京都有機の会産、ふきのとうを娘が買ってきた。小さい時は「きらーい」と言っていたのが懐かしい。国産地粉を振り、塩と地粉の薄衣で揚げる。鹿北製油の胡麻油で揚げる。朝からご馳走に満足そう。
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musooyajiのtweet
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はふー 贅沢贅沢。朝から、よー食べるわぁ(笑
おー娘くん、朝から旨かったね。 大人味はいかがでしたかな?
こごみ、わらび、たらの芽、すかんぽ、のびる、春はいろんな野菜の芽吹きの季節です。 焼いたり、味噌を付けたり、揚げたりして陰を抑えて食べるのです。 古人の知恵は素晴らしいね。
ふきのとう大好きです!!
ふきのとうの天ぷらも子供の頃から大好きでした。
天つゆがあっても、ふきのとうだけはお醤油で!
これが私のこだわりです^^
zenemonさんの「ふきのとうの揚げたん」はサクッとおいしそう!!
先日実家では、ふき味噌を作って食べました。
ご飯が進むんですよね。
オスカーさん おはようございます。 小さい頃からお好きだったんですね。 けっこう珍しいお子さんだったのかな?(笑) いえいえ、嗜好が大人だったのですね。はい。
天だしの甘さが苦みを助長するのを理解して居られるとは、すごい少女だったのですね。
我が家は天日塩で頂きました。 薄衣が少し自慢です(笑)
あーもしもし、善衛門亭さん?えぇっと出張で天ぷらお願いします。そうねぇ~。ネタは山菜中心で、えぇっと鮎子もいいわねー。締めは小天丼で。貝柱いれてね。ぢゃっよろしく。
あっおなかすいてるんで急いでね。がちゃっ
おぉ! 被災地から注文がっ! 急がねばっ! 脱兎! ヘルメット着用、四輪駆動で参りますっ!
おいしそう~~!!
天日塩で食べるなんてよりいっそうおいしそう!
あ~晩御飯、なに食べようかな?(今頃…)
かねごんさん こんばんは。
今夜は何を召し上がったのでしょうか? 旨かったですか?
季節を食らふ。 大切にしたいですね。
脱兎のごとくにげだしたんかなぁ・・・
まだこんよぉ~~
汗 余震によりATCが作動して山口で立ち往生しております(笑)
今夜はこのまま車中泊となりそうですー。 残念!
zenemon家では、朝からこんなに豪華なのかぁ・・・
やっぱり京都の娘しゃんはよかねぇ、うらやましか~。
ねぇ、mangoしゃん。
和牛焼き肉やフォアグラや本マグロのトロでは無く、こんな野草の天ぷらをご馳走と、豪華と言うてくれる博多の娘達を父は誇りに思います。
これはマジな気持ちです。 実に愛しい娘たち。
私も大好き!
食べると春だなぁって季節も感じることができますし、焼肉やらなんやら
よりずっと極上のご馳走だって、私も思いますよ~。
塩でいただくのが私の定番。
てんだしの甘味がにがみを助長するなんて、しらなかったです・・。
うわー、ほんと美味しそう!うちも昨年までは義父が山に入って傷だらけになりながらたらの芽とか採って来てくれていたけど、今年は仕事が忙しくて行けないみたい。残念。私も「この」ふきのとうの天ぷらが食・べ・た・い♪ 揚げたてとご飯、じゃなくて、ビール‥‥
おとといぶり大根作りました。zenemonさんとこみたいに美味しそうに出来なかったけど、作り続けることが上達への近道、ですね!頑張りま?す。
いいですよね~。
ママンの家の庭には勝手に生えてきたふきのとうがあります。
TB送りました~。
のびちゃったふきのとうですが、意外とおいしいのですよ!
mari_donさん おはようございます。 よかった。旬をご馳走とわかる方がこのブログに来て下さるのはすごく嬉しいです。
なんだか幸せです。
cooさん おはようございます。 お父さんが健在のうちに、採取ポイントを伝授してもらって下さいね。 誰にも教えないポイントをきっと持ってらっしゃいますよ。 トレジャーハンティングですね。 自分で採って自分で揚げてビール開けて自分に乾杯です!
ママンさん おはようございます。 いいですねー自宅庭で山菜が採れるなんて、毎日摘み草料理ができますね。うらやましすぎます。
これこれ、家も美味しかったです~~。
また、しようかな?
ローズさん おはようございます。 春のほろ苦さが嬉しいですよね。 暖かくなるまでの僅かな期間、野からの贈り物です。