抜き打たれた塾生 その1

みなさん こんにちは
昨日抜き打ちチェックのメールを差し上げた3人のお一人、
Yaさんが一番乗りで投稿してくださいました。
反応が速いのは気持ちよいですねぇ。ありがとうございます。
さぁ皆さんとじっくり見てまいりましょうか?
Yaさんは抜き打ちチェックに当たって、さぞお嫌なのだろうと思って
いたら逆でした。
上手く炊けるようになってパスポートを取得してから、私と離れてし
まったように感じて不安になっておられました。
ですから抜き打ちチェックに当たって 「♪」なわけです。
それでは画像をチェックします。

投稿時代(笑)からずっとそうでしたが、カメラの露出をオートで撮る
とカメラによってはこういう白寒い色に写ります。
撮影場所が白熱灯や蛍光灯、朝か夜かで随分変わります。
ま、ようするにカメラが「やすもん」なわけですね(笑)
実際のYaさんが見ておられる玄米はこういう風に見えているはずです。

がぜん美味そうでしょ?
これをふまえてチェックします。
さすがパス保持者だけあって、圧も蒸らしもちゃんとバランスよく行って
居られます。
が、
急に「投稿しなくちゃならなくなった」ので緊張されました。
無難に仕上げようという回路が働いた炊きあがりになっています。
ようするにメリハリ、ダイナミックさに欠けているのです。
あ、だからといってパス剥奪するようなひどい出来ではありません。
ちゃんと美味しいゾーンに入っています。
メリハリ、思い切り、わりきりがスパッとできたら蒸らし24分間
圧抜けせずに保つでしょう。
頑張ってね!
あなたはこんなところでモタモタしている場合じゃないですよ。
かの方とほんまもんの食育の実現を目指さなくてはならんのですから。
私で手伝えることは言うてくださいね。
では!
むそう塾 中川善博

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コメント

  1. Ya(3-4) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    相変わらずの画像ですみません・・・。(調整できませんでした)
    最近は不安が強くて玄米炊きが楽しめていなかったので、今回抜き打ちテストに選ばれてなんだか嬉しかったです。
    でも、中川さんのご指摘どおり自信がなかったので「無難に」玄米を炊いていました。

    メリハリ、思い切り、わりきり   私に足りないところですね。
    また今日から精進します。
    本当にいい機会を与えてくださり、ありがとうございました。

    ちなみに試食係の感想は「まあ、美味しいんじゃない」と・・・。
    どっちの意味なのか不安ですが・・・。

  2. zenemon より:

    Ya(3-4) さん こんばんは
    画像は大丈夫ですよ。 相変わらずだから判断できるのです。
    毎回同じ露出で 同じ近さで 撮ってくださるから判ることもあるのです。
    普段のお仕事は「安全」が第一でしょうが、玄米を炊くときはもう一枚裸になってはじけて下さい。 かまいませんから。
    焦げたってベチャ飯だって笑い飛ばす。
    試食係は厳しくていいですねぇ(笑)

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