者や水分の撮り過ぎに
注意してください。
芯がしゃきっとすると玄米の仕上がりも変わります。
次はFuさん(24-6)です。
前回より今回のほうが正解に近いです。 間違い無し。
このまま炊いてください。この玄米を1月も食べたら
あなたの体調は変わります。 まずはそれを実行しましょう。
次はIsさん(21-1)です。
火が強すぎますね。 しゅーは最初の1回だけです。
もう時間が経ち過ぎて愛クラスのデモは忘れてしまわれましたか?
新しい鍋がくるのを待って、この鍋から氣が逸れているのでしたら
ダメですね。 それでは新しい鍋でも同じミスをします。
1回1回大事に炊きましょう。
次はShさん(23-2)です。
安定しましたね。 平和でこの炊きあがりは素晴らしいです。
アルミの臭いが気にならなければずっとお使いください。
絶対の相棒になりますね。 ほんの少し水を減らして同じように
ふうわり炊けたらもっと美味しくなります。
次はYaさん(23-7)です。
あなたはもうリケンを使いこなしておられます。
言う事無し。 素晴らしいです。
次はYaさん(25-7)です。
初登場ですね どうぞ宜しくお願い致します。
頑張って下さい。 さぁ、新潟に中川式を広められるかどうか。
あなたにかかっているかもですよ。
記念すべき1回目は失敗におわりましたが、明日からは
落ち着いてセッティングが出来るでしょうから期待しています。
ミニロイヤルであなたの目の前でデモしましたよね?
あのまんまお家で再現してくだされば良いのです。
次はOhさん(24-9)です。
お焦げを増やすのでしたら中盤後半の火加減を上げて下さい。
最初の攻撃的加圧時に火が強すぎるのは一番ダメな失敗です。
中川式の玄米を正しく炊ければ食後の満足感が違いますから
過食も落ち着くと思います。
ストレスで物を食べると、食材に失礼だと思いませんか?
せっかく生まれて来たのに過食の犠牲になる食材は気の毒
ですよね。 そんなことを考えてみてくださいね。
次はTaさん(22-10)です。
もう少し軟らかい目が良ければ650で炊きましょう。
すごくご家庭の中でお若いのに忙しいのですね?
大変だ。
たとえば、もし、あなたが1週間家を空けたら家はどうなる
のですか? 良ければ教えてくださいね。
次はIsさん(25-2)です。
硬いでえすねぇ あなたをよく現していると思います。
もっともっとあなた自信がふうわり美人にならなくては
消化に良い玄米は遠いでしょう。
次回は水を840ccで炊いて下さい。
火加減は変わらずに炊いてください。 様子を見てみましょう。
次はBaさん(21-9)です。
うまそうに炊けています。
色調補正も正しく行われています。
ついにここまで出来るようになりましたね。偉いです。
次はKoさん(8-6)です。
画像が露出アンダーで手ぶれが激しいです。 もう少し
カメラを固定して、落ち着いてシャッターを切ってください。
撮影のほうも練習不足ですね。 数を撮りましょう。
玄米はだいたいしか判りませんが、よく膨れているようです。
ものたりないと感想を書いてくださいましたが、何と比べて
物足りないのでしょうか?
次はTsさん(22-1)です。
急いで炊いたわりにはふっくら美味そうに炊けています。
大丈夫ですよ しっかり実力は付いています。
浸水時間の見極めなどは素晴らしいと思います。
どんな方もそこまで観察して欲しいですね。
すぐ来る新米の季節にも力を発揮されるでしょう。
次はToさん(24-4)です。
140%でこの硬さはすこしおかしいですね。デモの通り
炊けていませんね。 メモをもう一度確認して思い出して
下さいね。
おそらく強火からタイマーを入れる弱火にする時に弱火に
しきれていないと思います。
蒸気をどんどん捨ててしまっているのでしょう。
鍋に入れた水は蒸気で逃がさずに全て玄米に鋳込むと
強くイメージして炊いてみて下さい。
簡単ですから 複雑に考えないようにね。
次はOkさん(22-4)です。
あの祭りの直前に炊かれていたふっくらラブラブ飯はどこに
行ってしまったのでしょう? 思い出してください。
これではあまりに緩急が付き過ぎですね。
どちらを評価してよいのやら 判りません。
どちらのあなたが本当の実力なのでしょう?
