里芋のほくほく


濃い口とてんさい糖で表面だけ甘辛く味付け。強火で煮崩れないように焚くと、中はほくほく、外は甘辛となる。

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コメント

  1. かねごん より:

    てんさい糖、使ってみようと思いつつまだ未体験!
    今度こそ!買ってみよう!!
    そういえば、昨日の晩御飯にはキャベツ、コロッケの中身、パン粉
    の三段重ねのプレコロッケというメニューをしました。
    口の中でコロッケになります^^
    これは、野菜嫌いのめぐちゃんのリクエスト。
    さ~今日は…鮭の炊き込みご飯!作らねば!!

  2. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。  へーー!プレコロッケですか?パン粉って・・油引いて焼くのかな?  
    がんばってお料理してますね。 お子さんの為にと毎日作る料理が、実は自分を磨いてくれているんですよ。 あ、これ最近私が解ったことですがね(笑)

  3. かねごん より:

    おはよ~ございます。
    パン粉は、油なしできつね色に炒めます。
    何杯おかわりしても、最初になくなるのは「キャベツ」という
    不思議なものです(ふつーのコロッケでは、こうならない我が家…)
    >お子さんの為にと毎日作る料理が、実は自分を磨いてくれているんですよ。
    ほんとに、そのとおりですよね。
    大人だけだったら、そう献立にも困らないかもしれません。
    がんばっては、いないのですが子供に料理は楽しい!と
    伝えられれば…と思っています^^むずかしいですが…>汗

  4. よっすぃ より:

    おはようございま~す。
    昨日はこれのおかげで我が家も煮っころがしにちゃいました。
    美味しかったけど、善衛門おとうさんのとは、
    見た目が全然違うなぁ・・・(^^);

  5. zenemon より:

    かねごんさん こんにちは。 大丈夫ですよ母ちゃんが「お、美味い!」とか「いい出来!」とか笑いながら作っていたらお子さんにちゃんと伝わります。

  6. zenemon より:

    よっすぃさん こんにちは。 生きてた生きてた(笑) よかったね。
    煮っ転がしを上手にできたら一人前の母ちゃんと呼ばれます。はい。

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