大枝塚原の筍


南瓜の含め煮
おからのたいたん
菊菜胡麻和え
牛蒡大豆蛋白生姜の時雨煮
干し大根と干し椎茸の煮染め
筍のたいたん
ひじきパスタ 赤パプリカ
大枝塚原の筍である。
まだ時期には少し早いのだがさすがの甘さ。
ミルキーさとアクの少なさはすばらしい。
明日は筍ごはんでも炊いてみるかな?

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コメント

  1. uprupa より:

    わ、おいしそうです。
    筍の季節に入りますね。

    大枝のあたりの竹林思い出します。
    今日は雨降りなので明日はにょきにょきと筍たちが顔をだすでしょうか、笑。

    中川さんの筍料理が戴きたいです♪
    筍があるうちにまたお伺いします。

  2. retsu より:

    いや~ん春の香りたっぷり美味そ~

    ぜんさん元気ですか?

    コチラは年度末で忙殺状態です

    ぜんさんの飯が恋しいです

    又お邪魔するんで宜しくね

  3. haiji より:

    昨夜、お客を招いてみました。
    最近引越したので和室に一切のモノを置かずに自分なりの茶室にし、庵開きです。

    席中の進行も料理もシュミレーションどおりにはなかなかいかない。

    盛り付け、さらに精進します。

    未完成ということは未来があるということさ、と自分を励ましています。

  4. mangobanapako2 より:

    たけのこ、この間から食べたくて、探し回っている最中です。
    美味しそう・・・

  5. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    まだ走りですが、お高い塚原産です。
    美味かったですねぇ。
    次の日は筍ご飯でした。
    みなさん喜んでくださいました。
    さて今期は何回炊けるでしょう。
    春の足は速いです。

  6. zenemon より:

    れっちさん こんばんは。
    超忙しそうですね。 もうひとふんばり頑張ってくださいね。
    今度のお一日は火曜日でも営業日です!
    ご来店をお待ちしております。

  7. zenemon より:

    ハイジさん こんばんは。
    庵開きおめでとうございます。
    良いですね。亭主になってお客様を迎えて。
    おもてなしの心を堪能されたのではないでしょうか?
    亭主は先読みの上にも先読みをして、本当に疲れます。
    茶懐石も出したのかな? 
    ご苦労様でした。

  8. zenemon より:

    マンゴちゃん こんばんは。
    筍って・・・マンゴちゃんの方ではもう旬が終わるのではないですか?
    そんなことないのかなぁ??
    京都はこれからどんどん出始めます。
    桜の時期からツツジの時期までですね。

  9. akari より:

    こんばんは、初めまして!
    ・・・ではないんですけれど、先日(丁度この記事を書かれた19日)ランチを頂きに行かせていただいた者です~。
    「マクロビを勉強したい」と言っていた者ですが、覚えておられるでしょうか・・・?(^_^;)
    本やブログは前々から読ませていただいて、やっと機会に巡りあえたので初めて其方へ行かせていただくことが出来、また予想を裏切らない、予想以上の美味しさに友達と共に感動致しました!
    zenemonさんに教えていただいた「ジツガク」を軸に、これからマクロビを勉強していきたいと思います。またzenemonさんの味が恋しくなった時や壁にぶちあたったときは行かせていただいたりブログに書き込みさせていただくかと思います。その際は是非よろしくお願いします!(><*)それでは失礼します。乱文失礼しました!

  10. zenemon より:

    akari さん こんにちは。 
    ご来店ありがとうございました。 はい、ちゃんと覚えております。
    これからお勉強されてしっかりほんまもんの健康と幸せを手に
    入れてくださいね。 応援しております。
    またのご来店をお待ちしております。

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