塾生さんの作品は
先ずはNiさん(17-8)です。
前日のご主人の好みが反映されていない方は色も悪いので今日の
ほうを採用しました。
美味そうに炊けていますね。ご主人のお好み通りに炊くしあわせを
感じておられるでしょう。 それが大事なのですね。
次はIkさん(18-14)です。
よく膨れて美味そうに炊けていますが、少しご不満な部分があった
ようですね。
グラデーション無しで炊いて薄焦げが出来る火加減があるはずです。
先ずはそれを探してくださいね。
水はこのままで浸水時間を半分にしてみて下さい。
次はSaさん(19-6)です。
温かい時も甘みを感じるようにするには。相克する条件を増やす。
という事は薄焦げを作るのが間違いないでしょう。
この玄米はかなりのレベルで炊けています。
ほんの少し薄い焦げができたらほぼ完璧でしょう。
次はKiさん(13-10)です。
画像が暗くてピントが甘いのは原因がありますか?
思い当たるふしがあれば改善しましょう。
あなたが言われるほど「あちゃー」な玄米ではありません。
ちゃんと美味しい範囲に入っています。大丈夫ですよ。
お、ということは精神状態を炊飯に投影させない術を身に付け
られたのかな?
次はYaさん(20-2)です。
美味そうな2合の方を掲載させて頂きました。
ご自分では少し硬さがでたとのことでしたが、決して
硬そうには見えません。 大丈夫ですよ。
さすが秋田組、上手に炊かれます。中川式の特徴もよく
理解されて素晴らしいです。
次はShさん(19-2)です。
攻撃的加圧が過ぎて、しゅーを長く出しすぎてしまうと
水がたりなくなったり圧がたりなくなります。
メンテをしっかりしながら炊飯しましょう。
もう少し薄焦げになればOKです。
次はYaさん(19-7)です。
一度黒い部品を交換してください。 劣化しているかもしれ
ません。
失敗しちゃいましたね。 鍋が原因でおかしいんだから仕方が
ありません。 メンテしましょう。
水の計算はそれで良いです。
次はYaさん(13-2)です。
お、幽霊塾生さん 登場ですね。
こんどこそ定期的に投稿してくださいね。
玄米はそのときその時のあなたの鏡です。はやく元気を
取り戻して美味しい玄米を炊いてください。
投稿の画像ファイルは500k未満にしてください。
次はOzさん(15-4)です。
上手に3合でも炊けましたね。この鍋は同じ口径でも
深さが無いために随分苦労します。
でも使いこなせたら強い味方になりますね。
次はHaさん(19-9)です。
中川式玄米を食べて体調が変わって疲れにくくなった
そうです。 凄いですね。 拍手ものです。
ただコメを炊くだけなのにここ何日間でずいぶんいろんな
事を考えられたのではないでしょうか?
少し硬い炊き上がりですが堂々として美味そうです。
もう少し水を増やしてふっくらさせてみましょう。
次はYaさん(12-1)です。
ふっくら炊けましたね。
今日は 大事な大事なことをひょっとしたら掴んだ日に
なるかもしれません。 嬉しいですね。
このまま今度こそパスまで一気に参りましょう。
定期的に玄米を炊いてくださいね。
おわります。
今日は最後の糠漬け講習会がありました。
これで30人への糠床嫁入りが済みました。
上質の陽を皆さんの食卓に運んでくれますように。
なかがわさんこんにちは。
なんだか粒がグチャっと変形していて、水っぽさがあったんです。
もっと粒の形がきれいでふっくらしたのが食べたいです。
次回は1時間浸水で炊いてみます。
プライベートが危機的な状態で、集中して炊いてるつもりでも
乱されがちなこのごろです。
Ikさん こんにちは
そうですね 柔らか過ぎの場合は修正はわりと簡単です。
浸水を減らすか、水量を減らすか。 どちらかを先ず試しましょう。
いくらニューシラルガンがオートマチックでもプライベートな問題までは手伝ってくれないのでIkさんご自身の頑張りで突破しましょう。
応援しています。