蜜煮


魔女さんにいただいた金柑を蜜煮にした。 瓶詰めにしてぼちぼちパウンドケーキに使っていきます。 蜜は冬中家族の咳を止めてくれるでしょう。

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コメント

  1. aki より:

    美味しそうですね?!
    これはマーマレードを作るときの様に、何度も茹でこぼししてから煮るのでしょうか?

  2. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    何度も茹でこぼしをすると香りも美味しさも流れ出てしまいますから、致しません。 全てをまるのまま頂くというマクロビオティックの原理にのっとって調理を致しましょうね。

  3. うりずん より:

    実家の金柑が沢山実った頃は甘煮にして保存していました。金柑の種を除く作業が大変でしたが、マクロビでは種も取らないでそのままですか?ここ数年は数える程しか実がなりません。木にも寿命があるのかなぁ。

  4. zenemon より:

    うりずんさん こんばんは。
    画像をよくご覧いただくとわかりますように 縦に8本くらい包丁を入れて種を抜いております。 それから蜜漬けをしてあります。

  5. chie より:

    お~きんかんが・・・・

    輝いている!!

    ん~ケーキが食べたいじょ。

  6. zenemon より:

    ちえさーん こんにちは。
    今日はランチのおかみさんしてるのかな? 大繁盛ですかな?
    いよいよ金柑も馴染んできたので冬のパウンドにしてやろうかと考えています。

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