思い出してくださいね。
終わります。
お待たせ致しました。
また夜明け間近になってしまいましたが、どうか
朝の炊飯の参考になりますように。
ほどなくまたパスポートを発行致します。
実力がしっかり付いた方がたくさん居られます。
よく頑張られました。
お楽しみに。
中川さん、おはようございます。
さっそく炊飯を始めます。コメントをありがとうございました。
今朝も涼しい朝です。
美味しいのが炊けるように、今日はゆっくりやります。
よろしくお願いします。
中川さん、おはようございます。
自分でもわかります、ゆるんでるというか、気が抜けているというか。。。
甘い物はほとんど食べないのですが、水分かなあ。
今までの蓄積もありますね。
生活、食事見直してがんばります。
いつも遅くまでありがとうございます。
よろしくお願いします。
中川さん、おはようございます。ご指導、ありがとうございます。
私も感じました。
昨日、投稿写真をご送付した後、改めて自分の送った写真を見ていると、
本当に「きゅーっと締まった」自分を玄米が表現しているかのようにで、
そのことを追加メールしようと思ったくらいです。
玄米の炊き上がりの状態で今の自分の状態がわかるって、今までそんなこと思ったことありませんでした。
中川式玄米を炊く奥深さを体感した日でもありました。
あと、火加減なのですが、
我が家の自宅コンロ3口あるうち、もっとも火力が強い口で炊いております。センサーつきの中火力の口が通常のコンロの火力だと思うのですが、途中火力が弱すぎてセンサーが反応したらと不安でしたので最も強い口にしております。強すぎますか?
火加減変わらずとのご指導ですので、このままの口で炊いた方がよろしいですか?
よろしくお願い致します。
Tsさん こんにちは
あなたはもう大丈夫そうですね。
あとは心根をふっくらといつも優しく居てくださることです。
それ以外になにも必要なスキルはもうありませんね。
Is(9-6)さん こんにちは
ご自分でもゆるいのが判りますか? それは良かった。
まだマシというもんです。
それを是正していけばよいのですから簡単です。
問題なのは自分が陰性なのか陽性なのかまったく判らず
いろんな学校や本やサイトのはしごをして 余計に迷いの
森に入り込んでしまったおバカさんたちなのです。
あなたは大丈夫そうですから 早く吸収の良い玄米を
しっかり食べて中庸を目指しましょう。
発想の良い方ですからすぐにシャープになられますよ。
Is(25-2)さん こんにちは
3.5のフィスラーでしたら鍋底の面積も大きいので3口コンロの最大口(右手前かな?)をお使い頂いてもけっこうです。
が!しかし、鍋底からはみでるような強火にしないように。
デモの時に口を酸っぱくして申しましたよね?
覚えていますか?
度々のご指導ありがとうございます。
承知しました、コンロは変えず(もちろん、覚えています、鍋底ぎりぎりの強火ですよね)、水の量を840ccにして実践します。
懇親会の際、美風さんがおっしゃっていたことを思い出します。
私の「氣」に不足している「柔らかさ」を水で補う形ですね。
自分の「氣」で中川式玄米が炊けるように、自分のメンタルな声にも耳を傾けるようにします。今日の自分はどうだったか?
ありがとうございました。
>問題なのは自分が陰性なのか陽性なのかまったく判らず
>いろんな学校や本やサイトのはしごをして 余計に迷いの
>森に入り込んでしまったおバカさんたちなのです。
ぎく、思い当たる節があり過ぎて・・・
相変わらず本当の自分は陰性なのか、陽性なのわからずふらふらしています。ようやく動物性食品をとらなくても不安にならなくなりましたが、優柔不断は相変わらずで困ったもんです。
Is(25-2)さん こんにちは
理想はそうです。
最終的に、少ない水でふっくら炊くのはあなたの氣です。
氣が充実している人の飯は味が濃くてふっくらして美味いのです。
Mi(23-3)さん こんにちは
(笑) ギクッ とされましたね? わはははは
そういう方は多いような気がします。
むそう塾としてなんとかしなければ。