遠慮のかたまり


京都では、皿に残った最後の1切れを食べる時に 遠慮のかたまり!と言ってから食べるのだ。

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コメント

  1. Haru より:

    お久しぶりです。
    Haru@tonetalkです。
    大阪でも同じように「遠慮のかたまり」って言いますよ。
    大阪の場合は、そう言われた方が食べることになるかな。自分で言って、自分で食べることはないですね。
    これって、関西圏の言い方なのかな? 東京では言わないのでしょうか?

    ところで、善右衛門さんの本、ようやく手に入れて読みました。新しい発見もあり、また勉強になりました。ありがとうございます。
    tonetalkでも早速紹介させていただきました。
    それでは!

  2. macrobi papa より:

    僕の家でも「遠慮のかたまり」って、云います。
    遠慮と貧乏はするな・が母の口癖でしたっけ。

  3. fujitamanegi より:

    青森(特に津軽)では、こういう残し方のことを
    「津軽衆」といいます。
    使用例は、
    「わいは、こんき残してどうするのよ。なんぼ津軽衆だっきゃな~」
    とかです。

  4. むー より:

    こんばんは、遠慮のない大食いもりもり姉弟の母です。
    今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。
    (腰痛で整体へ行ったところだったので
     エネルギー補充させていただきました)

    先週、同じ時雨煮を見様見真似で作ってみたのですが、
    ちょうどヤフーの方にレシピをアップして下さったので
    またチャレンジしようと思っていたところでした。
    タイミング良く実物(?)を食べることができてラッキーです♪
    まずはあの味を目指してもう一度作ってみますね。
    (しっかり揚げて!)

  5. chie より:

    私には、遠慮とか端っこでひっそり。できないなぁ~

  6. zenemon より:

    Haru さん こんばんは。 ご無沙汰です。
    大阪でも言うのですね。 関西弁かなぁ。
    本お買いあげありがとうございます。
    Haru さん家の食卓のお役にたてれば嬉しいです。
    TBもありがとうございます。 たくさんの方に読んで頂いて有り難いです。

  7. zenemon より:

    パパさん こんばんは。
    お母様のお言葉、重いですよね。
    でもマクロビアンはどうしても貧乏と仲良しなんですよね(笑)
    ま、しょーがないですね。
    まっとうなマクロビアンは貧乏なのじゃ。(by美風さん&善)

  8. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんばんは。
    「つがるしゅうだっきゃなー」 おー! 使ってみよう(笑)
    津軽衆ときくと何やら 津軽三味線の会みたいですよね。
    津軽三味線叩いて見たいです。

  9. zenemon より:

    むーさん こんばんは。 ご来店ありがとうございました。
    可愛いお子さんは宝物ですね。
    よく玄米を食べられてましたが消化不良は大丈夫でしたでしょうか?
    またお越し下さい。 そしてしぐれ煮の結果を教えて下さいね。
    ありがとうございます。

  10. zenemon より:

    ちえさん こんばんは。 
    ちえさんが端っこでひっそりなんてしてたら絶対に病気だと思ってしまいますから、しなくてよろしー。(笑)

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